Estos POLVORONES DE ALMENDRA con secreto de chocolate resultan tan deliciosos que no me resisto a repetirla, recordarla y descubrirla a aquell@s que no la hayáis visto el pasado año.
Os lo digo con todo el entusiasmo del que soy capaz transmitir, aunque haya mil recetas diferentes de polvorones y todas sean ricas, no dejéis de hacer éstos, si os gusta el chocolate y la almendra, si no es el caso, mejor mirad para otro lado.
- Ingredientes (entre 40 y 50 polvorones) (podéis hacer la mitad de la cantidad de los ingredientes si os resultan muchos)
- 300 gr. de azúcar
- 300 gr. de harina
- 300 gr. de manteca cerdo (yo usé de ibérico) a temperatura ambiente
- 100 gr. de almendra molida
- 75 gr. de almendra picada.
- 80 gr. de cacao en polvo.
- 30 gr. de pepitas de chocolate
- 1 huevo batido
- Pizca de sal
- Pizca de canela
- 10 gr. de almendra en láminas para decorar. (opcional, yo esta vez no las puse)
- Azúcar glass para espolvorear
- Elaboración
- 1- Es importante tostar la harina, la almendra molida, yo incluso he tostado también la almendra picada.Coloca en tres recipientes distintos en el horno a una temperatura aproximada a 120º y remueve de cuando en vez con una cuchara de madera cada 7 minutos (más o menos unos 20 minutos pero has de vigilar tu horno). Poco a poco las distintas harinas van adquiriendo un tono más oscuro y el rico aroma a tostado nos indicará que están listas para su utilización. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
- – Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo
- 2- A continuación y en un cuenco grande, hacemos un volcán con la harina, el azúcar, la almendra molida, la que tenemos picada, el cacao en polvo, la pizca de sal y la canela. En el centro agregamos el huevo ligeramente batido y la manteca de cerdo, amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea.
- 3- Procedemos a formar bolitas de unos 30 gr. ligeramente aplastadas y vamos poniendo los polvorones en la bandeja del horno forrada de un papel de hornear (con una lámina de almendra clavada en el centro de cada uno, opcional) dejando una distancia prudencial entre cada uno de unos dos centímentros. A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º e introducimos la bandeja, hornearemos entre 15 y 20 minutos. La masa se desmiga con facilidad, deberás presionar bien para formar las bolitas.
- 4- Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
Si hacemos los polvorones con antelación a la navidad y resistimos a no comerlos antes, podemos envolverlos en papel vegetal del que usamos para hornear, los empaquetamos como si fuesen caramelos. Una vez envueltos los guardaremos en una caja, se conservan durante un par de semanas en perfectas condiciones.
También se pueden envolver de forma individual en papel de color rojo de celofán y haremos un precioso bocado sorpresa.
Son un top, deliciosos para quienes como yo sean fans de la almendra y del chocolate.
No descubro nada con esta receta de polvorones, supongo que hay miles en la red, aunque ésta yo la hago desde hace muchísimos años y para mí, es ideal de rica, sin embargo mi aporte personal a la receta son las pepitas de chocolate que le procuran a los polvorones un sabor más intenso a chocolate.
A disfrutar
Pedro
Como casi todas las recetas, es estupenda.
Saben buenísimos, aunque a mi me quedan con una textura mas parecida a una pasta. No se si necesitan menos temperatura o menos tiempo en el horno…
Gracias por todas tus aportaciones.
frabisa
Hola, Pedro!! A lo mejor necesitan un poco más de horno, pero igual, piensa que los polvorones tienen una textura algo pastosa, aunque yo los dejé bastante en el horno. Me alegra que disfrutes las recetas y que cocines!!!!
phentermine
909179 740375This sort of considering develop change in an individual
Anonymous
tienen una pinta estupenda, me encantaria hacerlos y los explicas tan bien que seguro que me salen..cuánto tiempo se pueden conservar? un saludo
Isabel
Que pinta tan deliciosa y que maravillosa idea…..hummmmm, de esta receta tomo buenisima nota!!! Felicidades por el premio…..no me estraña, eres una maravillosa cocinera, sigue así campeona!!!
