Hace unas semanas me quedé sin horno, así, de repente, lo cual no es un drama, pero “casi”. Los que me seguís por INSTAGRAM, supisteis de la noticia, y aunque fui rápidamente a comprar otro, tuve que aguardar más días de los aconsejables a que llegara. En medio de esta ausencia importante, un día tuve deseos irrefrenables de algo dulce y pensé en esos pastelitos rápidos que se hacen en el microondas y que han dado en llamarlos “Mug Cake”. Decidí hacer un par de ellos para probar.

Mi experiencia fue muy buena, todo hay que decirlo, no quiere decir que a partir de ahora sean mis dulces de cabecera, pero para un momento de locura, están bien.

Os dejo la receta y me la dejo a mi misma por si vuelvo a tener que recurrir en otra ocasión a una solución de emergencia.

Mug cake de Nuttella y corazón de caramelo.
 
2 Mug Cakes (tazas de 250 ml de capacidad y aptas para microondas)
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • Cucharadas: medimos con cucharas soperas, da igual la medida, pero debes medir siempre con la misma, así guardas la proporción
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de Nutella
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de leche
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azucar (VALOR)
  • ¼ de cucharadita de levadura o impulsor de repostería (tipo ROYAL)
  • ½ de tableta de chocolate de caramelo VALOR.
  • Para acompañar: yogur griego (opcional)
Instrucciones
  1. Mezcla en un bol el huevo, la leche, y el aceite
  2. Añade el azúcar y la nutella, mezcla bien.
  3. Incorpora la harina tamizada con el cacao en polvo y la levadura de repostería,
  4. Mezcla hasta que todo esté perfectamente integrado.
  5. Rellena dos tazas de 250 ml. de capacidad en sus ⅔ partes.
  6. Antes de rellenar en la cantidad indicada y cuando hayas puesto un poco más de la mitad de la mezcla, coloca dos cuadraditos de chocolate de caramelo en el centro.
  7. Cubre con la masa restante.
  8. Introduce la taza (primero una y después la otra) en el microondas en el borde del plato (nunca en el centro) y programa 1 minuto (mi horno tiene una potencia de salida de 800W) y a continuación 10 segundos más, está listo.
  9. Aguarda 3-5 minutos a que temple un poco antes de consumir.
Frabiconsejos
Controla tu microondas, quizás tenga más o menos potencia que el mío, en cualquier caso, programa de entrada un minuto a máxima potencia, a partir de ahí, programa intervalos de tiempo de 10 seg. hasta que veas que está. No olvides que esta textura debe quedar húmeda, tipo brownie.
Piensa también que una vez que retires tu Mug Cake del horno, éste continuará cociéndose por efecto del calor residual.
Los Mug Cakes deben consumirse en el mismo día que se elaboren, al día siguiente estarán resecos y correosos.
Mug-cakes-1

Si lo acompañas con una bola de helado, la gordura será total, pero un poco de yogur griego combina genial con este bocado intenso de chocolate.

Mug-cakes-2

Me gusta muchísimo la textura que le quedó, húmedo, tierno, muy del estilo de los brownies.

Mug-cakes-3

Claro que la idea de ponerle un poco de tableta de chocolate de caramelo VALOR fue propia de alguien muy goloso, el premio a esa ocurrencia lo veis en la cucharada, un corazón dulce y delicioso.

No soy ninguna experta en este dulce, pero creo que el truco es conseguir darle el punto justo de cocción, es mejor añadir segundos  si veis que le falta cocción que si de entrada los cocéis demasiado y quedan resecos. Se puede abrir el microondas varias veces, no ocurre como con los bizcochos en el horno, aquí no hay riesgo de que se bajen.

La taza a utilizar también influye, si es más alta y estrecha que la que veis, tardará más en hacerse.

Debéis probar, a lo mejor os toca el gordo y como a mi, os sale bien a la primera, ánimo.

Si os apetece ver otras recetas con chocolate, podéis pinchar AQUÍ.

A disfrutar!

 

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