Los “Tacos” son una  preparación mexicana que en su forma estándar consiste en una tortilla que contiene algún alimento encima. Es considerado como uno de los platillos más representativos de la comida mexicana y que se ha introducido en nuestra gastronomía de modo paulatina pero firme.

Aunque en España no tenemos el paladar tan acostumbrado al picante como en México, a mí cada vez me gusta más y el tabasco y la guindilla son comunes en mi cocina diaria, me parece que un poco  de picante le da otra dimensión a los platos de toda la vida.

La “salsa mexicana” que he comprado para acompañar estos “tacos” tiene ese puntito de picante “suave” a nuestro paladar poco acostumbrado a los alimentos muy picantes, así que la compro a menudo cuando hago tacos o fajitas, y no sólo porque me ahorro el tiempo de hacerla (que también) sino porque es de calidad y está muy bien elaborada.

Los “Tacos de pollo con salsa mexicana y guacamole” son una receta muy cómoda porque la puedes tener preparada y en el momento del montaje mientras calientas las tortillas, le das un golpe de calor al relleno y listo. Es de los fijos en las cenas informales tengamos o no invitados, un acierto seguro, nos encantan a todos.

Y si estáis pensando donde comprar la “salsa mexicana”, el “sazonador de fajitas” o las “tortillas mexicanas”, pues en el mismo sitio donde he comprado el resto de los ingredientes utilizados en esta receta, en “GADIS”, mi supermercado de cercanía y el de toda la vida, donde hemos comprado y compramos desde siempre toda mi familia.

Tacos de pollo con guacamole. COCINA MEXICANA
 
8 tacos
Frabisa:
Cocina: Mexicana
Ingredientes
  • 8 tortillas mexicanas de maíz y trigo (OLD EL PASO)
  • 2 pechugas de pollo
  • Tabasco
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sazonador para fajitas
  • 1 cebolleta morada
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta negra
  • Cilantro fresco
  • Para acompañar
  • 1 cuenco de SALSA MEXICANA (OLD EL PASO)
  • Guacamole:
  • 2 aguacates en su punto justo de madurez
  • 1 cebolla morada pequeña picada muy menuda
  • 1 tomate sin semillas, pelado y picado menudo.
  • Zumo de 1 lima
  • Sal
  • Cilantro fresco bien picadito
Instrucciones
  1. Guacamole
  2. Retira la pulpa a los aguacates y ponlos en un cuenco.
  3. Agrega el zumo de la lima y chafa con el tenedor hasta conseguir un puré poco uniforme (queda rico encontrarse pequeños trocitos)
  4. Pica menudito el cilantro y añade.
  5. Trocea la cebolla y el tomate muy menudito e incorpora a la mezcla.
  6. Agrega la sal necesaria y si te apetece, una pizquita de pimienta negra, jalapeño o gotitas de tabasco, ésto es opcional.
  7. Mezcla todo y sirve en un cuenco .
  8. Tacos de pollo.
  9. Limpia y retira las grasitas de las pechugas y córtalas en tiras o en dados, salpimenta.
  10. Calienta una sartén con un chorrito de aceite de oliva y dora el pollo a fuego fuerte para que quede bien doradito. Espolvorea sazonador para fajitas, unas gotitas de Tabasco (opcional) revuelve hasta que el pollo esté en su punto justo.Retira para un plato.
  11. En la misma sartén, añade un par de cucharadas de aceite y sofríe los pimientos cortados en tiras. En este momento también puedes cortar la cebolla en aros o en juliana y sofreírla o servirla cruda.
  12. Espolvorea sal y cuando estén en su punto, apaga el fuego.
  13. Calienta las tortillas en una sartén sin aceite o en el microondas.
  14. Montaje
  15. Coloca las tortillas sobre un plato o fuente y cubre con los pimientos, el pollo, la cebolla en aros y cilantro en hojas, acompaña de lima por si el comensal quiere añadir un poco de su jugo al taco.
  16. Acompaña de un cuenco de salsa Mexicana y otro de guacamole.
  17. Sirve.
Frabiconsejos
Servimos los tacos abiertos y así le damos al comensal la opción de completarlos con salsa mexicana o guacamole o ambos.

Degustar “cocina mexicana” sin salir de casa.

¡¡A disfrutar!!

 

 

 

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  1. Helga Wriedt

    Hola. Me encantan tus recetas y consulto tu sección regularmente. En México, los tacos de pollo se sirven con pollo deshebrado. Y es que así es más fácil comerlos, con trozos más grandes se complica. Si investigas, verás que lo mismo sucede con los tacos al pastor que se hacen con carne de puerco asado que está montado en una especie de rosticero pero en vertical y el que los sirve va cortando lajas muy delgadas de carne. Si son tacos de pollo fritos, se comen con cubiertos, pero de otro modo se comen con la mano.
    Saludos desde San Miguel de Allende y gracias por las ricuras que nos ofreces.

    • Gracias, Helga!!! Lo sé, estoy estudiando con cariño varios libros de cocina mexicana, lo que pasa es que las pechugas de pollo son una carne que resulta muy seca (para mi gusto) para deshebrar y por eso la he puesto así, pero cuando utilice la parte de la pierna del pollo, lo pondré como hacen ustedes. Un abrazo enorme y muchas gracias por seguirme desde tan lejos

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