Siempre hay en mi despensa (a veces me pregunto como pueden entrar tantas cosas) dos o tres botes pequeños de confitura de pimientos rojos.

 Es un complemento perfecto para acompañar tanto el emplatado de una carne como de una verdura o simplemente para completar una tosta, tiene multitud de opciones y no se debe de renunciar a ninguna.

Os cuento como la hago..

confitura, mermelada, pimiento rojo

  • Ingredientes (4 botes pequeños)
  • – 600 gr. pulpa de pimientos rojos  (pelados y libres de pepitas) (yo utilicé 4 pimientos grandes)
  • – 30 gr. de vinagre de manzana
  • – 40 gr. de PEDRO XIMENEZ u OPORTO
  • – 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • – 275 gr. de azúcar.
Elaboración

confitura, mermelada, pimientos rojos

– Pon los pimientos enteros en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o papel sulfurizado y hornea a 160º de temperatura durante aproximadamente 50 minutos o hasta que se compruebe que la piel se despega sin dificultad.

confitura, mermelada, pimientos rojos

  • – Deja enfriar y retira la piel.
  • – Pesa la pulpa y pon más o menos la mitad de azúcar o un poquito menos, en mi caso resultó 600 gr. de pimientos rojos  (sin trocear) y 275 gr. de azúcar.
  • – Agrega el resto de los ingredientes (vinagre, aceite, PEDRO XIMENEZ) y se programa 40 minutos a 100º de temperatura veloc. 3 ( 20 minutos CON CUBILETE  y posteriormente otros 20 minutos a temperatura VAROMA a veloc. 3 SIN CUBILETE).
  • – Rellenan los botes (a mí me salieron 4 botes pequeños)  y se envasan siguiendo las instrucciones del proceso de envasado que podéis ver AQUÍ.
  • Manual
  • 0- Asas los pimientos como te expliqué antes.
  • 1-En una olla pondrás los pimientos asados picados añadirás el azúcar, el resto de los ingredientes y  lo cocerás fuego bajo entre 40 y 50 minutos.
  • 2-Revolverás de cuando en vez y comprobarás si pasado el tiempo indicado está terminada y la dejarás un poco más sino tiene aún el punto meloso de una confitura terminada.
  • 3-Por último trituras con el brazo de la batidora tradicional. Seguro que te queda riquisima.

confitura, mermelada, pimientos rojos

El color es maravilloso a mis ojos, es de un rojo tan intenso que da vida a cualquier plato que lo acompañemos, pero el sabor no le va a la zaga, os lo aseguro, es delicioso y el PEDRO XIMENEZ le da un toque exquisito.

También los puedes dejar más enteros

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  1. PIA ALEJANDRA CANALES NUNEZ

    Isabel,
    he recién descubierto tú pagina en busca de castañas en almíbar, pero me he encantado con tus recetas, si algo bueno ha tenido esta cuarentena … es el poder tener tiempo para hacer las cosas que nos gustan y obvio estar conectada con la familia.
    Mi duda es sobre la cocción de forma manual, debo sacar la piel una vez asado?
    Gracias

  2. Alguien la hizo con la thermomix?, a mi me ha quedado una pasta como si fuera un caramelo de los de cafe con leche y lo pero no es que he tenido que tirarla, es que el vaso y las cuchillas se han quedado llenas de esa pasta que me ha costado dios y ayuda poder limpiarla, he seguido los pasos tal y como dices y las proporciones, sinceramente no aconsejo hacerlo en la thermomix.

  3. Me he encontrado esta receta por casualidad y tiene una pinta estupenda. Tengo una duda respecto su preparacion con thermomix. ¿Troceas antes, cuanto? ¿Que velocidad pones cuando los cueces? Con ese tiempo, ¿pones cubilete o cestillo para que se evapore? Disculpa el aluvión fe preguntas. Me encanta tu blog.

    • Hola, Daniel. La verdad es que me ha venido bien tus preguntas porque me ha servido para completar la receta ya que fue de las primeras que publiqué y efectivamente, faltaban datos. Espero haber respondido a todas tus preguntas, por favor, vuelve a releer ahora la receta. Un saludo y felices fiestas

  4. En Ourense tienes a un FAN-ÁTICO de tus consejos
    Mis hijas te adoran. Les encantan tus recetas!!
    Gracias, y, por favor, sigue así!!

    • Hola, Roberto!! Ohhhhh, que alegría recibir comentarios tan alentadores, muchísimas gracias. Un abrazo para tus hijas y para ti

    • La pedro ximénez (también conocida como PX, pedro jiménez o pedro) es una variedad de uva blanca que crece en varias regiones vitivinícolas españolas. Es la principal uva de la Denominación de Origen Montilla-Moriles,1 en la provincia de Córdoba. En esa DO es usada para producir un vino de postre muy dulce y muy oscuro. Se elabora secando las uvas al sol, lo que concentra la dulzura. Se crea así un vino pesado, oscuro y con sabores a pasas y melaza, que es fortificado y envejecido en solera.2

  5. Hola Isabel, yo quiero embotar algún pimiento asado entero,aprovecho la salsa que suelta,pero ¿ sabes si le tengo que añadir algo para cubrirlos totalmente o no es necesario?Muchas gracias,un besote,

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