Estos “Calamares rellenos en tinta” son de la ría de Sada (A Coruña) .

Cuando mi hermano (le encanta pescar) me dijo que tenía un regalo para mí, empecé a dar saltitos porque imaginaba que algo de pescado me iba a tocar en suerte, la sorpresa fue cuando vi semejante fuente de calamares,  tremendo regalazo como podéis ver.

Estaban que saltaban de vivos, todo un manjar.

Ya que el calamar es algo que suelo comprar congelado porque los frescos casi siempre se escapan a mi presupuesto no quise congelarlos y darles una cocción que no desmereciera el regalo.

Nada mejor que rellenarlos con un rellenos ligero ya que la salsa en su tinta es bastante fuerte.

Os cuento como los hice…
calamares, salsa, tinta

Calamares rellenos

Frabisa
4 comensales
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Cocina Española

Ingredientes
  

  • 16 chipirones o calamares de tamaño medio
  • 1 cebolla y media
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chalota opocional
  • 1 puerro la parte blanca
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 to mate maduro
  • 1 bolsa de tinta de calamar
  • 1 cucharada rasa de tomate concentrado lo compro en Mercadona
  • 250 ml. de caldo de pescado aquí
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Guarnición
  • Puré de patata casero mezclado con una cucharada de la salsa de los calamares.
  • Aceite de Pimentón para emplatar.

Elaboración paso a paso
 

  • Elaboración.
  • - Limpia los calamares y separa los tentáculos, pícalos y reserva.
  • Relleno
  • Sofríe en una sartén con un poco de aceite media cebolla y la chalota picaditos. Agrega el puerro cortado en rodajitas,, la zanahoria y el calabacín rallados grueso, los tentáculos picados y salpimenta. Rehoga unos minutos hasta que todo tenga color. Agrega 4 cucharadas de l caldo deja cocinar entre 8 y 10 minutos a fuego bajo y con la sartén tapada.
  • - Añade el jamón picado, incorpora perejil picado, remueve y apaga el fuego.Deja templar.
  • Calamares
  • - En una olla de fondo grueso (mejor que sea baja) con un poquito de aceite, rehoga la cebolla restante, dos dientes de ajo, y el tomate cortados en cuadraditos. Añade una pizca de sal y pimienta, deja cocinar a fuego lento durante diez minutos.
  • - Agrega el tomate concentrado el caldo restante, añade la tinta y revuelve. Deja a fuego lento durante 15 minutos y tritura la salsa. Reserva.
  • Rellena los calamares con el relleno y ciérralos con un palillo.
  • Fríelos en una sartén con aceite, girándolos de cuando en vez.
  • Incorpora los calamares rellenos a a la salsa. Cocínalos durante 15-20 minutos a fuego lento con la olla tapada. Comprueba el punto de sal.
  • Sirve caliente con el puré y alguna verdura fresca que le de color al conjunto y rocía con aceite de pimentón

Frabiconsejos

No los rellenes demasiado ya que al freírlos siempre encogen un poco y podría salirse el relleno aún cuando estuviésen cerrados con un palillo.

 

calamares, salsa, tinta

Estaban para enmarcar, deliciosos, tiernos y muy, muy sabrosos.
calamares, salsa, tinta  Los “Calamares rellenos en tinta” no se deben de rellenar demasiado ya que al freírlos siempre encogen un poco y podría salirse el relleno aún cuando estuviésen cerrados con un palillo.

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  1. Ummmm ricos ricos no lo dudo ni un segundo ,de buena gana daba cuenta de ese plato te han quedado de rexupete.
    Babeando me marcho para no variar.
    Bicos mil wapisima.

  2. Begona Lopez diaz

    Mi madre los rellenaba con cebolleta, los tentaculos, jamon york y bacon ;la salsa era de tomate casera y le salian exquisitos. Como tengo la suerte de en esta época acumular en el congelador para todo el año, separare unos pocos y los haré según tu receta que seguro estan deliciosos

    • Que ricos los de tu madre, Begoña!! ñam ñam. Lo que tiene esta receta es que admite muchas variaciones y todas pueden estar súper ricas, además yo defiendo el variar los platos y así comer distinto, es una forma de educar el paladar. Biquiños, guapa

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