- Limpia los calamares y separa los tentáculos, pícalos y reserva.
Relleno
Sofríe en una sartén con un poco de aceite media cebolla y la chalota picaditos. Agrega el puerro cortado en rodajitas,, la zanahoria y el calabacín rallados grueso, los tentáculos picados y salpimenta. Rehoga unos minutos hasta que todo tenga color. Agrega 4 cucharadas de l caldo deja cocinar entre 8 y 10 minutos a fuego bajo y con la sartén tapada.
- Añade el jamón picado, incorpora perejil picado, remueve y apaga el fuego.Deja templar.
Calamares
- En una olla de fondo grueso (mejor que sea baja) con un poquito de aceite, rehoga la cebolla restante, dos dientes de ajo, y el tomate cortados en cuadraditos. Añade una pizca de sal y pimienta, deja cocinar a fuego lento durante diez minutos.
- Agrega el tomate concentrado el caldo restante, añade la tinta y revuelve. Deja a fuego lento durante 15 minutos y tritura la salsa. Reserva.
Rellena los calamares con el relleno y ciérralos con un palillo.
Fríelos en una sartén con aceite, girándolos de cuando en vez.
Incorpora los calamares rellenos a a la salsa. Cocínalos durante 15-20 minutos a fuego lento con la olla tapada. Comprueba el punto de sal.
Sirve caliente con el puré y alguna verdura fresca que le de color al conjunto y rocía con aceite de pimentón
Frabiconsejos
No los rellenes demasiado ya que al freírlos siempre encogen un poco y podría salirse el relleno aún cuando estuviésen cerrados con un palillo.