Si hay una receta en la gastronomía española que levanta pasiones esa es la de unas sencillas albóndigas. Han pasado los años, han sobrevivido a las modas, a los cambios de hábitos y cada vez gustan más.

A priori parece que hacer unas albóndigas ricas no tiene secretos y que cualquiera podría hacerla bien, sin embargo no es así.

¡¡Mis 6 SECRETOS para hacer la albóndiga perfecta!

  1. Escoge en tu carnicería un trozo jugoso de carne y después pide que la piquen delante de ti. La carne picada se oxida enseguida y es mejor que la lleves recién picada.
  2. Conviene mezclar cerdo y ternera para que resulte más jugosa, incluso pedir en la carnicería que la piquen junto con 3 o 4 lonchas de bacon es una idea fantástica.
  3. No escatimes con el pan y mójalo bien en leche para que de jugosidad a las albóndigas
  4. Deja macerar la carne con los condimentos una media hora para que se integren bien los sabores.
  5. Utiliza un sacabocados de helado para formar todas  las albóndigas  del mismo tamaño.
  6. Dedica empeño, ganas y mimo a la salsa, las albóndigas te lo agradecerán y tus comensales mucho más.

Las Albóndigas con jamón y queso para chuparse los dedos  son un plato  ideal para cualquier día de la semana con el que disfrutar de una agradable comida familiar.

¿A quienes recomendarías estas albóndigas?

Las albóndigas suelen gustar tanto a pequeños como a mayores y tan ricas están la de carne de ternera, mezcla con cerdo, las que llevan queso San Simón, las  de merluza, las de pollo que tanto gustan a mi hijo  o estas que te enseño hoy.

Si puestos a hacer decides hacer mucha cantidad de albóndigas, puedes congelar algún tupper que te llenarán de alegría cuando tiempo después te lo encuentres en el congelador.

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Albóndigas con jamón y queso para chuparse los dedos

Frabisa
Cuando pongas estas albóndigas en la mesa habrá unanimidad, toda la familia estará feliz empezando por los más pequeños y terminando por los más mayores. No olvides poner pan, la salsa es un espectáculo
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Plato principal
Cocina cocina de abuelas, cocina española, cocina familiar, cocina saludable, Tradicional
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 olla para cocinar las albóndigas

Ingredientes
  

Albóndigas (12 unidades)

  • 800 g carne , la mitad cerdo y la mitad ternera
  • 3 rebanadas de pan de molde + un poco de leche para remojar
  • 1 cdta orégano
  • 1 cdta cebolla en polvo
  • 80 g jamón picadito
  • 12 taquitos de queso GOUDA (o similar)
  • 1 huevo
  • perejil picadito
  • harina para rebozar
  • 3 diente de ajo picadito con un poquito de perejil
  • pimienta negra (no ponemos sal a las albóndigas)
  • aceite de oliva virgen extra

Salsa de las albóndigas

  • 1 cebolla grande picadita
  • 2 dientes ajo
  • 6 zanahorias medianas
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento amarillo
  • 1 cdta de orégano
  • 1 sobre de azafrán molido o en hebras
  • 1 cdta pimentón dulce
  • 1 pizca de chile rojo (opcional)
  • 400 g de tomate frito
  • 100 ml de cerveza rubia o vino
  • 300 ml de agua o caldo
  • 1 pizca de sal y pimienta negra
  • albahaca o romero fresco para el emplatado

Elaboración paso a paso
 

  • Poner las rebanadas del pan de molde a remojo con la leche
  • Añadir a un bol, la carne picada, agregar la cebolla picadita, el ajo y el perejil picadito, el orégano, la cebolla en polvo, el jamón, el pan escurrido, el huevo, la pimienta negra, , mezclar todo bien, amasando con ganas hasta que todo esté integrado. Dejamos reposar 15 minutos.
  • Formamos las albóndigas de un tamaño similar (100 g aprox) y para que resulte fácil, podemos usar un sacabolas de helados y ponemos en el centro un taquito de queso.
  • Pasamos las albóndigas por harina y las freímos en aceite caliente un par de minutos vuelta y vuelta a fin de formar una costra que a la hora de meterlas en la salsa impida que se deshagan. Reservamos
  • En el aceite en el que hemos dorado las albóndigas, (si estuviese quemado lo podemos deshechar o podemos colarlo) sofreímos la cebolla, los dientes de ajo, y los pimientos. Sofreímos unos minutos y añadimos las zanahorias cortadas en rodajas, agregamos la cerveza, el tomate frito, el agua o caldo, el orégano, el azafrán, el chile rojo (es opcional), salpimentamos y cocinamos unos 15 o 20 minutos a fuego medio-bajo
  • Incorporamos las albóndigas a la olla y dejamos cocinar a fuego medio durante 20 minutos. (contamos el tiempo desde que comience a hervir, en ese momento bajamos un poco la temperatura de la placa)
  • Mientras tanto cocinamos las patatas, las escurrimos, añadimos la mantequilla, la sal,la pimienta negra y la leche caliente . Chafamos groseramente hasta elaborar un puré espeso y no demasiado fino
  • Emplatamos poniendo una buena base de puré de patatas y en el centro dos albóndigas por comensal, un cucharón de salsa con verduras y decorar con unas hojitas de albahaca.

Frabiconsejos

Si sobran, no te olvides de rellenar un tupper y congelar, es estupendo tener albóndigas hechas un día que no tienes tiempo a cocinar.

Un plato para disfrutar y mucho.

A disfrutar de estas albóndigas con jamón y queso

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    • Hola, cómo estás?. Te aconsejo que vuelvas a leer la receta, y si no es para ti suficientemente comprensible, te aconsejo que veas el vídeo. Salvo los ajos que no figuraban como ingredientes en la salsa, todo lo demás está claro y bien explicado. Un saludo

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