Soy muy fan de la cocina oriental, así que cada tanto me veréis coqueteando con sus recetas. Nunca voy a a ser una profesional de nada porque tengo curiosidad infinita por probar nuevos sabores y así no termino de especializarme nunca, pero, ¿quién quiere especializarse ni ser profesional de algo en concreto salvo que sea para ganarse la vida? yo no, me parece mucho más divertido picar aquí y allá.

El prólogo explica un poco como llegué al título de esta receta, por curiosidad y porque he probado varias veces en restaurantes las «Gyozas o empanadillas japonesas» y me han encantado, así que en algún momento pensé que estaría bien que me animara a hacerlas en casa.

Lo que nos desalienta un poco a quienes  nos seduce la cocina oriental es la compra de ingredientes tan poco usuales en cocina para los occidentales, pero tampoco es la compra de un piso, cada botellita de los diferentes vinos, vinagres o salsas cuesta sobre 2 euros, y los podemos usar para otras cosas.

Estas gyozas que véis fueron las primeras que hice en mi vida, así que si los pliegues no están muy bien hechos, pensad que es normal y que cuando haga 200 gyozas más estoy segura que me saldrán perfectos, cuestión de tiempo.

Comer en un buen restaurante japonés es bastante caro, así que si queréis hacerlo en casa, ya sabéis, podéis del mismo modo que he podido yo.

Gyozas (empanadillas japonesas) de langostinos y setas shiitake
 
36 gyozas
Frabisa:
Cocina: Japonesa
Ingredientes
  • 1 paquete de obleas de gyozas de arroz
  • Una lámina de papel vegetal
  • Agua
  • Aceite de sésamo
  • Relleno
  • 370 g de langostinos pelados (yo utilicé congelados)
  • ½ cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 6 ajos tiernos con rama
  • 8 setas shiitake
  • Aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de Salsa de Soja clara
  • Pizca de jengibre (mejor fresco)
  • Pizca de sal (cuidado con la sal porque la salsa de soja es salada)
  • Pimienta negra de molinillo
  • Salsa de acompañamiento
  • 60 ml de salsa de soja clara
  • 30 ml de sake
  • 30 ml de vinagre MIRIN (u otro que sea suave)
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de azúcar moreno
Instrucciones
  1. Salsa de acompañamiento
  2. Ponemos en un cazo el sake y el vinagre, llevamos a ebullición para que evapore el alcohol y apagamos el fuego. Añadimos el azúcar y revolvemos para que se disuelva. Dejamos enfriar.
  3. Mientras mezclamos en un bol el resto de los ingredientes, y finalmente añadimos la mezcla de sake, vinagre y azúcar, revolvemos bien y reservamos en un bote tapado.
  4. Relleno
  5. Picamos todos los ingredientes del relleno en un robot, que queden muy picaditos, incluso los langostinos.
  6. Ponemos una sartén tipo sauté con 1 cucharada sopera de aceite de sésamo y rehogamos las verduras, espolvoreamos un poquito de sal, enseguida agregamos los langostinos, revolvemos, agregamos la salsa de soja, el jengibre rallado y la pimienta negra de molinillo. Apagamos el fuego, el relleno no debe estar al fuego más de 3 o 4 minutos, simplemente es un golpe de calor, se terminará de hacer en cuando cocinemos las gyozas. Si el relleno ha soltado mucha agua, ponlo en un colador para que escurra bien el líquido, será más fácil utilizarlo bien escurrido.
  7. Montaje de las gyozas.
  8. Extendemos el papel vegetal para ir colocando las gyozas a medida que las vayamos haciendo, guardando separación para evitar que se peguen.
  9. También extendemos unas cuantas láminas de masa y preparamos un vaso con agua y un pincel de cocina para ir pintando los bordes, ésto último también lo podemos hacer con un dedo mojado en agua.
  10. El relleno también a mano en un bol.
  11. Empezamos mojando los bordes de la masa.
  12. A continuación ponemos una cucharadita de relleno en el centro de la oblea.
  13. Procedemos a cerrar, para ello haremos los pliegues en un solo lado de la gyoza y lo pegaremos contra el otro lado presionando con ambos dedos para asegurarnos que no salga el relleno.
  14. Repetimos hasta acabar. (el relleno me llegó justo para todas las obleas)
  15. Cocción de las gyozas
  16. Ponemos al fuego una sauté o sartén alta con unas gotas de aceite de sésamo y colocamos una tanda de gyozas separadas entre sí.
  17. Esperamos unos minutos y comprobamos que la base tenga este color tostado.
  18. Añadimos agua como para que cubra la mitad o un poco menos de las gyozas, tapamos la sartén y dejamos evaporar toda el agua.
  19. Una vez evaporada el agua, dejamos un poquito más para que la base de la gyoza vuelva a estar tostada y crujiente.
  20. Retiramos para una fuente y seguimos hasta acabar.
  21. Servimos acompañadas de la salsa en un cuenco.
A disfrutar!

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    • Buenas tardes!! En la sección de productos internacionales de las grandes superficies o directamente en tiendas asiáticas de alimentación. Un saludo

        • María José, mira, en la Calle Tornos,(paralela a la Av. Finisterre) casi Ronda de Outeiro, hay una tienda asiática que se llama AMIGO, es grande y tiene de todo, siempre está abierta incluso los domingos, allí las compré. Saludos

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