La  tajine no sólo es el recipiente típico y habitual  de la cocina marroquí, ideal para cocinar al vapor todo tipo de recetas y potenciar al máximo las especias. Antiguamente se confeccionaban con barro, hoy día aunque ese sistema perdura, los hay de hierro colado y sirven para la placa de inducción, vitro, o gas. La tajine se compone de dos partes: una base en hierro colado esmaltado con borde alto y una tapa en cerámica cónica-cilíndrica que se utiliza para ralentizar la cocción y hace que los alimentos se cocinen en su propio jugo, ya que el aumento de vapor se condensa en la tapa y gotea en el alimento potencializando los aromas y sabores, especialmente de las especies. Perfecta para una cocción suave, sabrosa y nutritiva como la de esta “Tajine de garbanzos y verduras”.

Del mismo modo que ya he cocinado platos de recetas occidentales en este peculiar recipiente de origen magrebí , podrás cocinar la receta que te enseño hoy en una de tus ollas tradicionales si lo prefieres.

Seguimos viajando a través de la gastronomía, cocinando deliciosos platos de otras culturas y acostumbrándonos a nuevos sabores y modos de alimentarse de otros mundos.

No he podido escoger mejor receta para estrenar mi nuevo tajine porque la tapa de forma cónica  permite que las verduras se cuezan con sus propios vapores, con un efecto similar a un pequeño horno de convección, os aseguro que tanto por el sabor como por la ternura de las verduras, el resultado es sorprendente.

Espero que estéis preparad@s para ver tajines diferentes porque estoy entusiasmada con mi nuevo juguete.

Para elaborar mi “Tajine de verduras” y conseguir que su sabor se asemeje lo más posible a su orígen árabe, he acudido a GADIS, mi supermercado de barrio, el de toda la vida que avanza conmigo y mis nuevas necesidades. Afortunadamente ,  dispone de una amplia gama de especias  de cocinas de otros mundos, gracias a ello  puedo  compatibilizar la compra de siempre con los toques  innovadores que requieren mis nuevas recetas de cocina internacional. Siempre ando muy justa de tiempo, así que encontrar todo lo que necesito en un mismo lugar, que esté cerca de mi casa y con la calidad contrastada a lo largo de tantos años, es de suma importancia para mi organización doméstica.

 

Tajine de garbanzos y verduras. Cocina saludable

Frabisa
6 personas
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Cocina Marroquí

Ingredientes
  

  • 2 calabacines
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 200 g de boniato apróx.
  • 1 to mate grande pelado y cortado menudo o 200 g de tomate en lata
  • 3 zanahorias tiernas
  • 150 g de judías verdes
  • 2 cebollas rojas
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • Medio litro de caldo de verduras puedes hacerlo con una pastilla
  • Especias de Marruecos estas especias llevan, jengibre, canela, alcaravea, sésamo,comino, guindilla, cilantro, pimienta, cúrcuma, menta
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Pizca de canela en polvo o en rama
  • 1 cucharadita de comino
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 1/2 guindilla
  • Sal pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Menta fresca
  • 30 g de anacardos
  • 130 g de mezcla de higos secos albaricoques y dátiles sin hueso.
  • Guarnición: cuscús.

Elaboración paso a paso
 

  • Poner el tajin en el fuego con un chorro de aceite, cuando esté caliente, añadir las cebollas cortadas en juliana, espolvorear sal, dejar rehogar hasta que esté transparente.
  • Agrega el diente de ajo muy picadito.
  • Apartar la cebolla para los lados, dejar hueco en el centro y añadir las especias, el jengibre fresco rallado, la cucharadita de comino, 1/2 cucharadita de canela, 1 cucharadita de cúrcuma, y especias de Marruecos, dejar que tomen algo de temperatura para que desprendan todos sus aromas.
  • Añade el tomate y el caldo.
  • Agrega los calabacines y el boniato cortado de tamaño medio.
  • Añade las judías verdes despuntadas y sin hilos cortadas en 2 o 3 trozos cada una.
  • Añade las zanahorias cortadas en trozos grandes.
  • Salpimenta y deja cocer unos 30 minutos con la tapa del tajine puesta.
  • Mientras escurre los garbanzos en un colador debajo del grifo, lava bien para eliminar el agua de la conservación. Reserva.
  • Agrega los garbanzos escurridos, mezcla moviendo la olla con movimientos de vaivén sobre la placa. Evita meter ningún artilugio que rompa las verduras, si fuese necesario, que sea una cuchara de silicona.
  • Rectifica de sal.
  • Una vez que la verdura está tierna, vierte la mezcla de frutos secos cortados a la mitad sobre la olla.Añade la miel sobre la superficie.
  • Riega con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra y corta groseramente unas hojas de menta sobre la superficie.
  • Sirve acompañado de cuscús.

Frabiconsejos

Compré mi tajine AQUÍ.

Un plato saludable y típico de la cocina marroquí.

A disfrutar!!

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  1. Rosina Sartori

    Buenísimo la receta, la haré . Pero quisiera si puedes una receta para hacer en el gabinete pero que lleve carne ya sea de oveja , Rez o pollo . Muchas gracias..

  2. Pilar Marina Montero Caamaño

    Hola Isabel, he hecho tu receta en mi wok y está deliciosa, pero tengo una duda, en los ingredientes mencionas una cucharada de miel, pero después en la elaboración no dices en que momento se la añades, podrías aclararlo?. Te sigo y me rechifla todo lo que haces y eres un referente para mí. Gracias por ser como eres. Un abrazo.

    • Hola, Pilar. Tienes razón se me había pasado. Yo añado la miel ya al final, cuando la verdura está hecha, la pongo un poquito por encima y con el calor de la verdura se va absorbiendo, mueves la olla sobre la encimera con mmovimientos de vaivén y se absorbe. Un abrazo, preciosa y gracias por avisar

  3. Fantástica receta ;un 10 ;donde puedo conseguir este tajin porfa me encanta;vivo en sevilla ;espero tu respuesta gracias

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