La «Empanada de harina de millo (maíz) y xoubas»  es un clásico en  Noya (y alrededores)  en la provincia de A Coruña, también de las Rías Baixas.

Si el relleno resulta delicioso, la masa en si misma es todo un espectáculo, te animo a que venzas la pereza y pruebes a hacer esta empanada en casa.

Es cierto que da un pelín de trabajo preparar las sardinillas, convence a tu pescadero/a para que haga parte (o todo) el trabajo. En mi caso siempre pido que le retiren la cabeza y la tripa, después yo en casa con calma le retiro la espina central, se hace en un momentito.

empanada xoubas

Empanada gallega de maíz,centeno y xoubas
 
Para la bandeja del horno (37 x 42 cm.)
Frabisa:
Cocina: GALLEGA
Ingredientes
  • Para el PREFERMENTO
  • 30 g de harina de centeno (molida a la piedra artesanal)
  • 50 g de harina del país (o harina de fuerza)
  • 65 g de MASA MADRE de centeno ( o 2 g de levadura seca de panaderia o 6 g de levadura fresca)
  • 100 g/ml de agua templada.
  • MASA PRINCIPAL
  • Todo el prefermento
  • 150 g de harina de centeno (molida a la piedra artesanal)
  • 100 g de harina del país (o harina de fuerza)
  • 500 g de harina de maíz (grano de maíz molido a la piedra artesanal (NO es precocida)
  • 700 g/ml de agua caliente (50º aprox de temperatura) No pongáis el agua toda junta, empezad con la mitad y vais agregando, según el tipo de harina a lo mejor no necesitáis la totalidad )
  • 1 g (1/2 teaspon) de levadura seca de panadería (o 3 g de levadura fresca)
  • 10 g de sal
  • RELLENO
  • 3 cebollas grandes (entre 600 y 700 g)
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 kg. de xoubas (parrochitas o sardinillas) frescas limpias y sin espina
  • Pimentón dulce y picante a gusto
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Prefermento
  2. Unir todos los ingredientes y dejar fermentar unas 3 o 4 horas. (o toda la noche en la nevera)
  3. Masa principal.
  4. Poner en un bol la harina de maíz, la de centeno y la de trigo, revolver e ir añadiendo agua poco a poco, mezclar.
  5. Agregar el prefermento e integrar bien.
  6. Añadir la levadura seca de panadería (o la fresca diluida en un par de cucharadas del agua que tenemos para la receta), mezclar bien.
  7. Por último, agregar la sal e integrar bien.
  8. Una vez unidos todos los ingredientes, dejar la masa en un bol, espolvorear harina, tapar y dejar fermentar a temperatura ambiente 2 horas o en la nevera toda la noche.
  9. RELLENO
  10. Pelar y cortar las cebollas en juliana y sofreírlas en una olla con un par de cucharadas de aceite, espolvorea sal y pimienta y deja sofreír unos minutos con la olla tapada.
  11. Cuando la cebolla ya está casi pochada, destapa la olla, añade los pimientos cortados en cuadraditos, espolvorea sal y deja unos minutos a fuego fuerte para que evapore el líquido que ha soltado la cebolla.
  12. Apaga el fuego, agrega los pimentones, revuelve bien, y mezcla. . Deja enfriar.
  13. Al día siguiente, con las manos mojadas en agua/aceite se van tomando trozos de masa y se van estirando sobre la fuente de hornear (forrada con papel vegetal) hasta conseguir cubrir toda la bandeja.
  14. A continuación se extiende el relleno y por encima colocaremos las sardinillas extendidas y les espolvorearemos sal y para cubrir con la masa se vuelve a hacer lo mismo, se toman pequeños trozos de masa, se extienden en la palma de la mano y se van poniendo juntos sobre el relleno hasta formar una capa que lo cubra. Mojamos las manos en agua/aceite para evitar que se nos pegue la masa.
  15. Con el canto del cuchillo se practican hendiduras (sin llegar abajo) en la superficie de la empanada que marquen las raciones para que una vez horneada la empanada resulte fácil de cortar. (esta masa es complicada de cortar con cuchillo porque se resquebraja)
  16. Introducimos la empanada en el horno precalentado a 210º con aire y calor abajo, la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo, pasados 20 minutos bajamos a 200º. y horneamos 40 minutos más.
  17. Vigila tu horno y si fuese necesario cubre con papel de aluminio hasta finalizar el horneado.
  18. En cualquier caso ha de estar bien tostadita, es como más rica está. (es normal que se resquebraje la superficie en el momento de hornear)
  19. Finalizado el horneado, retira del horno y deja enfriar antes de consumir.
Frabiconsejos
HARINA DE MAÍZ: la harina utilizada en esta receta es GRANO DE MAÍZ molido a la piedra. Yo he usado ESTA harina.
No he experimentado esta receta con harina de maíz precocida.
  • empanada xoubas1

