Que la ensaladilla rusa es un valor seguro a la hora de servirla en una mesa de invitados está fuera de toda duda, sabemos de sobra que va a gustar, pero claro, está bien esmerarse un poco en la presentación si lo que queremos es sorprender y agradar.
Desde hace años hago salmón ahumado dos o tres veces al año, lo suelo congelar en pequeñas porciones envasadas al vacío y me resulta sencillo idear una fuente como la que os traigo hoy.
Te doy una idea, haz una buena cantidad de ensaladilla, rellena un tupper redondo para que adquiera forma, desmolda sobre una fuente de servir, rodéala de colines integrales, los vas poniendo con un poco de mayonesa y ya se aguantan, para mejor presentación, átalos con una cinta (en las tiendas chinas las hay muy monas), después decoras la superficie con pepinillos, huevo cocido picadito, aceitunas, agudiza el ingenio, seguro que lo haces bien.
La ensaladilla triunfa siempre, da igual que haya calor o frío, nos encanta, te explico con detalle como hacerla e impresionar a tus invitados.
Ensaladilla de salmón. Comida de invitados
Ingredientes
- 5 patatas hermosas
- 3 zanahorias
- 200 g de guisantes congelados de buena calidad
- Aceitunas sin hueso
- 3 huevos cocidos.
- 6 pepinillos en vinagre y 2 más para decorar.
- 200 g de salmón ahumado
- Aceite de oliva virgen extra
- 350 g de mayonesa caseraa poder ser de buena calidad.
- Para la decoración
- 1 paquete de colines los míos integrales
- Perlas de wasabi y de chalota opcional (las puedes encontrar en los productos de LUXE en LIDL)
Elaboración paso a paso
- Pon a cocer las patatas lavadas y con piel en una olla con agua junto a las zanahorias peladas Añade un poco de sal y deja cocer hasta que todo esté tierno, unos 20 minutos. Cuela el agua , riega con aceite de oliva y deja enfriar.
- Cuece los guisantes aparte en agua hirviendo hasta que estén tiernos no le pongas sal o enturbiará el precioso color verde. Cuando estén tiernos escurre y (si puede ser) ponlos en un bol con agua y hielo, intensificará el color y cortará la cocción.
- Al mismo tiempo en otro cazo, cuece los huevos en agua y un chorrito de vinagre (ayudará a que no se rompan) durante 12 minutos. Retira, escurre , pela y reserva.
- Cuando todo esté frío en un bol grande comenzamos a picar en cuadraditos las patatas (que habremos pelado) y las zanahorias.
- Para las aceitunas, los pepinillos y los huevos, utilizo una picadora manual, muy práctica que puedes ver AQUÍ y que lo deja del modo que me gusta que es muy pero muy picadito.
- Espolvoremos una pizca de sal sobre el conjunto (poquita porque el salmón ya contiene mucha sal), un poquito de aceite de oliva y 3-4 cucharadas colmadas de mayonesa, mezclamos bien.
- Ponemos un aro extensible sobre la fuente de servir y lo rellenamos con la ensaladilla, presionamos con el reverso de una cuchara para que amalgame y asiente bien la mezcla.
- Cubrimos la superficie con el salmón (guardamos un trozo para decorar) y lo pincelamos con aceite de oliva para darle brillo e hidratarlo un poco.
- (En este paso puedes cubrir con film transparente y refrigerar si lo has hecho con antelación o continuar)
- Retira el aro, mide la altura con un colin y si fuese necesario (en mi caso lo fue) corta los colines a la medida y colócalos todo alrededor.
- Se pegan facilmente porque la ensaladilla está húmeda de la mayonesa, pero si lo prefieres puedes ir mojando cada colin en un poco de mayonesa antes de colocarlos alrededor.
- Bien, ya está bonita así y si quieres puedes dejarla, pero el lazo le queda muy mono, así que venga, busca algún cordel bonito que tengas por casa y colócalo.
- Decoración.
- Pon un poco de mayonesa en una manga pastelera con una boquilla rizada y haz pequeños rosetones, coloca encima unas perlitas de chalota, decora con perlas de wasabi y en el centro haz una pequeña flor con un trozo de salmón. Dentro de la flor, coloca un pepinillo laminado.
Frabiconsejos
¿No tienes un aro tan grande? puedes utilizar el de algún molde desmontable que tengas, o utilizar algún tupper que tengas en casa y que sea planito, lo rellenas con la ensaladilla, presionas con el reverso de una cuchara y vuelcas sobre la fuente de servir como si fuese un flan.
Las perlas de wasabi (no pican en absoluto) y las perlas de chalotas las compré en LIDL y son productos de LUXE. Cuando veo algo así, lo compro y lo guardo en la nevera, duran mucho y quedan preciosos en la decoración de platos.
Hay varias recetas de ensaladillas publicadas AQUÍ las puedes ver.
Disfrutad
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Isa
Yo nuuuunca como ensaladilla fuera de casa. Ha llegado un punto en el que ya no me atrevo. Tu presentación, original, bonita y muy apetecible. Besos.
frabisa
Bueno, no me extraña, al final se consigue eso, que tengamos miedo a pedirla. Un beso grande
Mara
Hola! Me encanta la ensaladilla. Esta tiene muy buena pinta. Aunque yo las patatas (y a veces también las zanahorias ) las cuezo con piel y luego las pelo. Da más trabajo pero para mi están muchísimo mejor. Para comer una ensaladilla rica rica fuera de casa Restaurante “El Madrileño” en Santa Cristina (La Coruña ). Saludos
frabisa
Hola, Mara!! Gracias por el dato, me queda un poco a trasmano, pero está bien saberlo. El truco de cocer todo con piel es muy bueno, gracias por la aportación. Saludos
Marina
Tiene que estar buenísima . Un saludo.
Andrea Fernández
Me encantan esos pequeños toques que le das y que hacen que el plato sea especial
Marina
Tiene que estar buenísima . Un saludo.