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Guiso de garbanzos, calabaza, espinacas con chorizo y jamón

Guiso de garbanzos, calabaza, espinacas con chorizo y jamón

Frabisa
6-8 personas
4.35 from 135 votes
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h 10 min
Cocina Mediterránea
Raciones 70

Ingredientes
  

  • 3 puerros
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dienes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • 4 cucharadas soperas de sofrito de tomate.
  • 1 trozo de guindilla es opcional y deberás recordar retirarla al finalizar la cocción
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Unos hilitos de azafrán.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 ml de vino blanco o cerveza rubia
  • 100 g de jamón en un trozo que cortaremos menudo o puede ser ya en taquitos.
  • 2 chorizos rojos semi curados. Casa Castelao
  • 1 kg 200 g de calabaza limpia y cortada en cubos pequeños.
  • Un manojo de espinacas frescas
  • 800 g de garbanzos cocidos
  • 4 zanahorias medianas.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra la Giralda

Elaboración paso a paso
 

  • Antes que nada vaciamos los frascos de los gabanzos en un escurridor y lo ponemos debajo del grifo con el agua abierta para lavarlos bien y conseguir que eliminen esa agua fea del envasado y reservamos.
  • Rehogar la cebolla bien picadita con el ajo en una olla grande (necesitaremos espacio para este guiso) en un poquito de aceite, espolvoreamos un poco de sal y dejamos cocer a fuego medio.
  • Mientras lavamos bien los puerros, le retiramos la parte verde y las hojas que lo recubren que siempre son más duras y están más feas. Lavamos los puerros bien lavados debajo del grifo, los cortamos bien menudos y los añadimos a la olla junto con la cebolla y los ajos.
  • Dejamos que se vaya haciendo todo junto, volvemos a espolvorear un poquito de sal.
  • Cuando tenemos todo bien pochado, agregamos el tomate,las zanahorias cortadas en rodajas, y el vino/cerveza.
  • A continuación añadimos los taquitos de jamón, mezclamos y añadimos el azafrán, el pimentón , el comino, la hoja de laurel y la guindilla, revolvemos, agregamos la mitad del caldo, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego medio bajo unos 25 minutos, recuerda, un buen sofrito es la base del mejor de los guisos.
  • Pelamos la calabaza, la cortamos en cubos y la agregamos a la olla, también incorporamos los chorizos cortados en rodajas, espolvoreamos una pizca de sal, añadimos el resto del caldo, debe cubrir la calabaza , y si no llega, completamos con agua, dejamos cocer 10 minutos,
  • Pasados los 10 minutos, comprobamos que la calabaza ya se puede pinchar y comienza a estar tierna y agregamos los garbanzos, movemos la olla sobre la placa para que se integren bien en el guiso, espolvoreamos sal,
  • Para darle buena consistencia a la salsa, ponemos un cucharón de verduras y garbanzos en el vaso de la batidora.
  • Añadimos después un cucharón de caldo, trituramos y volcamos la mezcla en la olla, subimos un poco el fuego para que se alcance el punto de ebullición, cuando empiece a hervir, bajamos un poquito el fuego, dejamos 2 minutos
  • y agregamos las espinacas limpias y sin tallo, las dejamos en la superficie de la olla, en unos 5 minutos estarán listas.
  • Probamos nuevamente por si tuviésemos que añadir un poco de sal, retiramos la guindilla y la hoja de laurel, tapamos la olla y dejamos reposar esta espectacular olla de otoño - invierno unos 10 o 15 minutos antes de servir, este reposo le viene genial para asentar bien.
  • Sirvo este guiso en una legumbrera o en una sopera y siempre riego con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra al servir, pero eso es un gusto personal
  • Disfrutad, es un lujo comer así de bien en casa.

Frabiconsejos

Este guiso (como la mayoría) está mejor al día siguiente en el que todos los sabores están más integrados