La empanada gallega de bacalao y pasas es un clásico de la gastronomía gallega y una de las preferidas de mi familia. La combinación del bacalao ligeramente salado con la dulzura de las pasas resulta deliciosa, eso unido a una masa finita y crujiente la convierte en todo un manjar que podréis disfrutar en vuestra casa.

Resulta muy fácil de hacer y  si nunca habéis hecho una empanada, os animo a ello, es sencilla e ideal para cuando tenemos invitados o queremos llevar algo si es a nosotros a quien invitan.

¿Quieres ver en vídeo como se hace una empanada? Ojo, el vídeo no es de ESTA RECETA, es un video para que veas como se hace una empanada, pero esta receta de Empanada gallega de bacalao y pasas es la que ves en esta publicación por escrito

Empanada gallega de bacalao y pasas

Frabisa
molde de 32 cm de diámetro
4.26 from 598 votes
Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • Masa de empanada
  • 500 g de harina de trigo y un poco más para amasar. harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
  • 150 g de aceite de girasol
  • 70 g de leche
  • 80 g de vino moscatel o vino blanco
  • 1 cucharadita depimentón de la Vera. dulce
  • 1 huevo
  • 8 g de sal.
  • NO LLEVA LEVADURA
  • Relleno
  • 4 cebollas medianas
  • 1 kg de bacalao desalado
  • 350 g de uvas pasas remojadas en agua durante 30 minutos y escurridas.
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Masa
  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vierte el pimentón en el cuenco de la harina y mezcla con una cuchara, tampoco es necesario tamizar, pero puedes hacerlo si quieres.
  • Vuelca la harina con el pimentón en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, vino, huevo)
  • Con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Vuelca en la encimera y forma una bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • Thermomix,
  • Pon todos los ingredientes juntos, mezcla 15 seg. a veloc. 4 y a continuación programa un minuto en función espiga y lista.
  • Una vez hecha deja reposar 15 minutos, o el tiempo que te lleva preparar el relleno.
  • Robot Amasadora
  • Pones todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y con el gancho de amasar, amasas durante 7 minutos.
  • Vuelca la masa en la encimera y forma una bola.
  • Ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • Relleno
  • En primer lugar rescatamos del frigorífico el bacalao que está a desalar .
  • Cortamos las cebollas
  • Sofreímos la cebolla en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal.
  • Una vez pochada la cebolla añadimos pimentón a gusto (a mí con una pizca me resulta suficiente) y apartamos la sartén del fuego.
  • Limpiamos el bacalao de pieles y espinas. Las espinas salen facilmente tirando de ellas, puedes ayudarte de unas pinzas de depilar viejas que no uses.
  • Cortamos el bacalao menudo.
  • Añadimos el bacalao a la sartén donde tenemos pochada la cebolla y revolvemos. (no ponemos al fuego, se hará en el horno)
  • Agregamos las uvas pasas y mezclamos. Probamos el relleno y rectificamos de sal.
  • Encendemos el horno a 200º calor arriba-abajo para que se vaya calentando.
  • Estiramos una parte de la masa y cubrimos la base de un molde forrado de papel de hornear.
  • Extendemos el relleno de modo uniforme.
  • Cubrimos con la masa restante, decoramos con los recortes.
  • Pintamos con huevo batido.
  • Horneamos a 200º entre 25 y 30 minutos o hasta que la veamos doradita.
  • Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.

Frabiconsejos

Cuida mucho el desalado del bacalao, es mejor que desales de más porque siempre tendrás la opción de añadir sal cuando hagas el relleno que esté demasiado salado y estropees por completo la empanada.

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empanadas

La masa queda muy finita y hojaldrada y el relleno es de los espectaculares.

He puesto 1 kg de bacalao para el relleno porque el trozo que compré era grande y porque a nosotros nos gusta con mucho relleno, pero 600 g sería suficiente.

Una receta que podéis aprovechar para semana santa o para cualquier otra ocasión.

Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras  recetas de empanadas.

A disfrutar!!

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  1. María José

    ¡Hola!
    Soy una seguidora de tu blog y tengo que decir que me encantan las recetas que publicas. Siempre que hago una receta de las tuyas sale perfecta. Y qué decir de la masa de empanada de tu tía Aurita? pues que está riquísima, es muy sencilla y muy rápida de hacer. Siempre la recomiendo a mis amigas.
    Hoy me animé a escribirte porque tengo una duda. Me gustaría saber si puedo dejar hecha la empanada por la noche y hornearla al día siguiente para que cuando la comamos esté más crujiente, ya que por motivos de los horarios del trabajo, a veces no puedo hacerla cuando quisiera. Muchas gracias por tus recetas.

