Los que sois seguidores habituales de este blog sabréis que las masas ligeras combinadas con cremas y frutas son mis postres preferidos para rematar una comida o cena. Tienen el punto dulce que tanto gusta como broche a una rica comida y sin embargo no suma la densidad que siempre proporciona un postre con bizcochos y rellenos de mantequilla y al que muchos de los comensales se ven obligados a renunciar y que sin embargo aceptarían si se tratase de un dulce más ligero, al menos en cuanto a textura.

Los dulces con hojaldre admiten múltitud de rellenos y combinaciones así hoy yo me he decantado por una riquísima crema de chocolate con peras en almíbar hechas en casa. Un postre rápido, sin absolutamente ninguna dificultad, riquísimo y aparente.

Recuerda que en este blog tienes la “Tartaleta de crema y fresas” que también está muy rica.

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Receta

  • Ingredientes (esta receta es para la mitad de 1 plancha de hojaldre)
  • – La mitad de una  plancha de hojaldre  o una plancha entera para un molde grande
  • Crema: (necesitas sólo la mitad de la receta de la crema, pero si la haces toda, la puedes presentar en vasitos y queda riquísima)
  • 400 gr. de leche entera
  • 170 gr. de nata (puedes sustituirla por leche entera) no importa el porcentaje de materia grasa
  • 130 gr. de azúcar
  • La piel de un limón o una vaina de vainilla
  • 5 yemas de huevo (o 5 huevos con clara incluida) (los míos, huevos de aldea, ¿se nota?)
  • 50 gr. de maizena.
  • 250 gr. de chocolate 70% cacao (yo uso VALOR) derretido
  • Para las peras
  • – 2 peras CONFERENCIA no muy maduras
  • – 1/2 l de agua
  • – 200 gr. de azúcar
  • – Zumo de medio limón
  • – 1 palito de canela
  • Elaboración
  • – Forrar el molde con la masa, pincharla con un tenedor y cubrirla de garbanzos o piedritas que venden a propósito en tiendas especializadas de tiendas de cocina del modo que podemos observar en la siguiente fotografía….

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  • – Hornear a 180º durante diez minutos, retirar las piedritas o garbanzos y hornear 5 minutos más  o hasta que  se dore bien el fondo. Dejar enfriar sobre una rejilla. Reservar.
  • Crema: 
  • Elaboración tradicional
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  • – Pon a  calentar la leche (reserva medio vaso) y la nata con la piel de limón. Antes que hierva, añade el azúcar y mantén a fuego bajo sin que llegue a ebullición . Retira la piel de limón.
  • – Disuelve en un cuenco la maizena en el medio vaso de leche que habías reservado  y añade las yemas batiendo bien con unas varillas y la vas agregando a la mezcla leche-nata, al tiempo que revuelves.
  • – Aumenta un poco el fuego (pero poquito)  y sin dejar de remover, espera hasta que llegue a ebullición y espese. Apaga el fuego y añade el chocolate fundido a baño María o en microondas.
  • Viertes la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra.
  • Elaboración en Thermomix
  • Vierte en el vaso el azúcar y la piel de limón (sin parte blanca) y pulveriza 1 minuto a vel. 10.
  • Pon la mariposa en las cuchillas y añade el resto de los ingredientes. Mezcla 15 segundos en velocidad 3 y programa a continuación 9 minutos a velocidad 2 y 90º temperatura , añade el chocolate fundido a baño María o en microondas y mezcla sin temperatura durante dos minutos..
  • Viertes la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra.
  • Peras
  • – Pelar las peras, cortarlas por la mitad y extraer el corazón y las pepitas.
  • – Cocerlas en el agua con el azúcar, la canela y el  limón durante 5 minutos o hasta que se vean tiernas. Retirarlas para encima de un papel absorbente para que suelten la mayor parte del agua, pero no las sequéis, tienen que tener el punto justo de agua.
  • – Cubrir el hojaldre con la crema de chocolate y colocar las peras por encima.(sería ideal que este paso lo hicierais un rato antes de consumir este postre, de ese modo no se humedece el hojaldre y el resultado es infinitamente más delicioso)

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El hojaldre bien doradito y crujiente en combinación con la crema de chocolate y las peras lo convierte en un bocado exquisito.

Recordad este tipo de dulces facilitos para cuando lleguen los más complicados, que vendrán…

Espero que os haya gustado!!

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