En Uruguay y Argentina, se llama zapallito (Cucurbita maxima var. zapallito), o si hay que diferenciarlo de los demás cultivos de cucurbitas que se consumen inmaduras, zapallito redondo, zapallito redondo de tronco, o zapallito criollo , se ha cultivado desde épocas precolombinas.

Se clasifica como “hortaliza de estación” ya que no se puede almacenar.

Como alternativa sino encuentras zapallitos en el tu lugar de residencia, puedes utilizar calabacines redondos o calabacines luna.

Zapallitos rellenos. Receta
 
Frabisa:
Ingredientes
  • 6 o 7 zapallitos de tamaño medio que convertiremos en 12 o 14 mitades
  • Relleno
  • ½ kg. de carne picada
  • 1 cebolla (mejor morada que es más suave)
  • Dos dientes de ajo.
  • Orégano. Nuez Moscada.
  • 2 Huevos.
  • Sal y pimienta.
  • 1 tomate
  • Bechamel.
  • – ¼ litro de leche
  • – 20 gr. de mantequilla
  • – ½ cucharada sopera de aceite
  • – 20 gr. de harina
  • – Sal y pimienta blanca (a mi me gusta más usar la negra)
  • – Pizca de nuez moscada.
  • Queso rallado para gratinar (puede ser parmesano u otro)
  • Tomillo para la terminación.
Instrucciones
  1. Zapallitos
  2. Cuece los zapallitos enteros en abundante agua con sal, el tiempo variará dependiendo del tamaño de los mismos, pero aproximadamente unos 20 minutos. Se comprueba el punto pinchándolos con un palillo.
  3. Una vez cocidos, córtalos por la mitad y ponlos a escurrir sobre una rejilla, pasado un rato cuando ya estén mas templados vacía los zapallitos ayudándote con una cuchara, pondremos el relleno de los zapallitos en un colador para que suelten agua y reservamos para después
  4. Pon una sartén con un poco de aceite y dora la cebolla y los ajos muy picaditos, agrega la carne picada y mezcla bien a fuego fuerte.
  5. Agrega el tomate pelado y cortado menudo, mezcla y continúa cociendo unos minutos más.
  6. Salpimenta y añade una pizca de nuez moscada.
  7. Agrega el relleno de los zapallitos (previamente triturados), mezcla, añade un poquito más de sal y pimienta.
  8. Apaga el fuego y añade los dos huevos, revuelve. Reserva.
  9. Bechamel
  10. Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  11. Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  12. Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  13. Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
  14. Baja el fuego, y deja cocer durante 3-5 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse.
  15. Enciende el horno con función gratinar.
  16. Unta una bandeja de hornear con aceite, coloca encima las mitades de los zapallitos, rellénalos con la mezcla de carne picada que hemos preparado, que queden bien rellenos, cubre con bechamel, espolvorea queso rallado y gratina hasta que se doren.
  17. Espolvorea tomillo.
  18. Sirve, acompañados de patatas fritas o ensalada.

A disfrutar!

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