La ensalada rusa o ensaladilla rusa, también conocida como ensalada Olivier, es un plato típico en varios países de Europa, Asia y América. Dependiendo de la tradición culinaria de cada región puede llevar diversos ingredientes, pero por norma general incluye siempre patatas , guisantes, zanahorias, atún o bonito y huevo, amalgamadas con mayonesa.

Partiendo de la receta tradicional, hay millones de variantes, para que tu ensaladilla resulte un éxito, hay que cortar, picar, poner un buen producto y una buena mayonesa y sobre todo, mucho mimo en la elaboración.

Parece una receta sencilla y lo es, sin embargo, cuando sales de casa y pides una tapa de ensaladilla el resutado suele ser bastante irregular, a cada decepción vuelto a tener la misma reflexión, ¿cómo se puede fallar en algo tan simple?

Os aconsejo que  hagáis esta ensaladilla picando, pelando y cociendo todas las verduras y para encontrar un mejor punto de cocción, es mejor cocerlas por separado, al menos los guisantes.

Como los son todos en mis recetas, los ingredientes son de cocina diaria y yo los compro en mi supermercado GADIS de al lado de casa, incluso os diría que son casi como un fondo de despensa porque en mi casa siempre es buen momento para hacer una buena fuente de ensaladilla.

Creo recordar que fue lo primero que aprendí a hacer, por lo menos recuerdo como me tocaba picar las verduras. Al mismo tiempo, aprendí a hacer la mayonesa a mano, a mi madre siempre se le cortaba, así que un día me enseñó a mi y ahí me quedé con el encargo, me salía y me sale a la primera, me parece facilísimo pero debe tener su truco porque mi madre no es la única a la que se le corta. Yo os voy a dar la receta de la ensaladilla clásica que hago en mi casa.

Ensaladilla rusa, la de toda la vida
 
10-12 personas
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • Patatas(1 kg aprox)
  • 3 zanahorias
  • 200 g de guisantes (frescos o congelados) (FINDUS)
  • 5 huevos cocidos ( uno de ellos picadito para decorar)
  • 240 g de bonito o atún en aceite de oliva (CALVO)
  • 50 g de aceitunas sin hueso de manzanilla (JOLCA) o también puedes ponerle rellenas de anchoas
  • 6 u 8 aceitunas (EL TORREON) con anchoas para decorar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre
  • Pimientos del piquillo (IFA ELIGES, Pimientos enteros al ajillo)
  • Mayonesa (casera receta AQUÍ.) (apróx. 400 g) o comprada (la mía KRAFT sabor tradicional de 490 g)
  • Para decorar a gusto, pueden ser tomates cherrys, aceitunas, etc.
Instrucciones
  1. Monda las patatas, córtalas en cuartos y ponlas a cocer en una olla con agua y sal junto a las zanahorias peladas y enteras. Otra opción es lavar bien las patatas y cocinarlas con piel, dependiendo del tamaño pueden tardar más o menos, deberás pinchar con una brocheta o cuchillo en la parte más gruesa de la patata para comprobar si están cocidas, en este caso, las zanahorias también puedes ponerlas a cocer al mismo tiempo. Si cocinas las patatas con piel, una vez templadas ya las puedes pelar. Deja cocer hasta que todo esté tierno.
  2. Cuece los guisantes en un cazo aparte entre 5 y 7 minutos, comprueba su punto de ternura, escurre y vierte en un bol con agua con hielo para cortar el punto de cocción. No les pongas sal durante la cocción para mantener el color verde intenso. Finalizada la cocción, escurre y sumerge en un bol con agua con hielo para cortar la cocción y conservar ese bonito color verde. Pasados unos minutos, escurre y reserva.
  3. Al mismo tiempo en otro cazo, cuece los huevos en agua y un chorrito de vinagre (ayudará a que no se rompan) durante 12 minutos.
  4. Cuando todo esté frío comenzamos a picar en cuadraditos las patatas, las zanahorias y los 4 huevos (el otro lo dejamos para emplatar).
  5. Añadimos el atún o bonito desmenuzado, las aceitunas sin hueso picaditas, los guisantes, el pimiento de piquillo picadito y 5 cucharadas colmadas de mayonesa (o cantidad a gusto), regamos con un chorrito de aceite de oliva (le da sabor y jugosidad) revolvemos bien. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos.
  6. Disponemos el conjunto en una fuente y cubrimos con mayonesa, decoramos según gusto.
  7. Refrigera hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Puedes emplatar con aro y servir de modo individual
Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en una fuente, la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera (queda más rica si pierde un poco de frío), la cubres con mayonesa y sirves.
Puedes rociar con un poco de vinagre suave de manzana, a mi me gusta, le da un puntito muy rico.
El polvo de yema se hace presionando una yema sobre un colador de malla fina otra opción es picar muy finito un huevo entero y decorar con el.

TEMA MAYONESA A todos los que nos gusta comer bien nos encanta la mayonesa casera, además, habéis visto en la receta que tengo publicada que es súper rápida de hacer, pero yo en verano, JAMÁS PONGO MAYONESA CASERA a la ensaladilla y es un simple acto de sentido común, para que vamos a tentar a la suerte y correr riesgos innecesarios si tenemos todo el resto del año para comer una rica mayonesa casera con total tranquilidad.

Pocas recetas hay tan agradecidas como la ensaladilla, da igual la estación del año en la que estemos, siempre es un momento ideal para poner un primer plato de ensaladilla o una tapa generosa con un trozo de pan.

Hay varias recetas de ensaladillas publicadas AQUÍ las puedes ver.

Disfruta!!

 

 

 

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  1. Buenas Fabrisa,

    Tiene muy buena pinta esa ensaladilla.

    Yo uso un truco para hacer la mayonesa y no me ha fallado nunca, echo un huevo en el vaso de la batidora y despues lo pongo en el peso a 0 y le añado 150 gr de aceite de girasol y la pizca de sal, meto la batidora hasta el fondo bato 10 segundos más o menos y voy subiendo la batidora, un chorrin de zumo de limón o de vinagre y listo.

    Un saludo

    • Gracias por tu aportación, Fredi. En realidad hacer la mayonesa es muy fácil una vez que le pillas la vuelta, pero en verano yo prefiero usar la comprada por la salmonelósis, así estoy más tranquila. Un saludo

  2. Me encanta la ensaladilla rusa,tanto en verano como en cualquier otra estacion.El verdadero sabor se lo va a dar la mayonesa.Yo la con la batidora y con AOVE y limon en vez de vinagre,que quede espesita.Otras veces la hago solo con girasol o mezcla de ambos y en vez de limon vinagre.La hagas como la hagas la ensaladilla siempre esta buena.Gracias por tus consejos de los que aprendo mucho

  3. Rosa María

    Hola muy rica que se ve ,que aconsejas aceitunas con hueso o sin hueso a mi me gusta poner verdes y negras saludos

  4. Hector E Lahera

    Me encantan sus recetas y sus excelentes fotos. Gracias por la dedicacion y esfuerzo que ellas implican.
    Preferiria comentar esto en privado, pero no se como: Las traducciones al ingles, obviamene hechas por una computadora, necesitan revision por un angloparlante previa a su publicacion.

    • Hola, María del Carmen

      La receta dice: !Cuando todo esté frío comenzamos a picar en cuadraditos las patatas, las zanahorias y 3 huevos (el otro lo dejamos para emplatar)».
      Usaremos 4 huevos cocidos

      saludos

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