Disponer de un buen aceite de pimentón en casa es un lujazo, se puede utilizar para aderezar infinidad de platos y además, podrás darle el último toque decorativo a cantidad de recetas.
Su color rojo intenso destaca sobre cremas, patatas, verduras, es un básico y además, muy requete fácil, te explico con detalle como hacerlo. Aunque es muy fácil, hay que seguir los pasos para obtener un aceite sin poso y con todo el sabor y color del rico pimentón de La Vera.
Puedes VER EN VIDEO esta receta AQUÍ.
Aceite de Pimentón
Ingredientes
- 300 ml. de aceite de oliva suave
- 35 gr. de pimentón de La Vera dulce, picante, agridulce o una mezcla de ellos
Elaboración paso a paso
- Disponer el aceite en una olla (o sartén) con el pimentón.
- Calentar el aceite hasta llegar a los 60º de temperatura. Apagar el fuego y dejar enfriar 10 minutos.
- Colar a través de un paño. Puede ser un colador de tela de café o un paño viejo de cocina.
- Es importante colar bien y eliminar cualquier rastro de pimentón, así obtendremos un aceite rojo limpio y cristalino.
Frabiconsejos
- Es muy importante utilizar un termómetro de cocina para controlar la temperatura del aceite, si éste se calienta demasiado hay riesgo de quemar el pimentón y quedaría amargo.
- Puedes aromatizar el aceite con laurel, ajo, orégano, según tu gusto, yo lo prefiero puro.
- Consérvalo en la nevera y mejor en botella de cristal.
- Adereza y decora tus platos con unas gotitas de aceite de pimentón y triunfarás.
- Puedes aromatizar el aceite con laurel, ajo, orégano, según tu gusto, yo lo prefiero puro.
- Consérvalo en la nevera y mejor en botella de cristal.
- Adereza y decora tus platos con unas gotitas de aceite de pimentón y triunfarás.
El pimentón utilizado es Pimentón de La Vera
Te animo a hacerlo, verás que jugazo.
¡A disfrutar!
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NombreVictoria
Me encanta ese aceite ,lo he preparado alguna vez ……. da mucho juego
Besitos¡¡
Ana
Me parece un consejo de 10 ! Felicidades Frabisa
frabisa
Gracias, Ana!
Merche
Isabel buenos dias.Que voy a hacer este aceite, si le añado hierbas me recomiendas añadirlas antes o despues de haber preparado el, aceite?.mil gracias ,y,de corazon,enhorabuena por este magnifico blog
frabisa
Hola, Merche. Si quieres añadir hierbas, añádelas después de haber preparado el aceite con el pimentón, así lo tienes limpio y no interfieres con la adicción del pimentón. Un abrazo
isa
Ideal para mis platos, yo que echo pimentón a todo ; ) Gracias pro esta estupenda idea.
Clara (Delicias Baruz)
Muy buena idea. el color queda precioso.
Chus
Hola guapa, buenísima idea la del aceite de pimentón. Me ha fascinado su color y estoy segura que se le pueden dar múltiples usos en la cocina. Besos
María José Macías
Pues a nosotros nos parece…. genial!! Y las fotografías preciosas, por cierto.
Un saludo de las chicas de Cocinando con las chachas.
Vidifer
Una idea estupenda. Tomo nota. Besines
Vidifer
Que idea tan buena. Me la apunto. Besines
con mi puchero hago lo que quiero
La verda que es un lujo, a mi me gusta tener haceites preparado, para las ocasiones
Un besito
Mónica López
Un aceite delicioso y lleno de aromas. Me encanta!
Besos