    • Hola, María José. Muchas gracias por tu cariño. A ver, yo no lo veo lo de dejarla cruda porque he dejado la masa hecha en la nevera y no me ha gustado mucho el resultado porque como que se separa el aceite de la harina… ufff que no. Yo probaría a darle un prehorneado ligero …la noche anterior y al día siguiente meterle caña ya con temperatura alta, de ese modo “creo” que puede resultar… pero yo nunca lo hice, sin embargo pienso en las pizzas, si se puede prehornear pizza porque no empanadas? si lo haces me cuentas. Un abrazo

  2. Ana Teresa

    Hola Frabisa,

    Solo quiero darte las gracias por esta magnífica empanada. Me ha salido a la primera y a todo el mundo le ha parecido exquisita. Tus aclaraciones y el hecho de que describas todas las opciones para amasarla es un plus a destacar. Buscaba una masa y esta ya no la cambio. Un beso fuerte,

    Ana

  3. Muchas gracias por la receta , me encanto y mi esposo feliz , vamos 2 veces al año a Coruña, nuestro lugar en el mundo pero con la pandemia no hemos podido; Saludos desde Uruguay¡!!!

  4. He preparado esta empanada porque en casa nos gusta mucho el bacalao. Nos ha encantado y como gallegos somos bastante exigentes con las empanadas. Es una masa muy facil de hacer y de estirar y el relleno queda riquísimo con esa mezcla dulce salado tan peculiar. Felicidades Frabisa por tus maravillosas recetas.

    • Muchas gracias, Ángeles! No sabes lo que me alegra que os gustara esta empanada, en casa somo muy fans también de esta en concreto, está súper buena. un abrazo y gracias por compartir tu experiencia con la receta

  5. Gracias por la receta de una empanada de las muchas variedades que tenemos en Galicia. El pimentón del bierzo es excelente para nuestras empanadas. Esta empanada siempre se llamó de bacalao CON pasas.
    Gracias por vuestra contribución.

  6. Hola!!
    Gracias por tus recetas. En este video no usas ni el pimentón ni el vino, es opcional? Porque en los ingredientes pone pimentón y vino, pero en el video no los usas…
    Muchas gracias!

  7. Buenos dias, ya he probado en otras ocasiones empanadas con tu masa, (de pollo, de carne picada…) y en estos dias quiero probar la de bacalao. Por cierto, espectacular la masa!!!! Ahora tengo una duda, si cocino el bacalao en la sarten puede que luego la empanada quede mas bien seca pero si no cocino el bacalao no soltara mucha agua y jugos al cocinarse dentro de la masa y la estropeara??
    Ya he visto en la receta que tu lo haces en crudo y la pinta es realmente buena…, que me aconsejas?
    Gracias por tus recetas y tu dedicacion.
    Un abrazo desde Donosti.

    • Buenas tardes. Siempre publico recetas que he probado y cuyo resultado me entusiasma, aún así entiendo que mis lectores puedan cambiar y adaptar tanto los ingredientes como la elaboración a sus gustos, ante eso no tengo nada que decir. No puedo aconsejarte nada cuando me preguntas si me gusta más como la hago yo o como quieres hacerla tú? creo que la respuesta es clara, eres tú quien decide. Mucha suerte y felices fiestas. Muero por volver a Donosti, que bonito es

  8. La he preparado este fin de semana y ha quedado increíble, nunca me había salido la masa de empanada tan bien y tan fácil, elástica pero sin romperse nada, una maravilla. Gracias por la receta!!

      • La masa la hice con manzana y buenísima, pero ahora veo que está lleva vino, la masa??? Cual es mejor, y otra cosa se puede hacer con bacalao fresco, el de desalar no me sale bien, gracias

        • Hola, Chus. Ni una es mejor ni la otra peor, diferente es tan solo, no te agobies por eso que seguro que te ha quedado riquísima. En cuanto al bacalao fresco yo no lo aconsejo para esta receta, a mi me pasa un poco como a ti para encontrar el punto justo de desalado del bacalao, mi consejo es que lo compres en lugares en los que ellos mismos desalan el bacalao. Un abrazo

  9. Hola, encantanme as tua recetas! Gustariame saber si fago a masa e a deixo levedar podo facela o dia seguinte. Gracias

    • Hola, Mónica!!
      Encantada de tenerte por aquí.
      Tú pregunta no es correcta, esta masa de empanada es una maravilla, la han hecho miles de personas, pero NO lleva levadura, NO necesita levados de ningún tipo. Un saludo y suerte en la elaboración, te va a quedar riquísima :)

  10. Carmen Marin Quiros

    Hola ,me encantan tus recetas he hecho varias y me encantan .La empanada de bacalao está mas que buena pero tengo un problema ,la masa se rompe al cortarla y es muy difícil de comer todo se desparrama,si me puedes dar algún consejo te lo agradeceré ,muchas gracias que tengas un buen día

