El “Salmón marinado, (gravlax) con remolacha” es una receta tan sencilla y tan resultona que os vais a quedar sorprendidos lo fácil que es y la de utilidades que os va a proporcionar en cocina.

Es ideal para completar nuestras ensaladas con este salmón marinado, también podemos hacer aperitivos, sandwiches, tostas, y todo nos quedará además de delicioso, con ese color extraordinario que le proporciona la remolacha al salmón en este marinado.

Si tenéis invitados y le ponéis este salmón así marinado con una salsa tártara y tostas, os harán la ola y si por último le contáis que lo habéis hecho vosotr@s mismos, les parecerá que habéis ido a un curso de alta cocina.

Lo cierto es que es una receta que puede hacerla un niño si sigue las instrucciones, no tiene ninguna complicación.

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Salmón marinado, (gravlax) con remolacha
 
Frabisa:
Cocina: Noruega
Ingredientes
  • 900 g. de lomo de salmón
  • Zumo y ralladura de una naranja.
  • 9 cucharadas soperas de sal ahumada especial para maridar salmón (yo lo compré en Mercadona) (6+3)
  • 3 cucharadas de azúcar moreno.
  • Eneldo fresco
  • 3 bolas de remolacha (envasadas al vacío)
Instrucciones
  1. Con una pinza (puede ser una vieja de depilar que ya no uses) retira las espinas de los lomos de salmón, son grandes, no te preocupes, las descubrirás al tacto, son fáciles de sacar.
  2. Busca una tartera en la que quepan los lomos, espolvorea 6 cucharadas de sal, coloca encima los lomos de salmón con la piel hacia abajo, espolvorea 3 cucharadas de sal y 3 de azúcar moreno, un poco de eneldo cortado a tijera.
  3. Ralla la remolacha y cubre con ella, riega con el zumo de naranja, espolvorea la ralladura, tapa con film transparente y coloca encima algo pesado, yo utilicécomo por ejemplo dos bricks de leche (llenos).
  4. Refrigera durante cuarenta y ocho horas.
  5. Pasado el tiempo, recupera tu tartera de la nevera, retira los lomos y pásalos brevemente por el grifo con agua fría. Sécalos con papel absorbente y pincela con aceite de oliva.
  6. Coloca los lomos en una tabla de cocina y con un cuchillo afilado retira la piel, no es difícil porque la piel se habrá endurecido por efecto de la sal.
  7. Corta el salmón en finas láminas. Para que se pueda cortar al bies que es como más bonito queda, la primera loncha habrás de desecharla (la podrás utilizar después en otra elaboración.
  8. Listo para consumir.
Frabiconsejos
- Para obtener 900 gr. de salmón, compré la mitad de un salmón (de la mitad hacia arriba, la parte de la cola no sirve por merma mucho con el proceso de salado)
. Cuando el pescadero corte el salmón para obtener los dos lomos, pide que te guarde los restos, yo los utilicé para hacer unas riquísimas croquetas.
- Si tu salmón fuese salvaje, deberías congelarlo por el riesgo del anisaki, la mayoría de los que hay a la venta son salmones de piscifactoría y no hay riesgo de ello.
- Ya marinado se conserva perfectamente en el frigorífico entre 4 o 5 días.
- Una vez marinado y cortado en finas láminas puedes congelarlo si te apetece en pequeñas porciones para utilizar en tus elaboraciones.
- Resulta ideal para ensaladas, aperitivos, etc.
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Me encanta el color tan bonito que le queda con el marinado de remolacha.

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Con este salmón, además de otras muchas recetas, hice este aperitivo para una cena de invitados  cuya receta os traeré proximamente, ¿a qué es muy bonito?

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  1. hola Frabisa, me encanta la receta. Una duda solamente, se podría hacer con limón o pomelo en vez de naranja?

    • Hola, Laura!!
      Claro que sí, si la utilizas fresca, mucho mejor!!! Es muy fácil, no te vas a creer el resultado tan bueno. Saludos

  2. Angela Rivas

    Hola !

    la remolacha podria usarse la que viene en conserva o tendria que ser fresca ??

    Con 48 horas el salmon queda muy ” curadito” , por que yo lo marino 24 horas pero con mas cantidad de sal y azucar.

    gracias !

  3. Te puedo asegurar que sale buenisimo, yo lo vi hace tiempo , y lo he hecho varias veces y de verdad queda delicioso.
    La presentacion del tuyo fenomenal
    Un besito

    • Hola, Lety!!
      Como digo en la receta yo las veces que lo he hecho lo he refrigerado 48 horas. Está muy rico y queda con un color de lo más bonito :) Saludos

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