El “Rodaballo con salsa de gambas y setas” es un plato de fiesta que estará a la altura de cualquier celebración, incluso muy adecuado para las fiestas navideñas que están ahí a la vuelta de la esquina.

Si en cocina el producto tiene siempre mucha importancia cuando se trata de pescado, esta importancia se multiplica por mil, por suerte en Galicia tenemos  los pescados más frescos y más sabrosos así que podrás cocinar un plato excelente sin tener que ir a comprarlo muy lejos.

En esta receta el rodaballo no tiene ningún elaboración, va al horno solo con sal, lo más laborioso es la salsa de gambas pero creédme si os digo que merece muchísimo la pena, es una salsa para enmarcar, una auténtica delicia que os hará triunfar sin paliativos, así que ánimo y a por ello.

Rodaballo con setas con salsa de gambas
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 1 rodaballo limpio de entre 1 kg y medio y 2 kg
  • 300 g de setas + 2 dientes de ajo sin gérmen
  • 200 g de gambas
  • 8 langostinos
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 200 g de salsa de tomate
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 cucharada de arroz
  • Sal y pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Pela las gambas y los langostinos y guarda las cabezas y las pieles. Reserva
  2. Vierte un par de cucharadas de aceite en una sartén alta u olla baja y añade el puerro cortado en rodajas (sin la parte verde) y las zanahorias cortadas en rodajas. Rehoga a fuego medio-bajo durante unos minutos.
  3. Agrega la salsa de tomate y cuando alcance el punto de ebullición, baja al mínimo y deja cocer durante 15 minutos.
  4. Añade la cucharada de arroz y el caldo.
  5. Incorpora las pieles y las cabezas de las gambas y los langostinos y deja cocer unos 25 minutos más.
  6. Condimenta el rodaballo con sal por fuera y por dentro.
  7. Forra una fuente de horno con papel vegetal y hornea a 180º durante 25 minutos. A mitad de cocción riega con el vino blanco.
  8. Vierte en una sartén 3 o 4 cucharadas de aceite y añade el diente de ajo picadito y las setas bien limpias y cortadas en dos las más grandes y enteras las más pequeñas. Espolvorea sal y pimienta. Saltea a fuego fuerte durante unos minutos y reserva.
  9. Tritura la salsa de gambas, puedes hacerlo en un robot de cocina o meter el brazo en la batidora dentro de la olla donde has hecho la salsa y triturar.
  10. A continuación pasa la salsa por un chino o por un colador de malla fina.
  11. Vuelve a poner la salsa al fuego y cuando comience a hervir, agrega las gambas y los langostinos, deja 2 o 3 minutos, rectifica de sal y apaga el fuego. Reserva.
  12. Corta el rodaballo en porciones y sírvelo en platos individuales o en una fuente amplia rodeado de las setas y cubierto en su parte central por parte de la salsa de gambas, acompaña el resto de la salsa en salsera.
  13. Sirve bien caliente.
Frabiconsejos
Acompaña con un buen vino blanco bien fresquito.
El rodaballo lo he comprado en "Bocado de Mar", me lo envíaron directamente a la puerta, en una caja adecuada y manteniendo la cadena de frío y con la frescura máxima que se debe exigir. Recuerda que tanto tú como yo tenemos un descuento del 8% al efectuar nuestra compra con tan solo poner frabisa en el código promocional.

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A disfrutar!

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  1. Receta espectacular, hay que hacerla en breve!. Una sugerencia (un atrevimiento); al igual que en la salsa Americana, antes de introducir cabezas y peladuras de gamba y langostino en la salsa, sugeriría tostarlas levemente en un poquito de aceite y luego flambear con un brandy hasta que se evapore el alcohol. Creo que subiría el sabor algún punto más. Muchas gracias por sus extraordinarias recetas!

    • Muchas gracias, Gonzalo, a veces lo hago así, también me gusta. Es extraordinario poder aportar ideas a una receta y convertirla en mejor, gracias de nuevo!!!

  2. Hola, me encanta todo tu blog!!
    Una preguntita, en la salsa de gambas se trituran también las cabezas y las cáscaras? es solo por asegurarme, muchas gracias, resalá!! Muas!!

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