A veces los caprichos y giros del día a día nos empujan a situaciones que bien dirigidas nos sorprenden y para bien. Esto fue lo que pasó el otro día cuando hice una masa de empanada de mi tía Aurita y  me sobró la mitad porque me quedé corta de relleno, así que de repente pensé que hacer con esa mitad de masa y se me ocurrió este pastel de pera con masa de empanada.

El éxito de este pastel de pera con masa de empanada.

Claro que tampoco tienes que dar ese giro para llegar a este pastel de peras, puedes usar la masa integral del quiche rústico de verduras o usar la masa quebrada para rellenos y por supuesto  también te gustaría para esta tarta la masa de la galette de frutas. Sin embargo  no ha resultado nada mal, al contrario, ha sido una bendita oportunidad de disfrutar la famosa masa de empanada de mi tía Aurita en este pastel de peras con una base crujiente y dándole toda el protagonismo a las deliciosas peras que estaban en su punto justo de madurez y muy dulces.

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Pastel de peras con masa de empanada

Frabisa
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Plato Desayuno, desayuno, merienda, postre, dulces, meriendas
Cocina dulce de repostería, Española
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 fuente de hornear

Ingredientes
  

masa del pastel

  • 250 g harina de trigo común
  • 60 g de leche (animal o vegetal)
  • 60 g de aceite vegetal
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo2

para el relleno

  • 2 o 3 peras conferencia
  • 1/2 zumo limón
  • 1 cda de azúcar rubio
  • 1 huevo batido

para la terminación

  • 20 g pistachos picaditos

Elaboración paso a paso
 

  • Unir todos los ingredientes de la masa, dejar reposar 15 minutos y estirar
  • Pelar las peras y cortarlas como para tortilla, rociar con zumo de limón para evitar la oxidación y cubrir el pastel dejando unos 3 cm de masa todo alrededor y doblarlo hacia adentro, haciendo un pequeño pliegue para que se sostenga
  • Pintar con huevo batido la parte visible de la masa y espolvorear azúcar sobre las peras y la parte visible de la masa
  • Hornear en horno precalentado a 190º con calor abajo y arriba entre 30 y 35 minutos (dependiendo de cada horno)
  • Finalizado el horneado, espolvorear pistachos picaditos (o nueces, o almendras,o nada)
  • Dejar enfriar y servir

Frabiconsejos

  • Puedes poner más cantidad de peras dependiendo del tamaño de las mismas.
  • Conviene que las peras estén maduras.
  • ¿Puedes sustituir las peras por manzanas? casi todo se puede sustituir por manzanas porque son las reinas en repostería pero esta tarta es excepcional porque las peras la encumbran.

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  1. Espectacular la pintaza que tiene, el viernes tengo invitados y la voy a probar, quería hacer la empanada de manzana pero me parecía demasiado contundente para postre.
    Por cierto, aquí no hay que poner trocitos de mantequilla como en la empanada de manzana???
    Muchas gracias

    • Me alegra que te guste, Dora, es una receta sencilla y deliciosa. La receta completa la tienes en el texto y te invito a seguir el video para ver como la hice. saludos

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