Pocos productos concitan tanto entusiasmo como el queso y la variedad  es tan inmensa que escogerlos es un reto interesante y divertido a partes iguales.

Como preparar una TABLA DE QUESOS PERFECTA

Conviene tener claro el acontecimiento en el que vamos a servir la tabla de quesos que vamos a preparar porque no es lo mismo una cena de picoteo o una comida informal que una celebración  en la que nos apetezca esmerarnos más y ponerlo más bonito.

Pensaremos en la tabla que queremos preparar valorando los platos que pondremos a continuación.

A la hora de escoger los quesos lo importante es escoger un mínimo de cuatro variedades y a partir de ahí podemos llegar hasta 8. Haremos una selección de quesos más fuertes, con mayor grado de maduración y otros más tiernos y mantecosos para contentar a nuestros invitados. Me gusta cortar los quesos en pequeñas porciones a fin de permitir a nuestros invitados que puedan probar más variedad.

Acompañar con frutos secos, frutas frescas, mermeladas o membrillo (mejor caseros), panes crujientes, tostas de aperitivos, sandwiches de miga en pequeños trozos, dátiles, uvas, patés. Si decidimos completar la tabla de quesos con embutidos, pondremos poca cantidad para que no reste protagonismo a los quesos.

Montar la tabla con armonía, cuidar el colorido y la disposición para que resulte atractiva y seductora. Escogeremos una tabla de madera bonita o una tabla de pizarra  y sino puede ser, nos vamos a una fuente amplia en la que podamos lucir nuestra tabla de quesos.

Podemos tener los quesos cortados y cubiertos con film, lo mismo con las frutas, lavadas y secas y montar la tabla en último momento. La temperatura de los quesos y embutidos no debe subir ni bajar de 18º.

Si tenemos los quesos en la nevera, hay que sacarlos un rato antes para atemperar y que los quesos tengan todo el sabor intacto. Conviene valorar el momento del año en el que estemos y la temperatura de la región en la que vivamos, si estamos en invierno y vivimos en una zona muy fría, a lo mejor la tabla de quesos no necesitamos ni guardarla en la nevera, es importante tener en cuenta este aspecto.

Ver esta TABLA DE QUESOS en VIDEO

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tabla de quesos

Tabla de quesos PERFECTA

Frabisa
Escoge los quesos que más te gusten, alterna los más suaves con los más fuertes, completa con frutas, patés, mermeladas, tostas y disfruta de la tabla de quesos perfecta
4.42 from 12 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo total 30 min
Plato Aperitivo, comida de fiesta, entrante
Cocina Celebración, cocina española, de NAVIDAD
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 tabla o fuente especial para servir la tabla

Ingredientes
  

  • 300 g queso OJOS DE GUADIANA etiqueta negra
  • 300 g queso GAMONEÚ 3 leches
  • 300 g LA PERAL
  • 300 g queso San Simón da Costa
  • 4 sandwiches de miga (jamón, queso, lechuga, mayonesa)
  • 150 g de tostas de aperitivos
  • 100 g paté de tomate
  • 8 tomates cherrys
  • 200 g de jamón puede ser ibérico, a gusto
  • mermelada de calabaza (o manzana)
  • mandarina, uvas, kiwi, dátiles, membrillo en taquitos,

Elaboración paso a paso
 

  • Empezar cortando los quesos en pequeños bastoncitos y alrededor de los quesos ir disponiendo el resto de los ingredientes siguiendo el video de ejecución

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