Las  «LENTEJAS guisadas CON VERDURAS»  son un plato saludable de cocina diaria.  Los platos de cuchara son un clásico que no debemos perder porque no solo reconfortan en los fríos días invernales, también nos alimentan del mejor modo.

 Las legumbres de grano (lentejas, guisantes, judías, garbanzos, etc.) cuentan con un buen contenido en proteínas , un alto contenido en hidratos de carbono  y tienen un bajo contenido en grasa .

Aportan también fibraminerales  y  vitaminas ,  las legumbres constituyen  la principal fuente de proteína vegetal por ello la relevancia de incluirlas en nuestra dieta habitual.

Guisarlas bien y de modo apetecible te asegurará que su consumo sea un disfrute para tus comensales.

Lentejas guisadas con verduras
 
8 personas
Frabisa:
Cocina: saludable
Ingredientes
  • 180 g de lentejas pardinas (remojadas 2 horas)
  • 3 calabacines pequeños
  • 2 dientes de ajo picaditos
  • 3 zanahorias
  • 300 g de champiñones
  • 1 patata
  • 1 boniato
  • 1 puerro
  • 100 g de jamón picadito
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de tomate concentrado
  • 50 ml de vino o cerveza rubia
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • sal a gusto
  • 1 cucharadita de GARAM MASALA
  • 1 cucharadita de cúrcuma (la mía de ORBALLO)
Instrucciones
  1. Prepara todos los ingredientes , repasa y comprueba que no te falta nada antes de disponerte a cocinar.
  2. Ralla las verduras del modo que ves en el video o adaptando la receta a tus utensilios de cocina.
  3. Verter el aceite en la olla, calentar el aceite y sofreír el ajo.
  4. Agregar el puerro y la cebolla, dejar unos minutos y agregar el calabacín y la zanahoria.
  5. Continuar cocinando unos 5 minutos. Agregamos el vino o cerveza.
  6. Agregamos el laurel, la sal, el tomate concentrado, el GARAM MASALA y la cúrcuma y el jamón. Cocinamos unos 5 minutos más.
  7. Añadimos los champiñones rallados y continuamos la cocción durante 5 minutos más.
  8. Agregamos las lentejas, la patata y el boniato cortado en trozos y el caldo. Cocinamos a fuego medio durante una hora.
  9. Comprobamos el punto de ternura y rectificamos de sal.
  10. Emplatamos, espolvoreamos perejil fresco y servimos.
Frabiconsejos
Si vives en Coruña el GARAM MASALA puedes encontrarla en varios sitios, yo la compré en la 2ª planta de la Pza de Lugo

A disfrutar

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  1. Me parece una receta llamativa y muy bien ejecutada. Apetitosa a la vista, pero tengo una duda… 180 gramos de lentejas para 8 personas?
    Saludos

    • No son 180 g de lentejas para 8 personas, las lentejas SON PARTE de los ingredientes, calibre usted el resto de los ingredientes que son muchos y variados, por eso el nombre del plato es Lentejas guisadas CON VERDURAS. Pruebe y verá como le sale la cuenta. Saludos

      • Hipólito

        Es evidente que cometí un error al colocar mi comentario de hoy como respuesta a «NombreVictoria» (a quien pido disculpas), porque también debe resultar claro que quiero hacerlo a «frabisa». Lo recoloco por si acaso…
        Leí atentamente su respuesta varias veces para convencerme de lo que me estaba contestando usted. Tomo nota de sus indicaciones, pero ya «calibré» el resto de los ingredientes así como la receta en su conjunto, lo cual estoy seguro de que puede deducirse fácilmente de mi comentario: «llamativa», «muy bien ejecutada» y «apetitosa». Tan sólo expresé una duda mía y da la impresión de que le molestó a usted mi comentario. En fin, acepto su toda su aportación salvo la justificación que usted da del nombre del plato porque entonces debería ser: «Verduras guisadas CON LENTEJAS». Saludos

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