Los «Bombones de tomate con ibérico» son un aperitivo fácil y riquísimo que a lo mejor os sirve para las próximas fiestas navideñas.
Una versión del famoso «pan tumaca» catalán con el que triunfaréis con total seguridad.
La combinación de pan con tomate y jamón, nunca falla, resulta sabroso al paladar y es un aperitivo que enamora al primer bocado.
Bombones de tomate con ibérico
9 aperitivos
Frabisa: Frabisa
Cocina: Española
Ingredientes
- 1 tomate mediano
- 30 g de salsa de tomate
- 50 g de pan de molde
- 75 ml de aceite de oliva
- 10 g de azúcar
- 5 g de sal
- 5 lonchas de ibérico
- 2 hojas de gelatina (2 g. cada una)
- Para emplatar
- Hojitas de albahaca fresca
- Aceite de oliva virgen extra.
Instrucciones
- En primer lugar, pelamos el tomate y lo cortamos en pequeños trozos.
- En una olla o sartén con aceite caliente, rehogamos el tomate, el pan troceado, la salsa de tomate.
- Hidratamos las hojas de gelatina.
- Cuando la mezcla haya tomado calor le añadimos el azúcar junto con una pizca de sal.
- Apagamos el fuego, agregamos la gelatina, mezclamos hasta que se integre.
- Volcamos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos.
- Rellenamos con la mezcla un molde silicona de esos que utilizamos para hacer cubitos de hielo.
- Refrigeramos durante dos horas, mínimo.
- Desmoldamos los bombones, los envolvemos en ibérico, vertemos un pequeño chorrito de aceite de oliva en cada uno y servimos con una hojita de albahaca.
Frabiconsejos
No he querido ponerle más gelatina y me he tenido que ayudar de una cuchara para desmoldarlos. Podéis poner el molde en el congelador una media hora antes y os resultará mucho más fácil.

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¡Disfrutad cocinando en casa!
Pepa
A veces busco recetas para variar los menus a los que estoy habituada… pero con los ingredientes de siempre, y me das grandes ideas, sobre todo a la hora de presentarlos a la mesa, porque yo soy de las que creen de que si un plato no te entra por el ojo… vamos mal… y yo viendo algunas fotos ya engordo.
frabisa
Ohhhhh, Pepa, jajjajajaj, que agradable eres, me he reído contigo. Coincido en que la presentación es la mitad del camino ganado a la hora de servir una mesa. Un abrazo y gracias por pasarte por aquí
ana maria lage
todas las receta de Fabrisa son una maravilla, Ya hice algunas y resultaron muy bien.
Gracias por enseñarnos tantas cosas.
Un besiño
frabisa
Muchas gracias, Ana María!! Es un honor y un halago recibir correos como el tuyo. Un abrazo
miquel
Hola Isa, ya te dije que me llevaba a pendientes y al final la hice, Fantástica propuesta nos encanto.La acabo de publicar en el blog.
Muchas gracias por compartir.
Feliz semana
Bssss
frabisa
Gracias, Miguel, voy ahora mismo a verlo. Besos
Gladys Isabel
Desde San Telmo Buenos Aires Argentina, te saludo y agradezco por recetas tan sencilla y de impecable sabor y presentación, con las que luciré en mis mesas festivas, Muchas Gracias!!!!
frabisa
Hola, Gladys!! Me has provocado nostalgia de mi viaje a Buenos Aires y mi paseo por San Telmo, un lugar precioso. Me alegra mucho que te gusten mis recetas, es un placer compartirlas con personas como tú. Feliz Navidad!!
miquel
Buena propuesta.Me lo llevo a ver que tal.
Bss
frabisa
Miguel, tú que eres el rey de los pinchos, seguro que lo mejoras. Bss
Teresa
¡Están diciendo cómeme! Una tentación muy bien presentada.
¡Felicidades!
Teresa