Un Abrazo :)
Marian Quirós
Se ven deliciosos …ya mismo me pongo manos a la obra con estos dulces pero aún es pronto que luego es sus fechas ya están cansados de ellos
besos
Beatriz (con una gota de aceite)
Hola Isabel¡¡¡ La verdad es que no soy muy amante de los dulce navideños, pero en este caso debo decir que con la sorpresa de chocolate resultan muy atractivos. Hasta ahora no me habia animado a preparar dulces navideños (salvo el roscón), pero este año me animaré a recibir a las visitas con estos ricos polvorones¡¡¡Besos.
fresaypimienta
Que propuesta tan rica, me encanta y con ese centro de chocolate…..irresistible! un besito
Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
Ay chulita, casi me da un parraque cuando he visto el relleno secreto, ahhhhh qué bueno!!!!
Nunca he hecho polvorones en casa, aunque sí algunos dulces navideños, y este año no pienso comprar ni uno solo, lo que se coma, será hecho en casa!!!!
Se van a enterar estos de lo que son los dulces navideños caseros!!
Besitos guapa, abrigate que menudos vientos!!!!
Don Camilo y Caldereta
ummmm, tan solo he tenido tiempo de ver las fotos y apuntar la receta y ya estoy deseando probarlos!!!
Por cierto lo que pruebo hoy mismo es pan con la masa madre, seguí tus indicaciones, y desde el lunes está durmiendo en la nevera, hoy mismo la despierto y te cuento.
Bsts. maite
margot
Que buenos,te han quedao impresionantes.
Creo que te has inventado un mantecado nuevo.
El mantecado-coulant
Besos
Hilmar
Qué ricossss! Estos los hago para Navidad seguro. Quedan anotaditos.
Un besote,
MABEL
¡¡Vaya polvorones más ricos!!! Estos los pruebo yo aunque sea pecado..
Un besazo, guapa.
Goyi
Madre mía que cosa tan rica…pero mala a la vez…
Mala, porque vaya remordimientos después de comerte un par de ellos…
Besitos
Lolah
Vaya! Nunca había visto unos polvorones tan tentadores como los tuyos…Los voy a hacer muy prontico.
Un besazo.
SACERDOTISADEISIS
Hola guapa,
Enhorabuena por el premio. No me extraña que se te quedara esa cara de felicidad. La verdad es que la receta era deliciosa como estos polvorones. Me gusta el toque de canela con el chocolate. Y la sorpresa de encontrarte algo crujiente en el interior, perfectos.
Un besito,
Sacer
Amparo
¡Que buenos Fabrisa! Además te han quedado muy bonitos.
Un abrazo.
Jota Ele
Esta receta me produce una duda existencial, Frabisa, que no tengo por menos que comunicarte.
Con uno de estos polvorones en la boca, ¿se puede decir Pamplona sin expulsar “artefactos”?
Necesito saberlo.
Besos, chef de postín.
capisi
Madre mia que ricosss y que originales, me llevo dos, suerte en el concurso, un beso.
Bego (samira)
Otro premio que tienes garantizado Fabri jaja porque la receta es exquisita y además con sorpresa !!!
Yo me pondré en breve con estas cositas pero quiero esperar un poquito porque sino empiezo a comer y a picotear y no puede ser ……..aunque después de venir a verte no se si me resistiré jaja…
Mil besinos.
Nati
Que cosa mas rica por Dios, con esa gota de chocolate que sale del centro del polvorón. Un auténtico pecado jajaja. Un besazo.
Begoña
Seguro que arrasas en el concurso con esta recetaza. Vaya buenos!! Se lo voy a enseñar a mi madre porque le encanta hacer dulces navideños!
