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Ensaladilla de salmón. Comida de invitados

Frabisa
8-10 personas
4.40 from 263 votes
Cocina de invitados

Ingredientes
  

  • 5 patatas hermosas
  • 3 zanahorias
  • 200 g de guisantes congelados de buena calidad
  • Aceitunas sin hueso
  • 3 huevos cocidos.
  • 6 pepinillos en vinagre y 2 más para decorar.
  • 200 g de salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 350 g de mayonesa caseraa poder ser de buena calidad.
  • Para la decoración
  • 1 paquete de colines los míos integrales
  • Perlas de wasabi y de chalota opcional (las puedes encontrar en los productos de LUXE en LIDL)

Elaboración paso a paso
 

  • Pon a cocer las patatas lavadas y con piel en una olla con agua junto a las zanahorias peladas Añade un poco de sal y deja cocer hasta que todo esté tierno, unos 20 minutos. Cuela el agua , riega con aceite de oliva y deja enfriar.
  • Cuece los guisantes aparte en agua hirviendo hasta que estén tiernos no le pongas sal o enturbiará el precioso color verde. Cuando estén tiernos escurre y (si puede ser) ponlos en un bol con agua y hielo, intensificará el color y cortará la cocción.
  • Al mismo tiempo en otro cazo, cuece los huevos en agua y un chorrito de vinagre (ayudará a que no se rompan) durante 12 minutos. Retira, escurre , pela y reserva.
  • Cuando todo esté frío en un bol grande comenzamos a picar en cuadraditos las patatas (que habremos pelado) y las zanahorias.
  • Para las aceitunas, los pepinillos y los huevos, utilizo una picadora manual, muy práctica que puedes ver AQUÍ y que lo deja del modo que me gusta que es muy pero muy picadito.
  • Espolvoremos una pizca de sal sobre el conjunto (poquita porque el salmón ya contiene mucha sal), un poquito de aceite de oliva y 3-4 cucharadas colmadas de mayonesa, mezclamos bien.
  • Ponemos un aro extensible sobre la fuente de servir y lo rellenamos con la ensaladilla, presionamos con el reverso de una cuchara para que amalgame y asiente bien la mezcla.
  • Cubrimos la superficie con el salmón (guardamos un trozo para decorar) y lo pincelamos con aceite de oliva para darle brillo e hidratarlo un poco.
  • (En este paso puedes cubrir con film transparente y refrigerar si lo has hecho con antelación o continuar)
  • Retira el aro, mide la altura con un colin y si fuese necesario (en mi caso lo fue) corta los colines a la medida y colócalos todo alrededor.
  • Se pegan facilmente porque la ensaladilla está húmeda de la mayonesa, pero si lo prefieres puedes ir mojando cada colin en un poco de mayonesa antes de colocarlos alrededor.
  • Bien, ya está bonita así y si quieres puedes dejarla, pero el lazo le queda muy mono, así que venga, busca algún cordel bonito que tengas por casa y colócalo.
  • Decoración.
  • Pon un poco de mayonesa en una manga pastelera con una boquilla rizada y haz pequeños rosetones, coloca encima unas perlitas de chalota, decora con perlas de wasabi y en el centro haz una pequeña flor con un trozo de salmón. Dentro de la flor, coloca un pepinillo laminado.

Frabiconsejos

Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en el aro de emplatar , después lo das vuelta sobre la fuente y listo, le extiendes el salmón en la superficie, lo pintas con aceite y la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera y terminas de decorar. De este modo los colines no se humedecerán.
¿No tienes un aro tan grande? puedes utilizar el de algún molde desmontable que tengas, o utilizar algún tupper que tengas en casa y que sea planito, lo rellenas con la ensaladilla, presionas con el reverso de una cuchara y vuelcas sobre la fuente de servir como si fuese un flan.
Las perlas de wasabi (no pican en absoluto) y las perlas de chalotas las compré en LIDL y son productos de LUXE. Cuando veo algo así, lo compro y lo guardo en la nevera, duran mucho y quedan preciosos en la decoración de platos.