La “Empanada de manzana” es un clásico del otoño e invierno en mi casa, un dulce sencillo y fácil que inunda la casa de aromas a manzana horneándose cubierta de la ya célebre masa de mi tía Aurita. La masa de esta empanada es exactamente la misma que se utiliza para rellenar en salado, no varía, así que si la habéis hecho ya en alguna ocasión, sabéis lo fácil resulta de elaborar y lo bien que ligan los ingredientes.

Si estáis pensando si se puede hacer con hojaldre comprado, mejor ni lo valoréis, esta empanada para que sea un TOP, hay que hacerla de principio a fin como está en la receta.

Empanada de manzana
 
PARA UN MOLDE REDONDO DE 32 cm. de diámetro
Frabisa:
Ingredientes
  • 500 gr. de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería, harina floja o panadera SIN LEVADURA)
  • 150 gr. de aceite de girasol
  • 150 gr. de leche
  • 1 huevo (ligeramente batido)
  • 8 g de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo.
  • PARA LA TERMINACIÓN
  • 1 huevo batido
  • Relleno
  • 5 manzanas medianas
  • Zumo de 1 limón
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar moreno.
Instrucciones
  1. Masa:
  2. Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  3. Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  4. Montaje.
  5. Enciende el horno a 195ª en función ventilador y calor abajo, y la rejilla en la primera guía del horno.
  6. Pela las manzanas, córtalas en láminas de un ½ cm de grosor aproximadamente, rocía con limón y espolvorea con la mitad de azúcar (50 g apróx.) Reserva.
  7. Estira la primera capa de masa y colócala sobre el molde.
  8. Distribuye la manzana por encima para que cubra toda la base, espolvorea el resto de azúcar y esparce la mantequilla en pequeños trozos por encima de la manzana. Quedará muy abultada, no te preocupes, durante la cocción la manzana pierde bastante agua y merma.
  9. Estira la segunda parte de la masa y cubre la empanada.
  10. Recorta los bordes y forma un cordoncillo alrededor asegurándote que queda bien sellada.
  11. Utiliza los recortes para hacer decoraciones que hagan lucir más la empanada.
  12. Haz un agujero en el centro para que actúe de chimenea y pincha toda la superficie con la punta de un cuchillo o un tenedor.
  13. Pinta con huevo y hornea durante 50 minutos o hasta que la veas muy doradita.
  14. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  15. Sirve.
Frabiconsejos
Puedes prescindir del azúcar si lo prefieres, la manzana Golden suele ser bastante dulce.
No va a sobrar, pero si sobra, al día siguiente está incluso más rica.

 

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    • Hola, Aurora!! Sí, están correctas, la receta es así. Si te refieres a que los líquidos están en gramos, es correcto, peso los líquidos, fue el famoso panadero Richard Bertinett el que me convenció que resultan más exactos pesarlos que medirlos.Un saludo

  1. Hola, me vino de maravilla la receta, la llevé ayer a una comida familiar y… voló. Le añadí al relleno canela y nueces que nos encantan y quedó exquisita. Muchas gracias por tus recetas, siempre son apostar a seguro.

  2. Yo ya no hago una empanada si no es con tu maravillosa receta de la tía Aurita, muchas gracias por compartirla! esta empanada cae este fin de semana fijo! Enhorabuena

  3. Madre mía!! Me has leído la mente??!! Jajajajaja… llevo toda la semana pensando en cómo hacer una empanada de manzana y me encuentro hoy con esta receta!! Ya estoy manos a la obra! Jajajaja
    Gracias por tus recetas son siempre una maravilla!!

  4. Que rica la empanada de manzana,Isabel…para mi,tu receta de masa de empanada es la mejor y nunca falla,y desde de luego, haré esta empanada dulce con ella.Gracias!Bicos!

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