La «Tarta enrejada de queso y membrillo» es una variante de la clásica tarta de queso en versión elegante y con el añadido siempre compatible del membrillo.

Una tarta con la que vas a triunfar y que no tiene dificultad como la mayoría de las recetas que podéis encontrar en este blog.

Nunca me cansaré de animarte lo suficiente para que te pongas el delantal y hagas tus dulces en casa, además de lo economicamente rentable que resultan, son abundantes y mucho más saludable porque sabes los ingredientes que le pones.

Tarta enrejada de queso y membrillo
 
Molde desmontable de 22 cm de diámetro
Frabisa:
Cocina: Dulce repostera
Ingredientes
  • Masa
  • 200 g de mantequilla en pomada
  • 130 g de azúcar
  • 2 huevos L (temperatura ambiente)
  • Ralladura de limón.
  • 310 g de harina de repostería
  • 100 g de harina de maíz (Maicena)
  • 5 g de levadura de repostería.
  • Relleno (todo a temperatura ambiente)
  • 500 g dequeso mascarpone
  • 500 g de ricotta
  • 160 g de azúcar
  • Ralladura de un limón.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 3 huevos L
  • Para cubrir la base
  • 300 g de membrillo
  • Para pintar antes de hornear
  • 1 huevo batido
  • Para decorar
  • Mermelada de melocotón o albaricoque
  • 20 g de coco rallado
Instrucciones
  1. Masa
  2. Mezcla con varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema homogénea.
  3. Añadir los huevos y continuar batiendo hasta integrar.
  4. Agregar la harina, la maicena y la levadura tamizado y mezclar con una cuchara de madera.
  5. Cuando ya se ha mezclado pero sigue teniendo aspecto de migas, volcar en una superficie de trabajo enharinada.
  6. Trabajar con las manos intentando no toquetear demasiado la masa para que la mantequilla no se ablande mucho, más que amasar lo que haremos será unir desde fuera hacia el centro, haremos una especie de bola (no quedará muy compacta, no importa) y
  7. la envolveremos en film transparente y refrigeraremos durante una media hora.
  8. Recuperamos la masa y ahora sí la podremos amasar un poquito para pierda la rigidez del frío y con el rodillo de amasar, la estiraremos, cubrimos el molde que hemos forrado de papel vegetal, pinchamos el fondo con un tenedor y dejamos la masa a ras de la superficie.
  9. A continuación cortamos el membrillo en pequeños dados, le ponemos 3 cucharadas soperas de agua y lo ponemos en el microondas durante 1 minuto para que se ablande, a continuación(agua y membrillo) lo chafamos con un tenedor para hacer un puré
  10. Cubrimos con este puré la base de del molde. Reservamos.
  11. Relleno.
  12. Poner en un bol todos los ingredientes del relleno menos los huevos y batir con varillas (eléctricas o manuales) hasta conseguir una crema homogénea.
  13. Añadimos los huevos y mezclamos.
  14. Verter la crema del relleno encima del membrillo.
  15. Con los restos de masa, estirar con un rodillo, cortar tiras y formar un enrejado.
  16. Cubrir la tarta con el enrejado y pintar con huevo batido..
  17. Hornear en horno precalentado a 170º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno durante 50 minutos.
  18. Dejamos enfriar y desmoldamos
  19. Cuando la tarta esté fría, pintamos con mermelada de melocotón o albaricoque
  20. Espolvoreamos coco en los bordes.
  21. Decoramos con unas hojitas de hierbabuena y servimos.

Puedes ver AQUÍ como forrar tu molde desmontable para que puedas desmoldar tu tarta de queso con total garantía.

Tarta-de-ricotta-y-membrillo3

Una tarta deliciosa y elegante con la que agasajar a los nuestros.Tarta de ricotta y membrillo

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A disfrutar!

 

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  1. MARTA GONZÁLEZ

    Cuando le echamos agua al membrillo para que ablande, le dejamos ese agua después al aplastarlo con el tenedor? O la quitamos?
    Gracias, prometo hacerla!!
    Besitos.

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