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Bacalhau com natas. Cocina Portuguesa

Bacalhau com natas

Frabisa
El bacalao es sin duda el plato estrella de la cocina portuguesa.Existen cientos de recetas de bacalao en Portugal, la que os traigo hoy, "Bacalhau com natas" es sin duda una de las más emblemáticas y de mis preferidas, nunca viajo al país vecino sin disfrutar de esta maravilloso plato en uno de los restaurantes portugueses.
4.20 from 112 votes
Plato comida de invitados, Plato principal, platos de cuaresma
Cocina cocina marinera, PORTUGUESA
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 300 g de bacalao desalado desmigado ALKORTA
  • 1 cebolla
  • 3 patatas (800 g)
  • 200 ml de nata (nata líquida de montar)
  • 150 ml de leche entera
  • 20 g harina de trigo
  • 20 g mantequilla
  • 150 Queso rallado de gratinar
  • Aceite para freir yo de girasol
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nuez moscada, pimienta y sal

Elaboración paso a paso
 

  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas (1/2 cm aprox), fríelas en abundante aceite y pásalas a la fuente de hornear, espolvorea un poco de sal.
  • En la misma sartén, vacía el aceite y añade la leche y la nata y cuando tome temperatura, agrega el bacalao desalado, cuece unos 5 minutos, y retíralo con una espumadera para encima de las patatas. Dependiendo de como sea el "punto de sal" del bacalao, espolvorea un poco de sal o déjalo tal cual, yo no le puse sal.
  • Cuela la leche y reserva.
  • Lava la sartén, sécala y pon un chorrito de aceite, saltea la cebolla cortada en juliana, espolvorea apenas una pizca de sal. Una vez que la cebolla esté bien pochada, vuélcala encima del bacalao.
  • Pon un cazo al fuego, agrega la mantequilla y un chorrito de aceite, añade la harina, túestala ligeramente e incorpora la nata y leche que habíamos colado, mezcla bien para evitar grumos, agrega sal, pimienta negra y nuez moscada, continúa revolviendo hasta que espese ligeramente y comience a hacer chup-chup. En caso de que veas que se vuelve muy espesa, añade un poco de leche, queremos una bechamel ligera. Una vez hecha, cubre todo lo que hemos ido poniendo en la fuente con ella (patatas, bacalao, cebolla).
  • Espolvorear con el queso rallado (tipo mozarella) y gratinar en horno precalentado en función GRILL y VENTILADOR a 200ºC, hasta que veamos la superficie ligeramente tostadita (suele tardar entre 8 y 10 minutos), vigila tu horno y evita que se queme.
  • Servir caliente.

Frabiconsejos

DESALADO DE BACALAO: es MUY IMPORTANTE, yo diría que imprescindible un buen desalado del bacalao o de nada servirá una buena receta. Te explico AQUÍ como desalar el bacalao con garantía.