Podemos buscar la “receta original” de la ensaladilla rusa pero no será fácil porque si bien su origen se remonta a la ensalada Olivier creada por el chef Lucien Olivier en 1860 en Moscú en la actualidad las ensaladillas rusas poco se parecen a la que ideo el chef belga.

No es importante mantener exactamente las recetas originales porque la cocina evoluciona y es algo que se adapta con los tiempos y está bien que así sea, así que la ensaladilla no iba a ser una excepción.

Partimos de ingredientes básicos como la patata , mayonesa y huevo cocido y a partir de ahí vamos añadiendo a gusto y que compro siempre en GADIS, mi supermercado de siempre.

Hoy he querido aligerar la mayonesa mezclándola con yogur griego natural s/azúcar que es algo que hago desde hace ya algunos años y la he utilizado en esta “ENSALADILLA RUSA. MÁS LIGERA”. Os diré que en el sabor no se nota porque la cremosidad es la misma, sin embargo se nota en que se digiere mejor, se hace menos pesada, así que para mí ya será una fórmula a seguir.

¿Os animáis a probar?

Puedes ver un pequeño VIDEO de esta receta AQUÍ.

Ensaladilla rusa. MÁS LIGERA

Frabisa
6 personas
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 4 patatas medianas
  • 1 puñado de aceitunas reservar algunas decorar(LA ESPAÑOLA)
  • 3 huevos cocidos reservar un yema para decorar
  • 3 zanahorias tiernas
  • 140 g de guisantes en conserva peso escurrido (BONDUELLE)
  • 200 g de atún escurrido CORTIZO
  • Trozos de pimientos rojos para decorar IBSA
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Mayonesa para la ensaladilla:
  • 120 g de yogur griego natural sin azúcar 1 yogur
  • 4 cucharadas soperas colmadas de mayonesa ligera
  • Pizca de sal
  • Mayonesa para CUBRIR la ensaladilla
  • 3 cucharadas soperas de yogur griego natural s/azúcar
  • 2 cucharadas soperas colmadas de mayonesa ligera
  • Pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Cocinar los huevos en agua y sal con un chorrito de vinagre durante 12 minutos (contar desde que empiece a hervir)
  • Lavar las patatas y cocinarlas en agua con las zanahorias despuntadas y peladas hasta que estén tiernas.
  • Pelar las patatas cuando aún estén templadas porque resulta más fácil retirar la piel y ponerlas en un bol. Chafar las patatas hasta que estén casi deshechas.
  • Cortar las zanahorias menudas y agregarlas al bol
  • Picar los huevos (guardamos la yema de un huevo para la decoración)
  • Añadir los guisantes, las aceitunas picaditas (guardar algunas para la decoración.
  • Agregar el atún escurrido y desmenuzado.
  • Espolvorear sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, dos cucharadas de vinagre y la mezcla de mayonesa y yogur, mezclamos bien y pasamos a una fuente de servir.
  • Cubrir con la mezcla de mayonesa-yogur que hemos preparado para cubrir, decoramos con la yema chafada, aceitunas y tiras de pimientos.
  • Servimos.

Frabiconsejos

¿Se pueden añadir pepinillos en vinagre? sí, los encurtidos le quedan muy bien a la ensaladilla, pero tienen que gustar
Mantener la ensaladilla en la nevera y retirar unos minutos antes de servir para que se atempere.

Disfrutad

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  1. Me encanta esta receta de ensaladilla rusa. Perfecta para un domingo con toda la familia. Es un truco genial al hacerla mas ligera con yogurt griega. Saludos

    • Que bueno, Vicky!! Me alegra que te animes con esta receta, queda muy rica y enseguida notarás como el yogur nos da una mayonesa mucho más suave. un abrazo

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