La coliflor es una variedad de col correspondiente a la  familia Brassicaceae. Se trata de una planta anual que se reproduce por semillas y   se puede disponer de ella durante todo el año.

Como ocurre con algunos alimentos divide gustos y tiene tantos adeptos como contrarios, eso no la invalida, al contrario, es ideal para dietas por su bajo aporte calórico y resulta ideal como guarnición de carnes o pescados o como protagonista de platos como es el caso de esta receta de hoy, COLIFLOR CON TOMATE FRESCO GRATINADA. una receta vegana que podemos gratinar en freidora de aire o en el horno tradicional.

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Coliflor con tomate fresco gratinada
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 1 piña de coliflor + zumo de ½ limón o 2 cucharadas de vinagre (para neutralizar el olor durante la cocción)
  • 1 tomate grande fresco
  • sal
  • bechamel
  • 250 ml de leche
  • 20 g de mantequilla
  • ½ cucharada de aceite
  • 20 g de harina de trigo
  • Sal, pimienta negra, nuez moscada
  • Para el gratinado
  • 150 g de mozarella
Instrucciones
  1. Cocinar la coliflor en una olla con agua , el zumo de limón (o vinagre) y pizca de sal hasta que esté tierna. Escurrir y reservar.
  2. Romper la coliflor en pequeños gajos y disponer en una fuente (apta para hornear). Reservar
  3. Cortar el tomate fresco en pequeños dados y disponerlos por encima de la coliflor.
  4. Poner en una sartén al fuego la mantequilla a derretir. .
  5. Cuando esté derretida añadir el aceite, agregar la harina, revolver para tostar.
  6. Agregar la leche, mezclar, añadir la sal, pimienta y nuez moscada, revolver hasta espesar.
  7. Cubrir la fuente de la coliflor con la bechamel, cubrir con la mozarella.
  8. Precalentar la freidora a 200º durante 5 minutos.
  9. Introducir la fuente de la coliflor en la freidora y programar 20 minutos a 180º
  10. Servir.
Frabiconsejos
Puedes enriquecer esta receta añadiendo a la coliflor un poco de jamón picadito
HORNO TRADICIONAL. Se puede gratinar en horno precalentado con grill a 195º durante 10 minutos.
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Un plato muy fácil y saludable

A disfrutar

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