Las ensaladas son ese plato ligero que conviene incluir en nuestros menús para equilibrar ingestas demasiado calóricas y también como un modo de “depurar”. Por ello no han de ser menos deliciosas, buena prueba de ello es esta ENSALADA DE BIMI CON VINAGRETA DE HUEVO, TOMATE Y MANZANA, un plato que te encantará y repetirás a menudo.

Perfectas como entrante pero también como plato  principal, las ensaladas pueden ser un ejemplo de comida saludable, sabrosa y si cuidas de que nutricionalmente resulten equilibradas el mejor ejemplo de un plato ideal para comidas o cenas bajas en calorías.

El protagonista de nuestra ensalada de hoy es el BIMI, la súper verdura del momento.

El aspecto de Bimi recuerda a un brócoli común, con una cabeza más pequeña y con un tallo más alargado. El tallo de Bimi es tierno y delgado, como el de un espárrago verde, con algunas hojas lanceoladas y finas. Se consume entero, del tallo al florete. Su sabor es más suave y dulce que el del brócoli convencional, por ello se puede consumir crudo o cocinado durante 3 ó 5 minutos.

Se considera que Bimi es una ‘superverdura’ ya que es rica en vitamina C, D, calcio, ácido fólico, hierro y fibra. Dispone de más zinc, ácido fólico, antioxidantes y vitamina C que los espárragos verdes, el brócoli tradicional,1​ la col rizada y las espinacas. Según un estudio de la UPCT (Universidad Politécnica de Cartagena), los compuestos bioactivos de carácter anticancerígeno, antioxidante y antiinflamatorio del Bimi son mejor absorbidos que los de otras crucíferas como el brócoli convencional, la coliflor o la col.2

Podemos consumir el Bimi de muchas formas, en la ensalada de hoy es una de ellas.

BIMI con vinagreta de huevo, tomate y manzana

Frabisa
2 personas
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Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • 200 g de BIMI
  • 2 huevos cocidos
  • 1 to mate mediano
  • 1/2 manzana + zumo de 1/2 limón.
  • 1/4 de cebolla morada
  • Para decorar: cebollino fresco
  • VINAGRETA
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos el bimi y cortamos un trozo de la parte del tallo que suele estar más duro.
  • Cocemos en agua hirviendo (sin sal) entre 5 y 8 minutos o hasta que pinchando en la parte del tallo consideremos que está tierno.
  • Una vez cocido, pasamos a un cuenco con agua con hielo para cortar la cocción y mantener el verde.
  • Cortamos menudo los huevos, el tomate y la manzana que rociaremos con el zumo de limón y cada ingrediente lo pondremos en un cuenco diferente.
  • Ponemos en un pequeño bol una parte de vinagre, 3 partes de aceite y sal, mezclamos con unas pequeñas varillas o tenedor hasta emulsionar. Reservamos.
  • Pasamos el bimi del agua helada a un plato cubierto de papel absorbente para eliminar los restos de agua y una vez secos los pasamos a una fuente de servir.
  • Disponemos sobre el bimi, la manzana escurrida del zumo de limón, el huevo picadito y por último el tomate, colocamos la cebolla morada, regamos con la vinagreta, decoramos con el cebollino y servios.


A disfrutar

 

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  1. riquisísima y recomendabilísima; incorporada de pleno derecho al recetario familiar… gracias
    me permito sugerir que sustituir el bimi por unos espárragos trigueros puede mantener la esquisitez de la receta: a veces es complicado conseguir el bimi…
    gracias otra vez,
    javier

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