Que sí, que ya sé que da un poquito de trabajo, pero como todo, en la cocina también todo es cuestión de organizarse. En esta receta la estrella es la masa y ésta no lleva tanto trabajo, el relleno, -que para mí es espectacular- también lo podemos variar por otro más sencillo.empanada maiz xoubas

Si queréis hacer una exquisitez, buscad el momento en el que le podáis dedicar un poquito más de tiempo a la elaboración y probad esta receta, es distinta y deliciosa.

¡¡Qué aproveche!!

Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras  recetas de empanadas.

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  1. Buenos días,
    Esta empanada tiene una pinta terrible y estoy deseando hacerla!! Pero tengo una duda, donde se puede comprar la harina de centeno? Ya he mirado en Gadis, que es donde habitualmente compro y no la tienen. La de maíz la puedo conseguir en una panificadora que hay al lado de casa, pero la otra no sé.
    Muchas gracias por adelantado!!

    • Hola, Marta!! Hay panaderías que la venden, también en algunas fruterías de esas que además de fruta venden harina, huevos, etc., también en algunas herboristerías, en Carrefour, el Corte Inglés, Mercadona. En Coruña hay dos tiendas de harinas que tienen toda clase de harinas, una está en San Andrés, 86 (O REcuncho) y la otra en Riego de Agua casi al lado del Teatro Rosalía. Suerte, es una empanada riquísima, lo peor es limpiar las parrochitas, :( pero compensa

      • Muchísimas gracias por contestar tan rápido!! Buscaré en las tiendas que me has comentado y a ver que tal sale!! Por cierto no te has planteado hacer un libro con todas las recetas? Es que no doy hecho a escribir todas las que me gustan!! ;)

  2. Conozco el blog y coincido contigo. Son entradas muy extensan, pero merecen la pena.
    Me encanta esta empanada, aunque sea laboriosa, los nuestro se lo merecen y nosotras también ¿No te parece?
    Por cierto no me digas nada si te comento todas las entradas, aunque sea de una vez. Pero es que me encanta lo que haces y no puedo resistirme a pararme un ratito contigo.

    Besos preciosa,

  3. Cada vez me gusta más la harina de maiz para las masas, queda más crujiente, con más cuerpo.
    Y facilísima de extender verdad?
    Esta con sardinas se la comerían doblá mi marido y mi madre sobre todo.
    Besos.

  4. Ummmmmmmmmmmm seguro que esta deliciosaaaaa no hay mas que ver las fotos dan ganas de liarse a dentellas con el monitor.
    Te ha quedado espectaculaaaaaaaaar.
    Bicos mil y feli finde wapisimaaaaaa.

