Por mucho que cambien las modas en la cocina, a la hora de la verdad un buen plato de cuchara se impone para mitigar las bajas temperaturas y calentar el cuerpo. Los guisos de legumbres son nutritivos, saludables, reconfortantes y siempre (o casi) hay fiesta en casa cuando se sirven porque gustan mucho y  entran bien.

Receta de guiso con fabas/alubias, costilla, jamón y chorizo

Los guisos con fabas/alubias que llevan un poquito de costilla, otro poco de jamón y el chorizo que alegra el mas triste de los platos es muy fácil de preparar, incluso si disponéis de tiempo lo podéis preparar la tarde o noche anterior porque son preparaciones que ganan con el reposo y están mejor el día después de prepararlos.

En mi recetario hay varias recetas con alubias y una de las más solicitadas está la fabada asturiana, pero las fabes con almejas es la receta estrella de mis cuñadosl,  y la que es para ocasiones especiales y que todos adoramos, la de verdinas con almejas y langostinos.

Los platos de legumbres tienen sus orígenes en la cocina humilde que tenía que alimentar a la familia con pocos recursos, y curiosamente es una cocina saludable, nutritiva y muy rica. Yo hago siempre mi compra en GADIS, mi supermercado de confianza y allí encuentro todo lo que necesito para elaborar este riquísimo plato.

Receta de guiso con fabas/alubias, costilla, jamón y chorizo

Guiso con fabas/alubias, costilla, jamón y chorizo

Frabisa
Este es un guiso muy fácil de preparar y siembre alabado por nuestros comensales. Un plato de cuchara que gana con el reposo, así que que podemos hacerlo el día anterior a consumirlo.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 1 h 30 min
Tiempo total 1 h 50 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 olla alta

Ingredientes
  

  • 800 g alubias (Luengo) remojadas de víspera
  • 1 kg costilla de ternera en trozos
  • 1 ud cebolla grande
  • 1 ud cabeza de ajos
  • 2 cdtas de pimentón dulce y picante (JAUJA)
  • 1 hoja laurel
  • 150 g jamón en taquitos
  • 3 ud chorizos rojos V
  • 4 ud zanahorias
  • pizca sal
  • 3 cda Aceite de oliva virgen extra
  • hierbas aromáticas a gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Poner a remojo las alubias la noche anterior hidratarlas. Al día siguiente escurrirlas, lavarlas debajo del grifo y reservar.
  • Poner un chorro de aceite en la olla y dorar la costilla en trozos.
  • Cuando la costilla esté bien dorada, añadir las alubias, la cebolla pelada y entera, la cabeza entera de ajos, la hoja de laurel (y alguna aromática si se quiere) y cubrir con agua.
  • Llevamos el guiso a punto de ebullición. En este momento veremos que se ha formado en la superficie una fea espuma producto de las impurezas de la carne y de las alubias y la retiramos con una espumadera o cucharón.
    Añadimos medio vaso de agua fría para (asustar) las alubias con esto cortamos la cocción y evitamos que las alubias pierdan la piel durante la cocción. Repetimos este paso una vez más, tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego lento.
    El tiempo de cocción va desde 1 hora y 1/2 hasta 2 horas, depende de la intensidad del fuego, y de la calidad de la alubia.
  • Cuando ha transcurrido 1 hora de cocción, ponemos en el vaso de la batidora la cebolla entera, 2 cucharones del agua de cocinar las alubias, retiramos la cabeza de ajos, extraemos la pulpa de los ajos y también la añadimos al vaso desechando las pieles, agregamos los pimentones, trituramos y la pasta resultante la agregamos a la olla
  • Pelamos y cortamos en rodajas gruesas las zanahorias y las agregamos al guiso
  • Añadimos el jamón en taquitos
  • Cortamos los chorizos en rodajas y los añadimos a la olla.
  • Continuamos la cocción y cuando el guiso esté tierno, (y no antes porque endurecerían las alubias) agremos la sal y continuamos 5 minutos más de cocción para que se mezcle bien
  • Comprobamos el punto de la salsa, si quedase muy aguada, siempre podemos recoger un cucharón de alubias con caldo para el vaso de la batidora y triturar y agregarlo como espesante. De todas formas este guiso espesa por si solo con la harina que suelta alguna alubía que rompe durante la cocción por eso es interesante dejarlo reposar antes de consumirlo.
  • Servir caliente

Frabiconsejos

Se pueden preparar en olla a presión (unos 35 minutos desde que suben los 2 aros) o ahorrar tiempo con alubias  en conserva. Sin embargo si optas por la olla tradicional podrás controlar mejor el punto de cocción del guiso en todo momento. Si dejas las alubias en agua durante la noche, al día  siguiente solo  tendrás que poner en marcha el guiso y dejar que se haga lentamente como los buenos guisos de antaño.
 

A disfrutar de esta riquísimo Guiso con fabas/alubias, costilla, jamón y chorizo.

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