El zapallo/calabaza  originaria de América es un planta rústica anual, rastrera (de ramas que se arrastran por el suelo criando raíces con mucha facilidad).

El zapallo es un alimento de alto valor  nutritivo, por poseer elevadas cantidades de vitaminas A-C-B-B2 y B5 y minerales como calcio, fósforo y hierro.

Realmente del zapallo/calabaza se aprovecha todo, siempre indicado para personas de todas las edades, por ser de muy fácil digestión.

En mi recetario podéis encontrar un buen número de recetas con calabaza tanto saladas como dulces, hoy la vamos a emplear para hacer una deliciosa «mermelada de calabaza».

Mermelada de nectarinas
 
6 frascos de 250 ml
Frabisa:
Cocina: Dulce - Conservas
Ingredientes
  • 1 kg y medio de calabaza
  • 800 gr. de azúcar
  • 1 limón cortado en 4 trozos
  • 2 vainas de vainilla abiertas a lo largo
Instrucciones
  1. Lava y pela la calabaza y pártelas en pequeños trozos trozos
  2. Incorpora la calabaza a una olla, el azúcar, añade el limón y la vainilla.
  3. Lleva a ebullición y baja la temperatura a fuego medio-bajo durante 80-90 minutos. Revuelve con una cuchara de madera de vez en cuando. La calabaza suelta mucha agua, deja reducir hasta que apenas haya agua.
  4. Retira el limón y la vainilla.
  5. Pon el brazo de la batidora dentro de la olla y a velocidad mínima, da dos o tres golpes de triturado para homogenizar un poco la mezcla. No es necesario que la tritures totalmente si como a mi te gusta encontrarte algún tropezón.
  6. Comprueba el punto de la mermelada poniendo una cucharada en un plato frío, si pasados unos segundos mantiene la textura sin desparramarse, estará lista, si la notas muy líquida, déjala unos minutos más a fuego medio.
  7. Deja enfriar y envasa siguiendo las instrucciones que te expliquéAQUÍ.
Frabiconsejos
- Para hacer esta mermelada utiliza una olla de fondo grueso, de ese modo te aseguras que el mismo actúe de difusor y evitarás que se pegue.
- Puedes utilizar azúcar moreno, no sólo resulta más sana, también le dará un color más intenso al resultado final.
Mermeladas SIN AZÚCAR
 
para cualquier tipo de mermelada sin azúcar.
Frabisa:
Cocina: SIN AZÚCAR
Ingredientes
  • 1 kg de calabaza
  • 1 manzana y 1 limón (en ambos casos tienen mucha pectina y ayudará a espesar)
  • 6 hojas de gelatina de 2 g cada una.
  • Edulcorante al gusto (debes usar un edulcorante que soporte altas temperaturas sin perder propiedades, yo solo he usado el Sucralin que tiene un sabor bastante conseguido aunque es carillo) El fabricante te indicará la equivalencia del edulcorante con respecto al azúcar.
Instrucciones
  1. Cueces la calabaza como te indico en la receta de mermelada CON azúcar
  2. Añades el edulcorante.
  3. Hidratas las hojas de gelatina en agua durante 5 minutos
  4. Cuando la mermelada ya está lista en su punto de cocción, retiras el limón y la vainilla y añades las hojas de gelatina bien escurridas, mezclas y continúas la receta como en la mermelada CON azúcar.

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A disfrutar!

 

 

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  1. Una vez de visita en Portugal probé una mermelada casera de calabaza con naranja y nueces. La hice en casa y quedaba riquísima: se hace como la mermelada normal de calabaza pero añadiendo un poco de zumo de naranja, unas ralladuras de la corteza y trzos de nuez enteros. Se deja reducir un poco más debido al zumo.

  2. Habrá que hacerse con alguno, aunque en mi caso la opción más práctica es pillar la semilla y dársela a mi suegro que siembra todo lo que cae en sus manos…
    besitos

  3. Quechuloalgodulce, pues tu apodo hace honor a esta mermelada, jajajjajaja, es tal cual, rico y dulce. Un besito

    Jota Ele! Qué ilusión me hace que hayáis hecho los bocaditos de salmón y que os haya gustado. Yo los volveré a hacer el próximo viernes que tengo invitados y los han visto así que no me salvo. Un besito

    Neus: La verdad es que yo en otros lugares de España no lo he visto, lo que pasa es que aquí hay muchos gallegos que han vivido en Montevideo y se han traido semillas y han plantado, así que ahora (aunque no es muy habitual) a veces se encuentra en el mercado. Un beso

  4. Merchi, jjajajajaja, a ti te pasa lo que a mí, que por probar que no quede, jajajjaja. Biquiños.

    Margret, de nada que pa eso estamos, para compartir nuestras recetas. Un besito

  5. Espe, la verdad es que aquí no es muy conocido, pero para que te hagas una idea es muy similar a la calabaza pero más fibroso. Un beso.

    Bego, sí lo está, bueno las mermeladas casi todas son ricas, al menos a mí con lo golosa que soy, me encantan. Un beso

  6. No tengo ni la menor idea de lo que es el zapallo, pero me temo que demasiado dulzón para mi.

    ¿Sabes que hicimos los bocados de salmón y nos chupamos los dedos?

    Mmmmmmmmm. ¡Qué ricos!

    Besos.

  7. Pues tampoco lo conocía , pero vamos que visto lo visto no me importaria tomarme ahora mismo una rebanadita de pan tostado con ese deliciodo y tentador dulce que has preparado.
    Que brillosito hija, dan ganas de meter el dedin en el cuenco jejejeje.

    biquiños reina :)

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