“Pastel de bacalao, gambas y mejillones frescos”
Este es un auténtico plato de Navidad (aunque yo lo hago en cualquier celebración). Una propuesta con la que no se tambaleará el presupuesto, con una presencia apetitosa y lo mejor, el resultado es apoteósico. Su textura es jugosa y suave al paladar, os aseguro que os va a rechiflar y vais a sorprender a vuestros comensales.
La textura del bacalao fresco ayuda mucho en la textura de este pastel, no ocurre lo mismo con otros pescados, las gamas y los mejillones consiguen redondear el sabor y la presencia de este deliciosa y sencilla receta.
Así lo hice..
Ingredientes (para un molde de 10 x 25 cm. y 6 flaneras deshechables de aluminio) Para 8 o 10 raciones
- – 450 gr. de bacalao fresco en filete sin piel
- – 300 gr. de gambas congeladas (peladas)
- – 3/4 kg de mejillones frescos (este peso es con la cáscara)
- – 3 huevos
- – 2 cucharadas colmadas de harina (incluso un poco más, vas viendo la textura)
- – 200 ml de nata vegetal o nata láctea
- – 2 cucharaditas (de café) de concentrado de tomate
- – 2 pimientos de piquillo (opcional) (40 gr. apróx.) triturados
- – Sal y pimienta negra.
- Para la terminación
- – Mayonesa
- – Huevas de Trucha, Salmón o similar
- – Brotes frescos o alguna ramita verde que puede ser sencillamente, perejil.
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- – Examina el filete de cualquier espina que pudiese tener y si las encuentras, retíralas, como son grandes y fuertes, no te será difícil. Si compras el filete con la piel y te has olvidado de decirle al pescadero que se la saque, hazlo tú, no es difícil. En primer lugar deberás de despegar la piel de la carne con un cuchillo y después sólo tendrás que tirar de ella con fuerza y saldrá de una sola vez.
- Corta el filete en cuadraditos y tritúrala en el robot de cocina. Reserva.
- – Cuece los mejillones al vapor y retira la carne para un cuenco. Reserva.
- – Corta las gambas (ya descongeladas) con el cuchillo a la mitad y resérvalas.
- – Bate en un cuenco amplio (aquí será donde haremos toda la mezcla) los huevos, la nata, añade la harina, continúa mezclando con unas varillas, agrega el tomate concentrado y el puré de los pimientos de piquillo, mezcla bien y agrega el bacalao triturado, las gambas cortadas por la mitad y los mejillones enteros, revuelve (con suavidad, no queremos romper los mejillones) con las manos o con una cuchara de madera o espátula de silicona. Debe tener una consistencia cremosa.
- – Añade sal y pimienta y antes de nada y aunque esté crudo y no te haga mucha gracia, prueba el punto de sal.
- – Precalienta el horno a 200º.
- – Pinta el molde con aceite de oliva y espolvoréalo de pan rallado, lo mismo con las flaneras. Rellénalas con la mezcla dejando un dedo de altura libre hasta llegar al borde superior. Espolvorea la mezcla con pan rallado por la superficie para que no se seque durante la cocción.
- – Pon todos los moldes en una bandeja de horno (que sea un poco honda para cobijar el agua) y rellenala con agua hasta que cubra las 2/3 partes de la altura de los moldes.
- – Baja el horno hasta 170-175º e introduce la bandeja durante media hora, en ese momento ya deberían estar los moldes de aluminio, pínchalos con una brocheta para comprobar si salen secos, si es así, retíralos y continúa con la cocción del molde más grande unos 20 minutos más.
Presentación
- – Vuelca el pastel sobre una bandeja, ponle un cordón de mayonesa en la parte de abajo que además de quedarle rico, ayudará a tapar esos bordes que siempre quedan más antiestéticos, mejorando así la presentación.
- – Yo le puse huevas de salmón y de ..¡¡caviar ruso!! nonono, no pienses que me volví loca, noooo, es que una buena amiga que fue de viaje me lo trajo de regalo. Pero las huevas de trucha o salmón tienen un precio razonable y puedes decorar con ellas, éste pastel, se lo merece.
- – Los trozos de gambas y los mejillones enteros dentro del pastel ayudará a generar textura al morder y masticar, resulta todo un acierto.
- – El horno es un expediente X, nunca hay dos iguales y tú debes entablar una relación de profundo conocimiento con el tuyo e ir adaptándo los tiempos al carácter de tu horno.
- – Puedes sustituir el bacalao fresco por otro pescado que tenga cierta textura como el rape. Pero en último caso, la merluza o pescadilla también quedan bien y son más ajustados en el precio.
– Si quieres acompañarlo de las Tortitas de Verduras, puedes ver la receta AQUÍ.
Mª Mercedes.
Frabisa, 4 Kg de mejillón no es demasiado?, lo pregunto por si hay algún error en la receta. Esta receta cae en el próximo evento familiar. Saludos cordiales.
frabisa
Hola, Mercedes. Revista la receta, la cantidad es 3/4kg , es decir, TRES CUARTOS KILOgramos, 750 g de mejillones frescos. un saludo
Yolanda
Buenos días ¿Se podría utilizar bacalao desalado en lugar de fresco?
frabisa
La verdad es que tengo mis dudas, debería de estar muy pero muy desalado. Si lo haces, por favor, cuentanos el resultado
Maite
Buenas tardes Fabrisa, el pastel de bacalao , gambas y mejillones, ¿se puede hacer con la thermomix 5 ?
Si es así me puedes indicar los pasos.
Muchas gracias por tus recetas y feliz Navidad.
frabisa
Hola, Maite. Síiii, claro, al fin y al cabo la thermomix es una batidora y trituradora. A esta altura seguro que sabes como funciona, vas mirando los pasos y los adaptas a la máquina. La receta está publicada ya y no está detallada para la máquina, aunque estoy segura que sabrás hacerla igualmente. Un abrazo y felices fiestas
Mercedes
Buenos días Fabrisa, el pastel de bacalao con mejillones se ve estupendo. Mi pregunta es…para hacerlo en un solo molde alargado, qué medidas debería tener ese molde?
Muchas gracias
frabisa
Hola, Mercedes. Puedes hacerlo en un molde de 36 cm de largo. Un saludo
Arturo
No tengo robot, puedo picar a cuchillo trozos pequeños del bacalao? Gracias por responder, Saludos
frabisa
buen día, Arturo
Sí, puedes picarlo a cuchillo, muy chiquitito eso sí, pero quedará fenomenal. saludos
Isabwl
¿Para cuántos comensales es la receta?
frabisa
Para 8 o 10 raciones. saludos
M.A.
Hola,
Dices que se puede hacer con “antelación”, ¿incluso la víspera? Es que me interesa para Navidad pero busco recetas que pueda dejar hechas (o casi hechas) el día anterior.
Si esta receta no cumple el requisito, ¿me sugieres alguna otra de pescado? He visto varias en la web pero no estoy segura de que queden bien si se hacen la víspera.
Muchas gracias.
frabisa
Hola, M.A.
La puedes hacer el día anterior sin ningún problema, una vez que enfríe, la guardas en la nevera sin desmoldar y cubierta de film transparente y hasta el otro día. El día en cuestión, la sacas de la nevera una hora antes, es importante que recupere temperatura para que tenga mejor sabor, emplatas y listo, está muy rico. En general lo mismo te sirve para cualquier otro pastel de este tipo, como el pastel de cabracho, etc.
Felices fiestas!
M.A.
¡Muchísimas gracias por tu rápida respuesta!
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