El «Brazo de  salmón y atún» es un entrante con el que lucirse y acertar con nuestros invitados más exigentes .

Los brazos salados resultan deliciosos, festivos y según el relleno que se utilice, económicos. Ideales para cuando somos muchos a la mesa porque son fáciles de repartir, esteticamente son preciosos y están riquísimos.

Este exquisito entrante está elaborado con ingredientes muy sencillos y que yo compré con el resto de mi compra diaria en mi supermercado de cabecera, GADIS. Lo que más me gusta de GADIS es que allí lo tengo todo, desde los frescos más variados en carnicería, pescadería, frutería y charcutería, a los refrigerados y el resto de los ingredientes necesarios para elaborar los más sofisticados de mis platos.

Brazo de gitano de salmón y atún
 
Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm.
Frabisa:
Cocina: Salada
Ingredientes
  • Plancha de bizcocho
  • - 4 huevos (separados en 4 yemas y 4 claras)
  • - 80 g. de azúcar (ACOR)
  • - 65 g de harina (GALLO) + 65 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 130 g de harina)
  • - Una pizca de sal
  • Relleno y cobertura
  • 300 g de salmón ahumado (SKANDIA)
  • 3 huevos cocidos picaditos (COREN)
  • 12 tomates cherrys
  • 250 g de mayonesa (CALVÉ) + 80 g de queso crema (RENY PICOT)+ un chorrito de Ketchup+ gotitas de tabasco
  • 100 g de surimi rallado (KRISSIA)
  • 200 g de maíz dulce (BONDUELLE)
  • 140 g de atún en conserva (peso escurrido) (PALACIO DE ORIENTE)
Instrucciones
  1. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la guía central del horno
  2. Bate las claras a punto de nieve . Reserva.
  3. Bate las yemas con el azúcar, hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
  4. Incorpora las claras montadas a punto de nieve.
  5. Añade la harina tamizada con la maicena.
  6. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  7. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  8. Hornea a 180º durante 12-13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  9. Desmolda sobre un paño de algodón, retira el papel de hornear que se habrá pegado
  10. Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  11. Relleno
  12. Mezcla bien la mayonesa con el queso, el ketchup y el tabasco.
  13. Despliega la plancha del brazo y unta con la mayonesa.
  14. Distribuye el atún, el surimi y los huevos cocidos picaditos, enrolla ayudándote del papel, intenta enrollar de modo bien prieto.
  15. Pasa el brazo a la fuente de servir con cuidado, ayúdate del papel y una vez en la fuente lo retiras.
  16. Cubre con mayonesa y comienza a forrar con el salmón ahumado, pinta el salmón con un buen aceite de oliva virgen extra para hidratar y proporcionar brillo al salmón.
  17. Pon un par de cucharadas de mayonesa en una manga pastelera y decora con unos rosetones y corona cada uno con un tomate cherry.
  18. Rodea el brazo con maíz dulce.
  19. Refrigera hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Si sobra al día siguiente nos hará muy felices.

Puedes obviar el azúcar,no es un ingrediente imprescindible en esta receta.

Otra opción de presentación es servirlo sobre una cama de lechuga.

También tienes el «Brazo verde de bonito del norte» y el «Brazo de rape y centolla de la ría» por si fuesen más de tu gusto. A disfrutar!

 

 

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    • Hola, Claudia. Síiii, por supuesto, en este caso el azúcar no es un ingrediente imprescindible, puedes omitirla . Un abrazo

  1. Hola , que buenas recetas, que has publicado,no sé si voy a esperar a Navidad!!!!
    Donde se puede comprar la plancha de bizcocho? Es para tener cosas hechas , que en estas fiestas hay que tener tiempo para tú estar bien guapa!!!!!.

    • jjajaja, que graciosa, María, me encanta eso de que el bizcocho en lata ES LO MÁS, jjajajja. un abrazo, guapa y gracias por pasarte por aquí

  2. Gloria Monzo

    Hola guapísima !! Estamos confeccionando el menú de Navidad con tus recetas, que maravilla !
    Somos gallegos que hemos andado por el mundo, que decirte, creo que eres un caso similar, por lo que he leído de ti.
    Con el paso de los años, ahora en nuestra familia hay gallegos, italianos y madrileños, en tu recetaro encuentro diferentes gastronomías y eso nos encanta.
    Me gustaría marinar el salmón, creo que se dice así, es decir, comprarlo en su estado natural y añadir los ingredientes específicos para ello.
    Es la ayuda que te pido, si te es posible, te cuento, hace años lo hice, con una mezcla de azúcar moreno, sal gorda, brandy y eneldo, pero perdí la receta y no recuerdo las cantidades, ni los días que tenía que estar en el frigorífico, sólo recuerdo que lo ponía con esta mezcla, se le daba la vuelta cada día, era hecho filetes, sin espinas, se mantenía unos días en la nevera y en el último paso, se lavaba en el grifo, se secaba muy bien y se untaba de aceite de oliva virgén extra con eneldo, pero no recuerdo las cantidades jajaja me podrías ayudar?? tienes alguna receta??
    Gracias!! y que tengas una Feliz Navidad!!

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