La “Ensaladilla de patata rota” es la más rica para mi gusto y he probado muchas porque la ensaladilla es uno de mis platos preferidos y una de los  que  más me cuesta comer fuera de casa porque consigo dificilmente que me entusiasme.

¿Cual es el truco de esta delicia? que la patata al cocerla quede harinosa, ligeramente rota, bien porque la hayamos cocido más tiempo del necesario porque así lo queramos o porque compremos patatas que no sirven para cocer porque se rompen. Y os preguntaréis para que queremos que se rompa la patata, pues para que después de añadir todos los ingredientes, incluida la mayonesa, mezclemos todo y nos quede una masa que bien puede recordarnos a un puré sin serlo. No será nunca un puré porque no chafaremos las patatas, las cortaremos, aunque en este simple acto, la patata se romperá porque su naturaleza frágil y el exceso de cocción ayudará a ello, pero siempre encontraremos pequeños trocitos que nos recordará lo que estamos comiendo.

Desde que la he probado así, me declaro fan incondicional de este modo de hacer ensaladilla, a lo mejor no queda tan bonita, pero con diferencia queda espectacular de sabor, os animo a probarla.

Ensaladilla de patata rota
 
2-4 personas
Frabisa:
Cocina: Rápida de verano
Ingredientes
  • 2-3 patatas hermosas (unos 600 g) (gallegas a poder ser)
  • 2 zanahorias tiernas
  • 1 lata de guisantes de calidad (mejor que sean pequeñitos)
  • 150 g de mayonesa (apróx) (mejor casera)
  • 1 huevos cocidos (mejor ECO)
  • 100 g de salmón ahumado
  • 8 aceitunas
  • Sal y pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Monda las patatas y córtalas en mitades.
  2. Ponlas a cocer en una olla con agua junto a las zanahorias peladas y cortadas en 2 o 3 trozos. Añade un poco de sal y deja cocer hasta que todo esté tierno, unos 20 minutos, en este momento decide si quieres la patata ligeramente deshecha y si es así, déjala cocer unos minutos más hasta que veas que comienzan a agrietarse. Cuela el agua ,y deja enfriar. (este paso lo puedes hacer por la mañana a la hora del desayuno o la noche anterior)
  3. Al mismo tiempo en otro cazo, cuece el huevo en agua durante 5 minutos, apaga el fuego y deja en reposo en el agua caliente unos 15 minutos.
  4. Cuando todo esté frío picamos todo en cuadraditos las patatas, las zanahorias y 4 aceitunas.
  5. Añadimos los guisantes, espolvoreamos un poquito de sal, agregamos 2 cucharadas colmadas de mayonesa, regamos con un chorrito de aceite de oliva (le da sabor y jugosidad) revolvemos bien. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos.
  6. Emplatamos utilizando para ello algún molde que tengamos por casa , sirve un tupper, también podemos disponer el conjunto en una fuente.
  7. Rodeamos la ensaladilla con las láminas de salmón, si hace falta las cortamos para poder poner todo alrededor, cubrimos la superficie con el resto de mayonesa y el huevo picadito menudo y las aceitunas restantes.
  8. Refrigeramos hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Puedes añadir otras verduras, pepinillos en vinagre, alcaparras, según tus gustos.
Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en una fuente, la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera (queda más rica si pierde un poco de frío), la cubres con mayonesa y sirves.
Puedes utilizar la patata que quieras, pero si son de esas que se deshacen un poco, a mi me gustan más, queda todo más amalgamado.
Puedes poner guisantes frescos, será estupendo, yo nunca tiempo para andar desgranado guisantes, otra opción muy a tener en cuenta es cocer guisantes congelados de buena calidad, o utilizarlos de conserva que también está muy bien, ya sabes que las circunstancias se adapten a ti y no al revés.
 

Hay varias recetas de ensaladillas publicadas AQUÍ las puedes ver.

A disfrutar!

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  1. ALICIA RODRIGUEZ.

    ME ENCANTAN TODAS SUS RECETAS.COMO ME GUSTA MUCHO COCINAR PRUEBO MUCHAS COSAS.LO PROXIMO LA ENSALADILLA.MI MARIDO DICE QUE SON LAS RECETAS MAS COHERENTES QUE CONOCE.POR CIERTO SE APELLIDA IGUAL QUE USTED O TU.SOY BASTANTE MAYOR QUE TU. UN SALUDO Y GRACIAS.

    • Hola, Alicia!! A ver si tu marido y yo vamos a ser familia”!!! jajjaja. Muchas gracias, guapa por dejarme un comentario tan lindo. Un besazo

  2. Hola, Isabel, hace ya mucho tiempo que te sigo y me encantan tus recetas. Hoy he probado tu flan de zanahorias y salmón y nos ha encantado, estoy de vacaciones y antes de venir a darme el baño de mañana quedó hecho en un plus-plástico. Al llegar a casa: un primer plato estupendo. Muchas gracias. Elvira

    • Como me alegra que hayas probado el flan de zanahoria, Elvira, es de mis preferidos, riquísimo y muuuuuchas gracias por pasarte por aquí a contármelo. Felices vacaciones!!

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