AYNA
Se ve realmente delicioso ese mantecado, y con ese chocolate ummmmm, un besazo y muchisima suerte en el concurso.
quechuloalgodulce
Vaya bocado rico,la sorpresa de chocolate genial!!! con tu permiso tomo nota de la receta,en mi casa seran exito seguro besos
María José
La semana pasada hice mi primera tanda de polvorones y prometí no volver a hacerlos hasta Navidad pero es que, están tan ricos…
Ya he tomado nota de tu receta.A ver si aguanto sin hacerlos…
Un abrazo,
María José.
LA COCINERA DE BETULO
Suerte en el concurso!!! Aunque como sigas en racha ya está el premio adjudicado porque como estos polvorones también incluyen premio pues completo.
Te han quedado de lujo, me gustaría hacer algunos para esta Navidad, pero pocos, en casa no los comemos demasiado, cuando mis hijos eran pequeños los compraba a kilos y volaban.
Un besazo y a triunfar.
Glo
No me gustan los polvorones, pero si me gustasen te aseguro que me comía unos cuantos de los tuyos, porque la pinta es rica, rica!!!
Besotes!
Merchi
En fin, me matas!!!.
Cualquier día entro en tu cocina y ya no salgo de ella, del soponcio que me va a dar.
Hija de mi vida, no me hagas esto mujer, que luego ando con los polvorones en la cabeza todo el santo dia, y peor me lo pones con el “secretito” jajajaj.
RIIIIIIICOSSSSSSSS, MUYY RICOSSSSSSSSSSSS.
En este concurso te metes tambièn el premio en el bote jajajajaja
muackssss encanto :)
Espe
me ha encantado lo del secreto..jejeje
Pilar - Lechuza
Tienen una pintaza increíble!! Me encantan los polvorones y llevo ya varias semanas dándole con unos que compré. Estos caseritos tienen que estar de muerte lenta y con ese secretito, ummmm me pirran!!
un biquiño
NENALINDA
Maeeeeeeeeee del amor hermoso wapa ,te han quedao de lujooooo y con esa sorpresa tan xocolatera me has conquistao, me encanta el xocolateeee y estos me dicen comemeeeeeee.
Muxa suerte en el concurso.
Bicos mil .
Chus
Bueno, que pinta, mandame uno, jeejeje
Me parece un poco trabajoso, pero tienen que estar de cine. Un beso
las recetas de mar
Lo que más me gusta de estos polvorones es el secretito que lleva dentro!!!, jejej.
Deliciosos, mucha suerte en el concurso!!!
Ya huele a Navidaddddddddddddd!!!! jo,jo,jo!!
Tito
Ya ha llegau la Navidad!!!! alaaa!!! jajajaja!!!! menudos polvorones te has marcado Frabisa!!! menudos interiores tienen los jodíos!!! que ricossss!!!!! muchísima suerte en el concurso!!!!! nos tienes a todos embelasaosss con las cosinas que haces!!
;-)
cacahuete
El relleno de chocolate ha quedado precioso. No conocia la tecnica de tostar la harina, muy util.
Besitos
kisa
Lo ves como no dejas de soprenderme !!!
esto es pecado comerlo … bueno como soy pecadora me cojo uno jaja
mil besosssss
Neus
Que a por otro premio???? jejeje
por que con estos polvorones y ese chocolatito….
A mi los polvorones y los dulces de Navidad en general..me gusta comerlos ahora…
un beso
Su
Por dios , que delicia lo del choco, y que combinación tan estupenda con la almendra,,,me encanta me los apunto para navidad
Mª soledad
Divina esta receta me parece buenisímos besitos
Amanda
Mucha suerte. La verdad que se ven realmente buenos. Un lujito para la vista y el paladar.
Besitos.
;-D
jose manuel
Muchas gracias por tú participación. Una aportación excelente.
Mucha suerte y te anoto la receta