Los platos de cuchara nos recuerdan a nuestra infancia, será porque son las madres las que siempre han (hemos) puesto empeño en que nada como un buen guiso para comer todas aquellas verduras que de otra manera se nos resistían.

Con el tiempo nos hemos dado cuenta de que razón tenían y que importante son las verduras y las legumbres para una alimentación saludable y equilibrada. Hoy os propongo este “Guiso de garbanzos, calabaza, espinacas con chorizo y jamón” que si sois veganos o vegetarianos con omitir el chorizo y el jamón podéis mantener el resto de la receta y disfrutar igualmente de un delicioso plato de cuchara con todas las ventajas que reporta.

La falta de tiempo ya no es un inconveniente para hacer esta receta que podemos cocinar al tiempo que hacemos cualquier otra cosa y que podemos dejar hecho el día anterior si como he hecho yo durante toda la vida, tienes que cocinar el día anterior porque trabajas fuera de casa.

Los ingredientes como todos los de mi receta son de cocina diaria, nada especial, verduras frescas e ingredientes de fondo de armario de los que siempre conviene tener porque en dos pasos preparas una rica comida y de los que yo compro habitualmente en GADIS, mi supermercado de toda la vida y en el que compro con la confianza de llevarme a casa lo mejor.

Guiso de garbanzos, calabaza, espinacas con chorizo y jamón
 
Preparación
Cocción
Tiempo total
 
6-8 personas
Frabisa:
Cocina: Mediterránea
Serves: 70
Ingredientes
  • 3 puerros
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dienes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras. (ANETTO)
  • 4 cucharadas soperas de sofrito de tomate.(Gallina Blanca)
  • 1 trozo de guindilla (es opcional y deberás recordar retirarla al finalizar la cocción)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Unos hilitos de azafrán.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 ml de vino blanco o cerveza rubia
  • 100 g de jamón en un trozo que cortaremos menudo o puede ser ya en taquitos.
  • 2 chorizos rojos semi curados. (Casa Castelao)
  • 1 kg 200 g de calabaza limpia y cortada en cubos pequeños.
  • Un manojo de espinacas frescas
  • 800 g de garbanzos cocidos (Luengo)
  • 4 zanahorias medianas.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra (la Giralda)
Instrucciones
  1. Antes que nada vaciamos los frascos de los gabanzos en un escurridor y lo ponemos debajo del grifo con el agua abierta para lavarlos bien y conseguir que eliminen esa agua fea del envasado y reservamos.
  2. Rehogar la cebolla bien picadita con el ajo en una olla grande (necesitaremos espacio para este guiso) en un poquito de aceite, espolvoreamos un poco de sal y dejamos cocer a fuego medio.
  3. Mientras lavamos bien los puerros, le retiramos la parte verde y las hojas que lo recubren que siempre son más duras y están más feas. Lavamos los puerros bien lavados debajo del grifo, los cortamos bien menudos y los añadimos a la olla junto con la cebolla y los ajos.
  4. Dejamos que se vaya haciendo todo junto, volvemos a espolvorear un poquito de sal.
  5. Cuando tenemos todo bien pochado, agregamos el tomate,las zanahorias cortadas en rodajas, y el vino/cerveza.
  6. A continuación añadimos los taquitos de jamón, mezclamos y añadimos el azafrán, el pimentón , el comino, la hoja de laurel y la guindilla, revolvemos, agregamos la mitad del caldo, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego medio bajo unos 25 minutos, recuerda, un buen sofrito es la base del mejor de los guisos.
  7. Pelamos la calabaza, la cortamos en cubos y la agregamos a la olla, también incorporamos los chorizos cortados en rodajas, espolvoreamos una pizca de sal, añadimos el resto del caldo, debe cubrir la calabaza , y si no llega, completamos con agua, dejamos cocer 10 minutos,
  8. Pasados los 10 minutos, comprobamos que la calabaza ya se puede pinchar y comienza a estar tierna y agregamos los garbanzos, movemos la olla sobre la placa para que se integren bien en el guiso, espolvoreamos sal,
  9. Para darle buena consistencia a la salsa, ponemos un cucharón de verduras y garbanzos en el vaso de la batidora.
  10. Añadimos después un cucharón de caldo, trituramos y volcamos la mezcla en la olla, subimos un poco el fuego para que se alcance el punto de ebullición, cuando empiece a hervir, bajamos un poquito el fuego, dejamos 2 minutos
  11. y agregamos las espinacas limpias y sin tallo, las dejamos en la superficie de la olla, en unos 5 minutos estarán listas.
  12. Probamos nuevamente por si tuviésemos que añadir un poco de sal, retiramos la guindilla y la hoja de laurel, tapamos la olla y dejamos reposar esta espectacular olla de otoño - invierno unos 10 o 15 minutos antes de servir, este reposo le viene genial para asentar bien.
  13. Sirvo este guiso en una legumbrera o en una sopera y siempre riego con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra al servir, pero eso es un gusto personal
  14. Disfrutad, es un lujo comer así de bien en casa.
Frabiconsejos
Este guiso (como la mayoría) está mejor al día siguiente en el que todos los sabores están más integrados

Un plato reconfortante para templar el cuerpo y el alma.

A disfrutar!!

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  1. Ummmm se ve rico rico, lo voy a hacer hoy para mañana que aunque no hace frio la lluvia invita a estos platos, una preguntita que no tiene que ver pero igual tu lo sabes, la calabaza se puede congelar?? Es que cuando recojo la comemos a destajo y acabas de calabaza hasta el moño, un saludo

    • Buenos días. Yo suelo cortarla en trozos, envasarla al vacío y congelárla, también a veces la aso al horno y hago paquetes con puré de calabaza asada que me sirven para hacer bizcochos o cremas de verduras. ¿Queda igual que recién hecha? no, en el proceso de congelación pierde un poco pero yo puedo convivir con ese detrimento por compensación de lo mucho que me beneficia la comodidad de tenerla en el congelador en cualquier momento. un saludo

  2. NombreVictoria

    Me encanta esos maravillosos platos de cuchara y con el tiempo que ya estamos teniendo sientan de maravilla y más con los ingredientes tan estupendos que les has puesto¡¡¡¡
    Muchos besitos ,cuidate mucho¡¡

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