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almejas a la marinera

Almejas a la Marinera. Cocina Gallega.

Frabisa
Disfruta de unas deliciosas almejas a la marinera libres de arenas en la mejor salsa que habrás probado jamás.
4.17 from 948 votes
Plato celebración, dulces de navidad, entrante
Cocina Gallega, Gallega marinera
Raciones 6 personas

UTENSILIOS

  • 1 olla alta ver modelo AQUÍ
  • 1 olla baja ver modelo AQUÍ
  • 1 tapa olla baja ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 2 kg almejas babosa
  • 1 vaso de fumet (o caldo de pescado) ver receta AQUÍ
  • 1 vaso de agua
  • 300 g de cebolla dulces
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 cda colmada de harina
  • 1 cdta colmada de Pimentón dulce de la Vera
  • 1/4 cdta de pimentón picante
  • 1 hoja de laurel (opcional)
  • 3 dientes de ajo sin gérmen
  • 100 ml de vino blanco de calidad
  • 500 ml de caldo de cocción de las almejas o caldo de pescado
  • Perejil
  • Sal

Para el lavado de las almejas

  • 1 puñado de sal gruesa
  • agua

Para la terminación

  • perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • LAVADO de la Almeja:
    Sumerge las almejas en un bol con sal gruesa (50 g de sal por cada litro de agua utilizado) durante 1 hora antes de la cocción, durante este proceso la almeja soltará arena, y se limpiarán. Si las dejas más tiempo, puedes cambiar el agua. Guarda el bol con las almejas en la nevera.
  • Calienta el aceite en una olla baja o en una sartén y añade la cebolla y los dientes de ajo picados menudos, espolvorea sal, déjalo rehogar durante 10 minutos a fuego bajo hasta que tengan un color transparente.
  • Retira con una espumadera las almejas del bol para una olla, añade el vaso de agua y el vaso de fumet. Ponlas al fuego y en el momento que tomen punto de ebullición y abran, apaga el fuego. Escurre el líquido de la cocción de las almejas sobre un colador con una malla fina y reserva para la salsa. Tapa la olla con las almejas y reserva.
  • - Abre un hueco en el centro de la olla separando la cebolla para los lados y añade los pimentones y la harina, remueve hasta que se tueste un poco y pierda el sabor a harina, añade agrega el vino, deja evaporar , añade primero 300 ml del líquido de la cocción de las almejas o caldo de pescado, revuelve, deja que se integre y agrega 200 ml más del mismo líquido o caldo de pescado.
  • Agrega una hoja de laurel, tapa la olla y deja cocer a fuego medio-bajo durante 25 minutos. Rectifica de sal.
  • Si decides triturar la salsa vuélcala en un bol y tritura, en esa misma olla donde has hecho la salsa, pasa las almejas y una vez triturada la salsa la vas volcando encima de las almejas. Tapa la olla y dale un golpe de calor en el fuego con la olla tapada de unos 5 minutos aprox.
  • Destapa la olla, espolvorea perejil picadito y sirve con bien de salsa.

Frabiconsejos

El lavado previo de las almejas es FUNDAMENTAL, si te lo saltas correrás el riesgo de estropear por completo el resto de la receta.

¿Congelamos las almejas?

Los bivalvos, tales como berberechos, almejas,o  navajas  los debemos congelar crudosenvueltos en un film bien apretado, o si puede ser  los podremos envasar al vacío antes de congelarlos.
Para descongelar los bivalvos los retiramos del congelador y los pasamos a  la nevera unas 24 horas antes de utilizar.