Hasta a mi que como a Mafalda la sopa nunca me ha resultado mucho, me apetece en esta época tomar alguna sopa o crema caliente y reconfortante, estamos en tiempo  de ellas, dice mi madre.

Durante la semana no tengo mucho tiempo, como la mayoría de los que trabajáis fuera de casa sabéis,   la mayor parte del día se lo lleva la jornada laboral y el resto del tiempo  siempre hay mil cosas que hacer.

De todas formas, recordad, siempre hay media hora para poder cocinar, lo que no es bueno para la salud ni para el bolsillo es comer cualquier cosa.

Dicho lo cual,  esta crema que os enseño hoy me resulta muy cómoda de hacer porque pongo todo en la olla a presión y aguardo el resultado que no es que me vuelva loca ni que sea un plato gourmet, pero está rica, es sana y nutritiva y todo en la vida no es chocolate. Hago bastante y congelo en pequeños tuppers o la guardo en la nevera si la voy a consumir en dos o tres días, si tienes esta crema hecha, le agregas un filete o un pescado y lista una comida o cena si enredar mucho en la cocina.

Crema de Calabaza y Menestra
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Española
Ingredientes
  • 400 gr. de calabaza limpia
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro (solo la parte blanca)
  • 1 chalota o un diente de ajo
  • 300 gr. de menestra de verduras congelada
  • Sal, pimienta negra
  • Pizca de curry en polvo y una pizca de jengibre fresco rallado (opcional)
  • 100 ml. de nata (1/2 vaso)
  • Aceite de oliva
  • Para la presentación
  • Yogur griego sin azúcar
  • Pimienta rosa
  • Ramita de cilantro o perejil
  • Aceite de romero (receta AQUÍ)
Instrucciones
  1. Pon un poquito de aceite en una cazuela y sofríe la cebolla, la chalota y el puerro.
  2. Añade la calabaza troceada y la menestra (no es necesario dejarla descongelar), remueve a fuego fuerte.
  3. Salpimenta, añade un poquito de curry y un poquito de jengibre, cubre con agua y deja cocer entre 30 y 40 minutos a fuego medio o en la olla a presión, entre 8 y 10 minutos
  4. Apaga el fuego, añade la nata, tritura y rectifica de sal.
  5. Sirve caliente con una cucharadita de yogur, espolvorea pimienta rosa y riega con un hilito de aceite de romero.
Frabiconsejos
Según te guste más o menos espesa puedes añadirle más agua o caldo.
Crema-calabaza-menestra-Frabisa-2

Muchos días me alegra el día pensar en que esta crema calentita me aguarda al llegar de trabajar.

Crema-calabaza-menestra-Frabisa-1

Me consta que muchos de vosotr@s sois alérgicos a sabores nuevos, así que si no os apetece ponerle curry ni jengibre, podéis obviarlo, pero os aconsejo que hagáis una excepción y experimentéis el sabor de lo nuevo, y conozcáis sabores de otras cocinas, es un modo de enriquecernos.

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  1. Hola Frabisa. Te quería preguntar si la nata es prescindible. Supongo que la usarás para espesar y darle consistencia, no? O tiene algún otro efecto?
    Lo del curry me parece una idea genial, aunque no tanto el jengibre…

    Gracias y de nuevo felicidades por tu labor tan bien hecha

    • Hola, Ceci!! Claro que es prescindible la nata, totalmente prescindible, puedes añadirle una cucharada de queso crema si quieres para darle untuosidad, o parmesano, o NADA que con un chorrito de aceite de oliva queda genial. Lo de la consistencia es simplemente cuestión de cantidad de líquido, a mí me gusta con la que ves, si te gusta más líquida, más caldo, sencillo. Besitos

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