    • Hola, Carmen. Bien, no sé si habrás puesto la misma cantidad de relleno que yo en la receta, que ya hago hincapié que resultó bastante y claro, cuando más fina sea la masa y más grueso el relleno, más posibilidad hay de que ocurra lo que te pasó, pura física. Con lo cual, o pones una capa más gruesa de masa y se hará más resistente o menos relleno. Un abrazo

      • Hola Frabisa, en base a tu comentario, me podrías decir aproximadamente que grosor consideras adecuado (3,4 mm) para que no se rompa al manipular y que no resulte muy pesada por otro lado
        Gracias

        • Buenas tardes, Juan. Hice un video para que veais como se hace esta sencilla masa de empanada. No la he medido, en las imágenes se ve que el grosor es muy finita y no se rompe, es una masa muy fácil de manipular. Un saludo

          • Hola de nuevo, ya he visto el vídeo y yo diría que no tiene más de 2 mm. Para mí es importante porque uso un rodillo con aros de grosor que me facilita mucho extender masas
            Por cierto, quería también preguntarte si has usado esta masa para recetas dulces y en ese caso si le añades azúcar. Gracias

  11. Hola Fabrisa, me encantó la receta, tengo desde ayer desalando un trozo de bacalao igual al de la foto, pensaba hacer croquetas pero al ver en este momento tu correo, cambié de idea y ya me pongo con la masa, solo un detalle, yo no consumo leche (solo quesos) y comprar un litro solo por tan poquito no me parece, pero tengo en la nevera un pote de mas o menos esa cantidad de nata fresca, creo que no habrá problemas, en todo caso le hecho un poco mas de vino para compensar el volumen de líquido, ya te contaré como me salió, saludos desde Buenos Aires y gracias!!

  12. Abilio Cabello

    Frabisa gracias por el gusto y placer que sentimos al saborear tus recetas Mis abuelos por parte de padre eran de La Gomera y por parte de madre de Lugo Galicia me encanta saborear tus recetas Vivo en estado unidos quisiera saber si tienes un libro de recetas para ver si posible comprarlo. Gracias

    • Hola, Abilio!!! Que bien, hijo de galleguiña de Lugo, así que también un galleguiño más, enhorabuena. No, de momento no hay libro, pero lo habrá no tardando mucho (espero). Un abrazo

  13. Menuda empanada, el relleno buenísimo, y la masa……… IMPRESIONANTE!! Llevaba mucho tiempo buscando una receta de masa de empanada así, me la guardo ya para siempre, no necesito probar más!!
    Muchísimas gracias!!!

  14. Bueno, llevaba tiempo buscando una masa como esta. Buenísima. Yo la hice con aceite de oliva suave (no suelo tener de girasol) y con leche de soja. La próxima vez creo que lo intentaré con otro tipo de leche que no sea de soja, quizá de arroz… aunque está buena me da la sensación de que podría mejorarse con otro tipo de leche. Podría utilizar leche sin lactosa, en realidad, pero tantos años que me obligaron a beber leche ahora no puedo soportarla de ninguna manera… En cualquier caso, está muy rica y tiene la textura que a mí me gusta. Muchas gracias por la receta.

    • Hola, Rosalía!! Me alegra que te gustase, es una masa muy sencilla que ha triunfado como ninguna. Piensa que también puedes sustituir la leche por agua, según veas. Un abrazo y gracias por pasarte por aquí a contármelo.

  15. Quería saber si la harina que usas (harina de repostería es la que ya trae la levadura integrada o se usa una harina sin nada de levadura?
    Gracias

    • NO LLEVA LEVADURA, ni la harina, ni la masa en ningún momento del proceso de elaboración. Saludos y suerte es una receta riquísima

    • Pues así lo haré! Ya te contaré qué tal con agua… Estoy contentísima con la masa, yo vivo en Madrid y no es tan fácil poder comprar una empanada con una buena masa, así que mi alegría es doble!

      • Hice esta empanada el domingo pasado. Solo el relleno. La masa la compré. Aún así hay una gran diferencia con las empanadas que venden el el supermercado, tanto de calidad como de precio. Es muy sencilla y rápida de preparar. El bacalao es uno de los pescados que más me gustan. La combinación con la cebolla y las pasas le dan un toque dulce muy agradable al paladar. Muy buena.

  16. Hola Isabel! Precisamente acabo de hacer este fin de semana una empanada de atún con tu receta de masa,que para mí,no hay otra igual,es fácil y siempre sale bien.A mi lo que pasa es que el bacalao desalado no me gusta,en cambio en mi familia a muchos les encanta.Pero tu masa no la cambio por otra,cada vez que hago la empanada,triunfo,les encanta a todos! Gracias por compartirla! Biquiños y que pases unas buena Semana Santa.

  17. Saturnino bautista galera

    Buenissssima, sin palabras.las empanadillas me vuelven loco,me gustaria saber hacer las de confiteria me encantan

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