La tradición dice que la Tarta Tatín fue creada por accidente en 1889. Las hermanas Stéphanie Tatin y Caroline Tatin estaban elaborando una tarta de manzana cuando Stéphanie se pasó con la cocción de las manzanas y para no desperdiciarlas le pusieron masa por encima y la hornearon, después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida de la cocina francesa.

Maravillosa equivocación diría yo.

Esta tarta es la más fácil y rápida del mundo. Tiene poquísima elaboración y sin embargo el resultado es fantástico.

Me encanta las peras  para cocinar tanto en dulce como en salado, es una fruta óptima, tiene el punto justo de dulzor y aguanta muy bien la textura, aunque como en este caso estuviesen muy tiernas podéis ver que quedaron enteras.

Las peras y la vainilla forman una pareja perfecta, parecen haber nacido para vivir un idilio eterno, tienen un sabor exquisito.

Cuando hagáis esta tarta, que espero que la hagáis todos los de vuestra casa porque es tan súper fácil que no vale decir “yo, no sé”, claro que sabes, verás que súper rápido, ni siquiera tienes que hacer la masa y las peras ya vienen hechas, no puede ser más sencillo, pues cuando la hagáis, vais a querer repetir con todas las frutas existentes que os gusten.

Tarta Tatin de peras a la vainilla.Fácil

Frabisa
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Cocina Francesa

Ingredientes
  

  • 1 plancha de hojaldre
  • 120 gr azucar
  • 50 mantequillaa
  • 9 peras 1 kg y medio conferencia
  • 1 vaina de vainilla

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos las peras y las cortamos a la mitad, retirando las semillas. Reservamos.
  • Disponemos el azúcar en una sartén de fondo grueso y dejamos que se forme un caramelo a temperatura media.
  • Con el caramelo caliente y formado, bajamos el fuego al mínimo y añadimos la mantequilla y la vaina de vainilla (podemos utilizar una vaina a la que le hubiésemos retirado las semillas), revolvemos con una espátula de silicona hasta formar una crema.
  • Retiramos la vaina de vainilla y colocamos las mitades de las peras de modo armonioso, debemos tener en cuenta que después daremos vuelta la tarta y lo que ahora pondremos hacía abajo, después se verá como superficie. En mi caso la fuente en la que hice el caramelo fue la misma en la que hornee la tarta, si tu molde no es apto para ambas cosas una vez que tengas hecho el caramelo puedes volcarlo en el molde en el que hornearás la tarta.
  • Encendemos el horno a 200º.
  • Desplegamos el hojaldre y lo cortamos del tamaño del molde, pinchamos toda la superficie con un tenedor y sin retirar el papel vegetal daremos vuelta el hojaldre sobre el molde relleno de peras.
  • Acomodamos los bordes del hojaldre sobre el relleno presionando ligeramente sobre el mismo.
  • Horneamos 45 minutos a 190º o hasta que veamos el hojaldre doradito.
  • Retiramos del horno, dejamos templar unos 15 minutos y volteamos sobre la fuente de servir.
  • Servimos con nata montada, crema fresca, yogur griego, helado o sola.

Es una tarta para impresionar de lo bonita que es, además riquísima y tan sencilla que asombra.

Disfruta!

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    • El problema , Paloma es que otro tipo de peras se deshacen y no se aguantan así enteritas, al menos yo probé hace años con otras y me quedaron puré. un saludo

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