El besugo es un pescado fantástico para hornear ya que su porcentaje de materia grasa impide que quede seco durante la cocción, así que nada más rápido que hornearlo, además de fácil y rápido, no da trabajo y se hace solo.

Soy una fan absoluta e incondicional del horno, todo lo que se haga allí tendrá ese puntito tan delicioso de lo asado y nos evitará los aceites innecesarios que producen  los fritos que tan calóricos e insanos son.

Lo único malo que tiene el besugo es su precio, pero siempre hay un día en el que encontraremos una excusa real o inventada para darnos un capricho, tampoco es como comprarse un piso que haya que pensarlo tanto.

besugo, horno, tomate, cebolla, asado

Receta.

  • Ingredientes (2 personas)
  • – 2 besugos (más o menos de 500 gr. cada uno) o uno solo de mayor tamaño, el que veis pesó 800 gr.
  • – 2 tomates medianos
  • – 1 limón
  • – 4 patatas medianas con piel
  • – 1 cebolla grande
  • – Aceite de Oliva Virgen Extra

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  • Elaboración
  • 1- Si puedo evitarlo, no me gusta aguar mucho el pescado así que después de traerlo limpio de la pescadería lo termino de limpiar con papel de cocina húmedo  para sacarle bien las escamas, pero como no es una toalla no hay que pasarle mil aguas que le restan sabor, bastante ha estado siempre el pobre entre agua toda su vida.
  • 2- Pon unas arenitas de sal por fuera y por dentro y unas rodajas de limón  por arriba y dentro de la barriga.  Reservamos.
  • 3- Colocamos en el fondo de la fuente de hornear el tomate y la cebolla cortado en rodajas, espolvoreamos sal y un chorrito de aceite de oliva, colocamos el besugo encima y horneamos en horno precalentado a 180º entre 15 y 20 minutos dependiendo del horno, es conveniente no pasarse, comprueba con la punta de un cuchillo que la carne se despega facilmente de la espina.
  • 4- Lava y cepilla las patatas, córtalas en cuatro y cuécelas en agua con sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Emplatado
  • – Espolvorea con perejil picado y riega las patatas con aceite de oliva virgen extra.
  • Acompaña con un buen Alvariño fresquito.

besugo, horno, tomate, cebolla, asado

¿Te gustaría hacer este besugo con patatas asadas? AQUÍ puedes ver una receta similar en la que verás como hacerlas.

  • Frabiconsejos
  • – Sabremos que el pescado está bien fresco al comprobar que las agallas estén bien rojas, los ojos bien brillantes, que en ningún caso estén hundidos y que su carne se vea firme y prieta.
  • Si lo compramos fresco lo podemos congelar perfectamente, aunque se conserva mucho tiempo congelado a mi no me gusta congelar ni pescado ni carne por más de dos o tres semanas.
  • – Aconsejo rotundamente no cortar la superficie para ponerle las famosas rodajas de limón entre la carne, no es necesario, al contrario, sólo conseguiremos secar la carne. La piel entera del pescado lo  protege durante el horneado y obtendremos  una carne rica y jugosa.

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firmapost11

 

 

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    • Y tanto, a mi me encanta esta receta, como bien dices, está rica es fácil y rápida. No programo nunca el horno en pescado porque me da miedo pasarme de punto, no ocurre lo mismo con la carne o el pollo que un poco más de minutos no estropea el resultado, pero el pescado… no sé.. y además dejar el pescado dentro del horno.. durante tiempo, igual se estropea ¿no? Gracias por la visita :)

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