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Calamares rellenos

Frabisa
4 comensales
4.31 from 635 votes
Cocina Española

Ingredientes
  

  • 16 chipirones o calamares de tamaño medio
  • 1 cebolla y media
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chalota opocional
  • 1 puerro la parte blanca
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 to mate maduro
  • 1 bolsa de tinta de calamar
  • 1 cucharada rasa de tomate concentrado lo compro en Mercadona
  • 250 ml. de caldo de pescado aquí
  • Perejil
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Guarnición
  • Puré de patata casero mezclado con una cucharada de la salsa de los calamares.
  • Aceite de Pimentón para emplatar.

Elaboración paso a paso
 

  • Elaboración.
  • - Limpia los calamares y separa los tentáculos, pícalos y reserva.
  • Relleno
  • Sofríe en una sartén con un poco de aceite media cebolla y la chalota picaditos. Agrega el puerro cortado en rodajitas,, la zanahoria y el calabacín rallados grueso, los tentáculos picados y salpimenta. Rehoga unos minutos hasta que todo tenga color. Agrega 4 cucharadas de l caldo deja cocinar entre 8 y 10 minutos a fuego bajo y con la sartén tapada.
  • - Añade el jamón picado, incorpora perejil picado, remueve y apaga el fuego.Deja templar.
  • Calamares
  • - En una olla de fondo grueso (mejor que sea baja) con un poquito de aceite, rehoga la cebolla restante, dos dientes de ajo, y el tomate cortados en cuadraditos. Añade una pizca de sal y pimienta, deja cocinar a fuego lento durante diez minutos.
  • - Agrega el tomate concentrado el caldo restante, añade la tinta y revuelve. Deja a fuego lento durante 15 minutos y tritura la salsa. Reserva.
  • Rellena los calamares con el relleno y ciérralos con un palillo.
  • Fríelos en una sartén con aceite, girándolos de cuando en vez.
  • Incorpora los calamares rellenos a a la salsa. Cocínalos durante 15-20 minutos a fuego lento con la olla tapada. Comprueba el punto de sal.
  • Sirve caliente con el puré y alguna verdura fresca que le de color al conjunto y rocía con aceite de pimentón

Frabiconsejos

No los rellenes demasiado ya que al freírlos siempre encogen un poco y podría salirse el relleno aún cuando estuviésen cerrados con un palillo.