No es importante mantener exactamente las recetas originales porque la cocina evoluciona y es algo que se adapta con los tiempos y está bien que así sea, así que la ensaladilla también se ha adaptado a las modas y necesidades de cada familia y circunstancias. Antiguamente la ensaladilla era un plato de verano pero ahora ya no distingue estaciones y tanto la disfrutamos en verano como en invierno y en un día de diario como la vestimos de fiesta como esta ensaladilla de gambas y la presentamos en la mesa en una comida de celebración o en una fiesta navideña.
¿Cual es el secreto de esta ensaladilla de gambas?
Partimos de ingredientes básicos como la patata , zanahorias, mayonesa y huevo cocido y a partir de ahí vamos tuneando a gusto y revisando el cajón de nuestra nevera.Hemos rebajado el índice calórico de la mayonesa y la hemos combinado con yogur griego natural sin azúcar, lo hemos aliñado y hemos conseguido una ensaladilla más ligera, más baja en calorías y más digestiva, sin duda, una fórmula con muchos puntos para convertirse en un ejemplo a seguir.
Ya he utilizado algo similar en la ensaladilla rusa, más ligera que apenas se diferencia en sabor a la ensaladilla rusa clásica de toda la vida y aunque si me ponen en la tesitura de elegir libremente me quedo con la mayonesa clásica, conviene a veces hacer algún pequeño sacrificio en beneficio de nuestra salud.
También conviene valorar la MAYONESA LACTONESA, o la MAYONESA SIN ACEITE que nos pueden servir en según que casos.
Ensaladilla de gambas. Un entrante económico y lucido
UTENSILIOS
- 1 bol
- 1 fuente de servir
- 1 molde emplatar rectangular de silicona de LECUE
- 1 tabla de cortar
- 1 picadora manual de cuerda
Ingredientes
- 8 patatas pequeñas (o las que necesites)
- 3 huevos cocidos (reservar una yema para decorar)
- 2 zanahorias tiernas (o las que necesites)
- 400 g de gambas congeladas
- 1 aguacate maduro+ zumo de medio limón
- cebollino fresco para decorar y para la ensaladilla
- Sal,
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 chorrito de vinagre suave
Para la decoración
- 3 cdas de mayonesa
- 1 yema
- 5 langostinos
- 5 aceitunas para decorar
- huevas de salmón para decorar
Mayonesa para la ensaladilla:
- 125 g de yogur griego natural sin azúcar
- 3 cucharadas soperas colmadas de mayonesa
- Pizca de sal
- 1 cda del aceite de oliva
Elaboración paso a paso
Mayonesa ligera
- Mezclamos todos los ingredientes de la mayonesa de la ensaladilla y reservamos en la nevera.
Ensaladilla
- Pelar el aguacate, sacarle la pulpa, picarlo y rociar con zumo de limón. Reservar
- Poner una sartén con un chorrito de aceite al fuego y cocinar las gambas descongeladas y escurridas con una pizca de sal, pasar a un plato y reservar. En el mismo plato cocinar los langostinos para la decoración y reservar.
- Poner a cocinar las patatas lavadas y con piel con sal y un chorrito de vinagre para evitar que rompan y . Poner las zanahorias también en la misma olla. Cocinar hasta que pinchando con una brocheta entre y salga sin dificultad. Escurrir, dejar templar y pelar las patatas porque resulta más fácil retirar la piel con las patatas templadas y ponerlas en un bol y a continuación picarlas menudas junto con las zanahorias y volcar todo en un bol.
- Cocinar los huevos en agua y sal con un chorrito de vinagre durante 12 minutos (contar desde que empiece a hervir) pasar a un bol con agua y hielo, pelar y picar (guardamos una yema para la decoración)
- Picar las gambas menudas y añadirlas al bol donde tenemos las patatas, las zanahorias y los huevos picaditos. Agregar también cebollino picadito, el aguacate picadito, un chorrito de vinagre (solo si gusta), un chorrito de aceite de oliva, pizca de sal y la mayonesa mezclada con yogur, mezclar bien hasta que todo esté bien integrado
- Rellenamos el molde (solo si se quiere) cubrimos con mayonesa, rallamos la yema por encima, decoramos con los langostinos. aceitunas, huevas de salmón y espolvoreamos cebollino.
- Desmontamos los laterales del molde y colocamos la ensaladilla sostenida por la base del molde sobre una fuente de servir.
- Servimos
Frabiconsejos
- ¿Se pueden añadir pepinillos en vinagre? sí, los encurtidos le quedan muy bien a la ensaladilla, pero tienen que gustar
- Mantener la ensaladilla en la nevera y retirar unos minutos antes de servir para que se atempere.
- ¿Quieres hacer MAYONESA CASERA? sigue ESTA RECETA
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Aquí tenéis un RECOPILATORIO DE RECETAS NAVIDEÑAS Y DE REYES que podéis consultar siempre que os apetezca y al que iré sumando las nuevas recetas que publique en los próximos días.
El recopilatorio se divide en 5 grupos, APERITIVOS Y ENTRANTES, MARISCOS, CARNES, PESCADOS y DULCES DE NAVIDAD, en cada grupo tenéis todas las recetas publicadas y detalladas para que os salgan perfectas.
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Pablo
isabel, buenísima pinta, como siempre. Cómo has desmoldado?
Pablo
perdona, acabo de ver que el molde es desmontable
Qué pintaza
frabisa
gracias!