Las galettes son una especialidad gastronómica de la región francesa de Bretaña. Son una variante de las crêpes en la que se utiliza para la masa, harina de trigo sarraceno en lugar de la de trigo candeal y agua. En la cocina francesa se rellenan normalmente las galettes con ingredientes salados (quesos, carnes, pescado, setas, etc.) reservando las crêpes para los postres. La galette tipica está rellena de jamón cocido, queso emmental rallado y un huevo al plato.

Yo no vivo en la Bretaña francesa pero vivo en Galicia que es una región muy similar geográfica y  climatológicamente, aunque ahora con el cambio climático, ni se sabe lo que es similar o no, pero a lo que iba, que a mí esteticamente la galette me parece una preciosidad y la he adaptado a un pastel dulce, sin descartar que haga en un futuro la versión salada. Fue la primera vez que la hice pero os digo que es tan rica, tan rica, tan rica que no admite matices, es rica por definición.

Os cuento mi versión de galette..

  • Ingredientes
  • – 10 láminas de masa philo
  • – 3 peras
  • – 2 cucharadas soperas de miel
  • – Zumo de un  limón.
  • – Brillo para pintar la superficie, ver AQUÍ.
  • – 50 gr. de mantequilla derretida
  • Ingredientes para la crema de queso
  • 400 g. de leche entera
  • 170 g. de queso crema
  • 130 g. de azúcar
  • La piel de un limón y/o una vaina de vainilla
  • 5 yemas de huevo (o 5 huevos con clara incluida)
  • 60 g. de maizena.
  • Elaboración
  • Crema
    • – Pon a  calentar la leche (reserva medio vaso)  con la piel de limón. Antes que hierva, añade el azúcar y mantén a fuego bajo sin que llegue a ebullición . Retira la piel de limón.
    • – Disuelve en un cuenco la maizena en el medio vaso de leche que habías reservado  y añade las yemas batiendo bien con unas varillas y la vas agregando a la  leche-, al tiempo que revuelves.
    • – Aumenta un poco el fuego (pero poquito)  y sin dejar de remover, espera hasta que llegue a ebullición y espese.
    • Añade el queso, mezcla bien hasta integrar. Apaga el fuego.
  • Vierte la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra. (En Thermomix, AQUÍ)
  • – Precalentamos el horno a 170º.
  • – Enmantecamos una fuente.
  • – Hacemos la crema de queso y la dejamos templar mientras procedemos a estirar la masa philo.
  • – Desplegamos con cuidado (es muy frágil y se rompe con facilidad) las hojas de la masa philo y con un pincel vamos pintando al vuelo con mantequilla (en pomada)  una hoja, colocamos la otra de forma irregular (que no queden exactamente una encima de otra, sino que los bordes queden desparejos, es bonito que se vea rústico) y así hasta tenerlas todas colocadas con los bordes hacia afuera del molde.
  • – Volcamos la crema encima bien extendida.
  • – Cortamos las peras bien finas y sin pelar, antes de colocarlas las rocíamos con zumo de limón para evitar que se oxiden.
  • – Cuando finalmente están colocadas las peras las pintamos con la mezcla de miel y zumo de medio limón.
  • – Cerramos la masa philo de los bordes hacia adentro (hacía el centro de la tarta), pincelamos un poco con mantequilla los bordes para que queden bien plegados y pegados con la mantequilla.
  • – Horneamos durante 20 o 25 minutos o hasta que veamos que la masa está ligeramente doradita.
  • – Cuando haya enfriado pintamos con brillo de gelatina (lo venden en el LIDL) las peras que sobresalen de la galette.

Es ideal para un postre porque no es nada pesada. La crema de queso que es impresionante de deliciosa combinada con las peras cubiertas de la salsa de miel y el crujiente de la masa philo convierten esta tarta en una de las que a partir de ahora ocuparán un sitio privilegiado en mis tops dulces.

A disfrutar!

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  1. Seria bueno que pusieras fotos paso a paso de la elaboracion de esta receta. No la visualizo, no la imagino,eso de los bordes de la masa filo…. ufff

  2. Cristina Parages

    Hola, ¿podrías indicarme como se hace la crema de queso para la galette de peras y crema de queso. El link que nos proporciona nos lleva a otra página.
    Muchas gracias por anticipado.

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