Las LENTEJAS guisadas CON VERDURAS son un plato saludable de cocina diaria. Los platos de cuchara son un clásico que no debemos perder porque no solo reconfortan en los fríos días invernales, también nos alimentan del mejor modo.
Las legumbres de grano (lentejas, guisantes, judías, garbanzos, etc.) cuentan con un buen contenido en proteínas , un alto contenido en hidratos de carbono y tienen un bajo contenido en grasa .
Aportan también fibra, minerales y vitaminas , las legumbres constituyen la principal fuente de proteína vegetal por ello la relevancia de incluirlas en nuestra dieta habitual.
Guisarlas bien y de modo apetecible te asegurará que su consumo sea un disfrute para tus comensales.
Lentejas guisadas con verduras
8 personas
Ingredientes
- 180 g de lentejas pardinas remojadas 2 horas
- 3 calabacines pequeños
- 2 dientes de ajo picaditos
- 3 zanahorias
- 300 g de champiñones
- 1 patata
- 1 boniato
- 1 puerro
- 100 g de jamón serrano picadito
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla
- 1 cucharadita de tomate concentrado
- 50 ml de vino o cerveza rubia
- 1 litro de caldo de verduras.
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- sal a gusto
- 1 cucharadita de GARAM MASALA
- 1 cucharadita de cúrcuma la mía de ORBALLO
Elaboración paso a paso
- Prepara todos los ingredientes , repasa y comprueba que no te falta nada antes de disponerte a cocinar.
- Ralla las verduras del modo que ves en el video o adaptando la receta a tus utensilios de cocina.
- Verter el aceite en la olla, calentar el aceite y sofreír el ajo.
- Agregar el puerro y la cebolla, dejar unos minutos y agregar el calabacín y la zanahoria.
- Continuar cocinando unos 5 minutos. Agregamos el vino o cerveza.
- Agregamos el laurel, la sal, el tomate concentrado, el GARAM MASALA y la cúrcuma y el jamón. Cocinamos unos 5 minutos más.
- Añadimos los champiñones rallados y continuamos la cocción durante 5 minutos más.
- Agregamos las lentejas, la patata y el boniato cortado en trozos y el caldo. Cocinamos a fuego medio durante una hora.
- Comprobamos el punto de ternura y rectificamos de sal.
- Emplatamos, espolvoreamos perejil fresco y servimos.
Frabiconsejos
Si vives en Coruña el GARAM MASALA puedes encontrarla en varios sitios, yo la compré en la 2ª planta de la Pza de Lugo
A disfrutar
OTROS PLATOS DE CUCHARA que no puedes perderte
- Fabes con almejas.
- Garbanzos guisados con verduras y chorizo.
- Potaje de garbanzos y chorizo
- Verdinas con almejas y langostinos
- Callos a la gallega
- Guiso de costilla y patatas
- Guiso con fabas/alubias, costilla, jamón y chorizo
- Guiso de calabaza, garbanzos, espinacas y chorizo
- Lentejas guisadas con arroz
- Fabada asturiana
- Costilla guisada con calabaza,lentejas y champiñones
- Guiso de calabaza, lentejas y soja
- Esfofado de ternera gallega
Mar
Totalmente de acuerdo con un comentario anterior En lo que no ha acertado la cocinera es en la denominación del plato pues , en mi humilde opinión , debería de llamarle “ verduras guisadas con lentejas” y no al revés Así estarían mejor “ calibrados “ los ingredientes . Saludos
frabisa
Hola, Mar. Gracias por tomarte tu tiempo en escribir este comentario. Supongo que si has dedicado este ratito a manifestar tu opinión es que para ti el título de la receta es más importante que la receta en sí misma. Gracias por tu aportación . Un saludo
Magguie
Que tipo de jamón le pongo
frabisa
Hola! Las lentejas llevan jamón serrano. un saludo
Hipólito
Me parece una receta llamativa y muy bien ejecutada. Apetitosa a la vista, pero tengo una duda… 180 gramos de lentejas para 8 personas?
Saludos
frabisa
No son 180 g de lentejas para 8 personas, las lentejas SON PARTE de los ingredientes, calibre usted el resto de los ingredientes que son muchos y variados, por eso el nombre del plato es Lentejas guisadas CON VERDURAS. Pruebe y verá como le sale la cuenta. Saludos
Hipólito
Es evidente que cometí un error al colocar mi comentario de hoy como respuesta a “NombreVictoria” (a quien pido disculpas), porque también debe resultar claro que quiero hacerlo a “frabisa”. Lo recoloco por si acaso…
Leí atentamente su respuesta varias veces para convencerme de lo que me estaba contestando usted. Tomo nota de sus indicaciones, pero ya «calibré» el resto de los ingredientes así como la receta en su conjunto, lo cual estoy seguro de que puede deducirse fácilmente de mi comentario: «llamativa», «muy bien ejecutada» y «apetitosa». Tan sólo expresé una duda mía y da la impresión de que le molestó a usted mi comentario. En fin, acepto su toda su aportación salvo la justificación que usted da del nombre del plato porque entonces debería ser: «Verduras guisadas CON LENTEJAS». Saludos
frabisa
Me alegra que le guste la receta, le invito a hacerla y a disfrutarla. saludos
NombreVictoria
Me encanta la idea de poner verduras a las lentejas
besitos¡¡
César
Buenissimaaa. Un acierto.