Go Back
Bacalhau com natas. Cocina Portuguesa

Bacalhau com natas

Frabisa
4 personas
4.22 from 107 votes
Plato Plato principal
Cocina PORTUGUESA

Ingredientes
  

  • 500 g de bacalao desalado Froitomar
  • 1 cebolla
  • 3 patatas
  • 200 ml de nata Feiraco
  • 500 ml de leche entera Leyma
  • 2 cucharadas de maicena 35 g
  • Queso rallado para espolvorear
  • Aceite para freir yo de girasol
  • Aceite de oliva virgen extra ABRIL
  • Nuez moscada pimienta y sal

Elaboración paso a paso
 

  • calentar la leche en un cazo y cocer el bacalao durante 5 minutos.
  • Retirarlo, dejarlo enfriar, colar la leche y reservarla.
  • Pelar la cebolla y cortarla en juliana, pelar las patatas y cortarlas en panadera o en daditos.
  • Cuando esté frío el bacalao quitarle la piel, las espinas y desmigarlo.
  • Calentar un chorro de aceite de oliva en una sartén grande y honda y sofreír a fuego lento la cebolla. Cuando esté transparente, agregar el bacalao, mezclar con una cuchara de madera y rehogar durante 5 minutos.
  • A continuación, añadir la maicena y remover hasta que quede todo bien ligado.
  • Verter la leche reservada.
  • Condimentar con pimienta, nuez moscada y sal y continuar con la cocción a fuego lento removiendo constantemente hasta conseguir una pasta cremosa y bien ligada.
  • Incorporar entonces la nata y remover bien para que quede integrada.
  • Retirar la preparación del fuego y reservar.
  • Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
  • Calentar el aceite para freir en otra sartén y freír las patatas a fuego medio para que queden tiernas y no tostadas. Retirarlas de la sartén, disponerlas sobre un papel de cocina para que escurran bien y pasarlas a la fuente de hornear.
  • Agregar la mezcla de bacalao que teníamos reservada.
  • Cubrimos todas las patatas.
  • Espolvorear queso rallado y hornear durante 10 minutos.
  • Servir caliente.

Frabiconsejos

DESALADO DE BACALAO: es MUY IMPORTANTE, yo diría que imprescindible un buen desalado del bacalao o de nada servirá una buena receta. Te explico AQUÍ como desalar el bacalao con garantía.