  5. Ainss…pero como se ha me ha pasado esta entrada? me ha gustado mucho con esos boquerones, pero yo me quedo con la empanada entera ¿vale?, que si me sacas un trocito como el del plato, te pondría hasta mala cara…jejejje es que e ha gustado mucho reina.
    Saluods

  6. yo la he echo una vez pero con una receta distinta y con harina de maiz amarilla ya que la blanca en mi pueblo Carballo no la encuentro en ningún supermercado he preguntado incluso en alguna panadería y ¡¡nada!! que no la venden. Tendré que esperar a ir A Coruña para conseguirla. Muchísimas gracias por la receta, si consigo la harina igual me animo y le doy una sorpresa a mis catadores. Un biquiño

  7. Es una de mis preferidas!, de Xoubas o de bocarte,Un latazo de hacer,es posible, pero solo oler la casa cuando se está horneando ya compensa…aparte de que es un buen desestresante,al menos para mi.
    Además viendo estas fotos, ¿que mas se puede pedir?,¿un trocito por caridad? jajaja, si en nada me lo traes, si quieres nos juntamos en medio….
    Besos y felíz fin de semana

  8. Isa la primera foto es de una pulcritud brutal…

    Suelo hacerla en casa la empanada, si es verdad que da trabajo pero no tiene nada que ver con las que venden en las panaderías, lo nunca he probado es la harina de maíz.

    Feliz fin de semana…guapisima, disfruta
    Muchos besos

  9. Hola Isabel.
    Gracias por visitar mi blog, las fotos de verdades y mentiras buenísimas y todas parecen tener una historia.
    Tu empanada tiene que estar riquísima, te felicito y me quedo en tu blog para estar altanto de tus propuestas,
    Un beso.

  10. Solo decirte que esta empanada te ha salido de diez. Creo que ni yo siengo gallega, podría mejorarla, Isabel.
    Realmente exquisita, muy bien elaborada, y con un resultado de campeonato.

    !!y que rica está la subsodicha, el que no la haya probado nunca se pierde algo realmente bueno!!

    Biquiños

  11. Llevo muchísimo tiempo con ganas de hacerla pero se que es trabajosa por lo que decís las que la habéis preparado, asi que la dejo para un dia en el que esté bien inspirada y con ganas.

    Se que la voy a saborear como se merece , pues es un lujazo total.

    De momento me llevo la receta con tus maravillosas explicaciones (como siempre)y la guardo a buen recaudo.

    Graciasssssss.

    Besinnos.

  12. Me encanta la empanada de maíz y la verdad es que nunca me he atrevido con ella, pero viendo esta tuya me han entrado ganas. A ver si me animo y me pongo con las manos en la masa. Te ha quedado fantástica.
    Besos

  13. Fabrisa cuando he leido el titulo de tu receta por poco me caigo de culo……nenaaaaaa que este verano he probado esta empanada y de todas es la que me ha cautivado, que sabor tan espectacular. Hasta a mi media naranja que no le suelen gustar mucho las empanadas le encantó.

    Y ahora vienes tu y me la pones a huevo. Me quedo con un cachito y con tu excelente explicación.

    Besitos
    Afri

  14. Qué curioso Isabel, nunca la había visto con masa madre, tendré que probar. El sábado pasado la hice yo pero de zamburiñas y berberechos, deliciosa. Esta tuya es impresionante, pero hay que tener xoubas, qué morriña me daaaa…

  15. Esta empanada se ve riquisima, y yo que he cenado dos tajaditas de melon :-(( ainssss si es que a quien se le ocurre visitar vuestros blogs estando a dietaaaa??
    BEsos

  16. ¡Maravilloso!¡maravilloso!¡maravilloso!. La empanada de xoubas es mi perdición y si para colmo la masa es de maíz, es para enloquecer. Mil gracias por compartirla y explicar el paso a paso tan claro. No sé si seré capaz de hacerla pero lo intentaré. ¡Me encanta tu blog!

  17. Me has convencido literalmente. Te cuento, yo el harina de maiz sólo lo uso para preparar los tortos y las boroñas (pan de maíz), pero nunca se me había ocurrido preparar la masa de la empanada. ya si de relleno le metemos parrochinas de las de aquí, eso es ¡Pa fliparlo todo!.Un besin y feliz fin de semana

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