Después del éxito de la receta de mis Polvorones de canela y almendra y de que como os gustaron los Polvorones de chocolate, este año he querido probar con los Polvorones de almendra y avellanas.
Os confieso que los polvorones nunca me gustaron mucho, mi madre los compraba a granel y esa textura pastosa que se me pegaba al paladar me horrorizaba. Sin embargo mi opinión dió un vuelco cuando probé verdaderos polvorones artesanos y desde entonces los hago todos los años y también os digo que los polvorones en mi casa triunfan por encima de los turrones.
Son dulces calóricos que conviene tomar con moderación.
Polvorones de almendras y avellanas
Ingredientes
- 400 g de azúcar glas puedes sustituirla por 60 g de edulcorante (yo utilizo SUCRALIN, utiliza el que conozcas y más te guste
- 500 g de harina
- 450 g de manteca cerdo yo usé de ibérico a temperatura ambiente ( si quieres sustituye por 200 ml de aceite de oliva virgen extra , empieza poniendo 150 ml y vas añadiendo a medida que veas que la masa lo necesita)
- 180 g de almendra molida
- 180 g de avellanas molidas
- 2 g de sal
- Ralladura de 2 limones
- Azúcar glass para espolvorear hay una azúcar glas SIN AZÚCAR que puedes ver aquí ESTE
Elaboración paso a paso
- ( Es importante tostar la harina, la almendra molida, y las avellanas molidas.)
- Coloca la harina en una fuente de hornear a 180º y remueve de cuando en vez con una cuchara de madera cada 7 minutos (durante más o menos 20 minutos pero has de vigilar tu horno). Cuando la harina haya adquirido un color ligeramente tostado puedes retirarla y dejarla enfriar.
- Ahora en otra fuente de hornear añade la almendra y las avellanas molidas y repite la operación de tostarlas en el horno. Cuando haya adquirido un tono más oscuro y el rico aroma a tostado nos indicará que están listas para su utilización. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
- Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo
- A continuación y en un cuenco grande, hacemos un volcán con la harina, el azúcar, la almendra y las avellanas molidas, , la pizca de sal y la ralladuras de limón. En el centro agregamos el la manteca de cerdo, amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea. Dejamos refrigerar media hora.
- Estiramos con un rodillo de amasar sobre un tapete de silicona o un papel vegetal y si necesitamos espolvoreamos azúcar glas para evitar que se nos pegue. El grosor es a gusto, los polvorones suelen ser de unos 3 cm de alto, pero a mí me gustan más finitos, así que eso queda a vuestra elección. Usamos un cortador de galletas o un vaso pequeño para marcar los polvorones y los vamos pasando a una fuente de hornear forrada de un papel de hornear dejando una distancia prudencial entre cada uno de unos dos centímentros.
- A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º e introducimos la bandeja, hornearemos entre 15 y 20 minutos o hasta que los veamos ligeramente dorados.
- Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar antes de desmoldar porque cuando salen del horno están calientes y frágiles y se rompen facilmente.
- Cuando enfríen espolvoreamos con azúcar glas, los envolvemos y guardamos en caja hermética hasta consumir..
Frabiconsejos
Los papeles de envolver los polvorones los compré en María LUNARILLOS y me costaron 100 papeles, 1,80€
Anímate, verás que maravilla tener tus propios polvorones, ya nunca comprarás los industriales.
Los puedes tener hechos 15 días antes de las navidades, así que manos a la obra.
Corta pequeños trozos de papel, (puede ser papel de hornear) los envuelves y quedarán fantásticos. También se venden los papeles propios de los polvorones, no sé donde, ni tengo interés en gastar dinero en eso, pero que sepas que los hay y si te interesa puedes rastrear la red, seguro que los encuentras.
Quizás te interese ver unas cuantas recetas tanto dulces como saladas para cocinar estas fiestas sin romper el bolsillo.
A disfrutar
María Isabel
Hola frabisa.
Los 180 gr. de almendras molidas y los 180 gr. de avellanas molidas que llevan estos polvorones, se pueden sustituir por 360gr. sólo de almendras molidas o sólo de avellana molida ?. Creo que me gustarían más si unos fueran solo de almendras y otros de avellanas !. Estoy deseando hacerlos , pués tu receta me parece sencilla y estupenda.
Muchas gracias de antemano y te deseo una feliz, feliz navidad!.
Un cariñoso abrazo , Isabel
frabisa
Buenas tardes, Isabel. Claro que si, puedes poner la totalidad de cantidad de avellanas o de almendras, es lo mismo. Te van a encantar, verás que riquísimos quedan. Un abrazo y feliz navidad también para ti