Estamos en invierno y no podemos quejarnos del frío, aunque lo está haciendo y mucho. No queda otra que poner nuestras ollas al fuego y guisar potajes que nos calienten el cuerpo y el espíritu como estos GARBANZOS GUISADOS CON VERDURAS Y CHORIZO.

Las legumbres son sin duda nuestro mejor talismán, son económicas, saludables y las podemos guisar solas con verduras o para seguir la tradición cocinarlas con panceta, carne o  chorizos que elevan y potencian su sabor.

En mi casa siempre hay legumbres, lentejas, garbanzos, alubias se vienen para mi carro cuando hago mi compra semanal en GADIS y al mismo tiempo algunos paquetes envasados al vacío de chorizos, tocino, morcilla y  lacón, de ese modo en cualquier momento puedo planificar una buena olla de guiso de esas que aromatizan la casa y que nada más abrir la puerta escuchas desde la cocina esclamaciones de alegría  de tu familia, saben que ese día comerán mejor que de costumbre.

Garbanzos guisados con verduras y chorizo
 
10 personas
Frabisa:
Cocina: de cuchara
Ingredientes
  • 1 kg de garbanzos (los míos son de LA ASTURIANA)
  • 1 calabacín
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 piña de brécol
  • 1 cebolla mediana
  • 2 o 3 zanahorias medianas
  • 2 dientes de ajo
  • Un poquito de chile rojo (es picante, sino te gusta puedes obviarlo)
  • 150 g de panceta curada (la de COREN sale muy rica)
  • 2 chorizos rojos (CASTELAO)
  • 1 esqueleto de pollo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de curry
  • Sal y pimienta negra
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Poner los garbanzos a remojo la noche anterior en un recipiente amplico con agua suficiente.
  2. Al día siguiente escurrir los garbanzos y en el mismo escurridor lavarlos debajo del grifo y reservar.
  3. Poner en una olla (ha de ser grande porque ahí haremos el guiso) un chorro de aceite y dorar bien el esqueleto del pollo.
  4. Agregar los garbanzos, cubrir con agua.
  5. Añadir las zanahorias, la cebolla picadita, los dientes de ajo, el laurel, los chorizos cortados en rodajas, la panceta en taquitos, el comino, el curry, el pimentón, la sal, la pimienta y el chile rojo.
  6. Tapar la olla y contar 15 minutos desde que suban los dos aritos (en olla tradicional desde que empiece a hervir más o menos una hora y media).
  7. Lavar, pelar y cortar en cubos la calabaza y el calabacín y cocinarlos por separado en el microondas unos 3 o 4 minutos, comprobar el punto de ternura y cocinar algún minuto más si fuese necesario. Reservar
  8. Lavar el brécol, separarlo en ramilletes y cocinarlo en el microondas unos 3 minutos. reservar
  9. Pasados los 15 minutos, abrir la olla (una vez que hayan bajado los dos aros y la olla haya perdido presión) rectificar de sal.
  10. Agregar el brécol, el calabacín y la calabaza, mezclar, dar un hervor para que la verdura tome sabor de guiso.
Frabiconsejos
¿Qué hacer si nos sobra guiso? Guarda un tupper en la nevera, te durará perfectamente 4 días.
¿Se puede congelar este guiso? sí, claro, rellena tuppers tamaño ración , acomoda en tu congelador y tendrás solucionada la comida cualquier día que andes con prisa.

A disfrutar

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