Sopa de rape y marisco. La MEJOR RECETA DE NAVIDAD

Aunque no se necesita una ocasión especial para preparar esta deliciosa sopa de rape y  marisco, hemos de decir que es una receta perfecta para una comida o cena de celebración. Es un plato lleno de sabor, reconstituyente y nutritivo al que nadie se resiste y muy, pero que muy, elegante. Si estás pensando en un entrante para un momento especial, esta puede ser la solución.

La sopa de pescado y marisco es un clásico de nuestra gastronomía, cocina tradicional, rica, y reconfortante que no puede faltar en fechas especiales. Aunque bien cierto es que podemos hacer en cualquier momento del año es una receta ideal para una comida o cena de celebración. Esta sopa de rape y marisco es tener el mar en el plato, tiene muchísimo sabor, es bonita de ver, muy elegante y llena de color causará sensación entre los comensales.

Los ingredientes son de GADIS, mi supermercado de confianza, no olvides de avisar en tu pescadería que te reserven todo lo que necesitas para esta sopa-espectáculo no vaya a ser que como se aproximan fechas tan especiales te vayas a quedar sin alguno.

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¿Cómo hacemos esta sopa?

Aunque parece una receta larga y complicada al final lo más laborioso es comprar los ingredienes a partir de ahí, seguir esta receta  de sopa de pescado  y marisco  es asegurarse el éxito.

Las  sopas o cremas de verduras son un complemento ideal a cualquier plato o incluso un perfecto plato único para una cena ligera. Es habitual que en mi mesa haya una Porrusalda, una sopa casera  o una sopa de mercado en la nevera de la que podamos disfrutar la familia, aunque una de nuestras sopas preferidas es desde siempre, la de pescado.

Ver esta receta en VIDEO

Sopa de rape y marisco. Receta

Frabisa
Es contundente, si no hubiese más platos con esta sopa comerías de sobra, sabe a mar desde el primer bocado, y tiene tanto pescado y marisco que si te gustan se convertirá en tu plato favorito.
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Plato almuerzo, cena, comida de celebración, navidad, nochebuena
Cocina cocina de navidad, cocina mediterranea, de FIESTA, Marinera
Raciones 8

UTENSILIOS

  • olla amplia

Ingredientes
  

  • 1 kg rape apróximadamente (pescadería de GADIS)
  • 8 langostinos (PESCANOVA)
  • 1/2 kg almejas (pescadería de GADIS) (bien lavadas, lee Frabiconsejos)
  • 2 1/2 l caldo de pescado (ANETTO)
  • 1/2 l fumet de langostinos
  • 1 bogavante o lubrigante (600 g aprox) (pescadería de GADIS) (pueden ser nécoras o no ponerle)
  • 1 kg mejillones (pescadería de GADIS)
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias medianas
  • 2 puerros solo la parte blanca
  • 160 g apróx de pan viejo
  • 200 g salsa de tomate (HELIOS) o tomate triturado
  • 60 ml de vino blanco
  • 60 ml de brandy
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • Sal, pimienta negra, chile rojo (opcional
  • Perejil fresco
  • Manojo de hierbas aromáticas tomillo, estragón, salvia. romero, perejil

Elaboración paso a paso
 

  • Lava bien el rape, corta los lomos en cubitos, espolvorea sal y reserva en la nevera.
  • Pela los langostinos (guarda las cáscaras y las cabezas para hacer fumet). Reserva.
  • Corta el bogavante según ves en el video y reserva para después.
  • Pon las almejas en agua con sal para que suelten arenas y cambia el agua 2 o 3 veces cada 2 horas.
  • Vuelca los mejillones en una olla con un vaso de agua, tapa la olla y ponla al fuego, cuando tome punto de hervor y abran los mejillones, apaga el fuego. Los mejillones que no hayan abierto durante la cocción deben desecharse. Retirar la carne de los mejillones para un cuenco y dejar unos 8 p 10 con la mitad de la concha para emplatar.
  • Pon en una olla 100 ml. de aceite, cuando esté caliente fríe los langostinos y reserva.
  • En la misma olla añade la cebolla, los puerros, el diente de ajo, todo bien picadito y rehoga . Espolvorea una pizca de sal y pimienta negra de molinillo.
  • Cuando esté todo bien pochado, añade el brandy y flambea, agrega el vino blanco, deja evaporar el alcohol.
    .
  • Agrega las zanahorias, el tomate triturado, la mitad del caldo, agrega el ramillete de hierbas aromáticas y cuece todo junto durante 20-25 minutos a fuego medio.
  • Retira las aromáticas y añade el pan, deja que se empape bien durante un par de minutos y tritura todo con la batidora.
  • Agrega el fumet de langostinos y el resto del caldo, apura un poco el fuego para vuelva a hervir y se mezclen bien los sabores y baja nuevamente el fuego, prueba de sal y agrega un poco si fuese necesario.
  • Añade las almejas, el rape y el bogavante troceado. Aguarda a que hierva y en 4 o 5 minutos estará listo. Deja reposar 5 minutos.
  • Rectifica de sal, espolvorea perejil picado y sirve en plato hondo y riega con un finito hilo de aceite de oliva virgen extra.

Frabiconsejos

  • He puesto bogavante porque estaba bien de precio y me lo llevé, no es necesario para esta receta  pero cierto es que le ha dejado un sabor extraordinario
  • Flambear no es otra cosa que prender fuego con una cerilla o encendedor al brandy para que queme el alcohol. Ten cuidado con este paso, que no hay niños cerca y apaga la campana extractora para mayor seguridad y siempre ten a mano la tapa de la olla para apagar el fuego sin problema.
  • Si te gusta el picante, cuando estés pochando las verduras puedes añadir un trocito de guindilla, pinchale un palillo para retirarla al final de la cocción.
  • Lava bien las almejas, ponlas en un recipiente con agua y sal gruesa, déjalas beber para que eliminen las arenas, cámbiale el agua por lo menos, 3 veces. Cada vez que le cambies el agua, recógelas con ambas manos para una fuente, no las escurras o las arenas volverán a irse con ellas, si te fijas, la arena se deposita en el fondo del recipiente.
  • La sopa de pescado no lleva fideos pero recuerda que lo original ya no se lleva, así que esta es TU sopa de pescado, si te apetece con fideos se los añades antes de agregarle las almejas y el pescado.
  • ¿Te gustaría hacer esta sopa pero tu economía no está ahora mismo para rape, langostinos y almejas? no te preocupes, compras mejillones que es el marisco más nutritivo y económico del mercado, sustituyes el rape por otro pescado de cierta textura como puede ser el bacalao fresco, pide consejo a tu pescadero para ver que te puede ofrecer para tu sopa de pescado, a veces hay unos pescados de roca muy ricos y muy económicos que te pueden resultar magníficos para tu rica sopa.
  • Los langostinos los puedes sustituir por gambas congeladas de pequeño tamaño que también le darán mucho sabor.
  • ¿La textura de esta sopa es espesa? no, no muy espesa pero no puede ser muy líquida. Es el pan el responsable de esa textura, así que si al final ves que no te convence demasiado y crees que está demasiado líquida, tiene fácil arreglo, pones en el vaso de tu batidora dos cucharones de caldo y le añades un poco más de pan, trituras y listo, solucionado el problema.

A disfrutar  de esta espectacular Sopa de pescado y marisco

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