La ensaladilla es intemporal, no pasa de moda y  da igual que sea verano que invierno, siempre es un éxito, a mi me encanta y en mi casa  dan saltitos cuando la sirvo.

Resulta divertido tunearla un poco añadiendo ingredientes distintos que tengamos en la nevera o comprados a propósito. En este caso el protagonista es el aguacate, una fruta rica en Omega 3, contiene además una buena cantidad de proteínas, potasio y zinc, y  por si fuera poco es un auténtico manjar.

Esta no es una receta cerrada, puedes ponerle un poco más de una cosa o eliminar aquél ingrediente que te guste menos.

Una opción fantástica es rebajar la mayonesa con yogur griego, queda riquísima si pones 3 cucharadas de mayonesa y 6 de yogur griego, salpimentas y te aseguro que el resultado es buenísimo y aligeras la receta de un modo muy sencillo.

Ensaladilla con aguacate
 
4 comensales
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 4 huevos cocidos
  • 2 aguacates
  • Zumo de un limón
  • 2 patatas
  • 2 o 3 zanahorias
  • 100 gr. de guisantes
  • 1 pimiento rojo del piquillo
  • 100 gr. de atún en aceite (escurrido)
  • 1 tomate grande o dos pequeños.
  • Sal
  • pimienta negra.
  • aceite de oliva
  • 250 gr. de mayonesa (casera o comprada de buena calidad)
Instrucciones
  1. Pela las patatas, las zanahorias, lávalas y corta en dados. Cuece en una olla con abundante agua con sal durante ocho minutos.
  2. Añade los guisantes y cuece 5 de minutos más. (Si utilizas guisantes de lata, te ahorras este paso)
  3. Escurre y deja enfriar.
  4. Cuece los huevos en agua con sal durante 12-14 minutos. Escurre, refresca en agua fría y pélalos.
  5. Retira la pulpa de los aguacates, corta en dados y rocía con el zumo de limón para evitar que se oxiden.
  6. Corta el pimiento menudo.
  7. Pela los tomates y córtalos en dados.
  8. Corta los huevos y reserva dos yemas para el emplatado.
  9. Vuelca las hortalizas en un cuenco amplio, añade el pimiento, los huevos cortados, la mitad de los aguacates (la otra mitad la reservas para el emplatado), el o los tomates, el atún escurrido y desmenuzado.
  10. Rocía con un hilito de aceite y salpimenta.
  11. Añade la mayonesa y mezcla bien.
  12. Toma las dos yemas y presiona contra un colador (de red) de cocina para deshacerlas. Reserva.
  13. Emplata en un aro de cocina Chef Star, cubre con parte del aguacate y espolvorea las yemas desmenuzadas.
  14. Reserva en la nevera hasta el momento de servir.
Hay varias recetas de ensaladillas publicadas AQUÍ las puedes ver.

A disfrutar!

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    • Es una fantástica idea, Alfonso, queda riquísimo y con un precioso color, ya lo he probado. Gracias por la aportación!

    • Qué rico, Dolores, la verdad es que sí, con este tiempo apetece más que nunca y tunear un poco la ensaladilla de toda la vida nos aleja del aburriemiento. Un besazo, guapa

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