Si hay una receta en la gastronomía española que nos gustan a todos son unas sencillas albóndigas. Han  sobrevivido a generaciones, a las modas, a los cambios de hábitos y cada vez gustan más.

A priori parece que hacer unas albóndigas ricas no tiene secretos y que cualquiera podría hacerlas ricas, pero no es así y te contaré los míos

¡¡Mis 6 SECRETOS para hacer la albóndiga perfecta!

  1. Escoge en tu carnicería un trozo jugoso de carne y después pide que la piquen delante de ti. La carne picada se oxida enseguida y es mejor que la lleves recién picada.
  2. Conviene mezclar cerdo y ternera para que resulte más jugosa, incluso pedir en la carnicería que la piquen junto con 3 o 4 lonchas de bacon es una idea fantástica.
  3. No escatimes con el pan y mójalo bien en leche para que de jugosidad a las albóndigas
  4. Deja macerar la carne con los condimentos una media hora para que se integren bien los sabores.
  5. Utiliza un sacabocados de helado para formar todas  las albóndigas  del mismo tamaño.
  6. Dedica empeño, ganas y mimo a la salsa, las albóndigas te lo agradecerán y tus comensales mucho más.

Las Albóndigas jugosas con bacon son un plato  ideal para cualquier día de la semana con el que disfrutar de una agradable comida familiar.

¿Tienes que hacer un cursillo para hacer albóndigas ricas?

En realidad, no, no es difícil hacer unas buenas albóndigas, jugosas y tiernas, para prueba tenemos la receta de las albóndigas con queso San Simón, las albóndigas de pollo, las albondigas con yogur y cúrcuma, las que son mis favoritas, las albóndigas con queso de tetilla, y las preferidas de mi nuera, las albóndigas de merluza con una salsita de ensueño.

albondigas

Albóndigas jugosas con bacon

Frabisa
Exquisita receta de albóndigas con bacon que te encantarán. ¿De verdad te las vas a perder? ¡Mira yaesta receta!
4.59 from 12 votes
Plato comida principal
Cocina cocina española, COCINA GALLEGA, Tradicional
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla

Ingredientes
  

  • 600 g mitad cerdo, mitad ternera y 150 g de bacon ahumado (picado todo junto).
  • 1 zanahoria grande
  • 1 huevo L
  • 300 g de tomate triturado natural
  • 1 vaso de agua.
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 1 cebolla mediana
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 1/4 de pimiento verde
  • 2 dientes de ajo sin simiente
  • 100 g aprox. de miga de pan
  • 200 g de guisantes
  • - Romero albahaca y perejil frescos.
  • - Sal y pimienta
  • - Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cdas de tomate concentrado

Guarnición

  • Patatas fritas

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape.
  • - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, con un poco de perejil picado y la miga de pan bien escurrida de la leche y el huevo. Sazona y amasa hasta obtener una mezcla homogénea.
  • - Forma las albóndigas (yo utilizo un sacabola de helados de un tamaño pequeño para hacerlas todas iguales) y dóralas en una sartén con APENAS aceite.
  • Cuece en un cazo con agua (sin sal) los guisantes durante el tiempo suficiente hasta que estén tiernos. Escurre y reserva.
  • Salsa
  • - Pica la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria cortada en rodaja, los pimientos también picaditos y ponlos a pochar en la olla con un chorrito de aceite.
  • - Añade el tomate triturado natural, el tomate concentrado, el agua, el vino y las hierbas aromáticas. Salpimenta.
  • - Deja cocer a fuego lento durante 30 minutos.
  • - Agrega las albóndigas y deja cocer entre 15-20 minutos más a fuego medio bajo.
  • - Agrega los guisantes y remueve la olla con movimientos de vaivén para que se integren en la salsa. Apaga el fuego, retira las hierbas aromáticas (si las has puesto enteras) y sirve.
  • - Acompaña con patatas fritas.

Frabiconsejos

  • Escoge en tu carnicería la carne que prefieras y pide a tu carnicero que la pique delante de ti.
  • Un truco para formar las albóndigas con las manos y que no se peguen es mojar las manos en agua.
  • Puedes acompañarlas de patatas fritas, cuscús, arroz blanco o pasta.

¿QUÉ OPINAS DE ESTA RECETA?

  • ➡️Puedes puntuar la receta o dejar un comentario acerca de lo que te parece.
  • Muchas gracias, tu opinión es muy importante para mí.❤️

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A disfrutar!!

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  1. Hola Frabisa, soy nueva en tu blok y me encantan tus recetas porque me parecen fiables. Estuve leyendo una receta de albóndigas de carne y me pasó lo mismo que a una de tus seguidoras que no sé dónde meter los dos panes. Hay uno de 60 gramos que no utilizas y otro de 200 g. de miga que sí. Creo que es así.
    Un saludo.

    • Hola, Esther! Bienvenida!! Por error en los ingredientes figuraban como dos ingredientes diferentes , miga de pan, ya he borrado una de ellas, así que ahora ya no tendrás problema con la receta (espero). Gracias por haberme hecho ver el error que he podido corregir. un saludo

  2. Buenas, creo que me he perdido. Hablas en la receta de pan y de miga de pan. Para que se utiliza el pan?, la miga ya veo.

    • Hola, Edurne, por favor, ¿dime en que momento te has perdido? he vuelto a leer la receta, y me parece que se explica bien que primero se remoja el pan con leche, y en el segundo punto se explica que esa misma miga escurrida se pone en un bol con todos los ingredientes de las albóndigas, carne, miga escurrida, etc. .Entonces, pienso, leo, vuelvo a pensar y no entiendo cuando te has perdido…

  3. Blanca Saiz

    Recomiendo un truco si tienes que hacer varias toneladas de albóndigas: utilizar una huevera (6huevos) con un poco de harina en los huecos y agitar para enharinar el molde; poner una porción del mix de carne en cada hueco, y agitar de nuevo para que se formen las esferas suficientemente enharinadas y listas para freír. Todas esféricas. Todas iguales.
    Un saludo

    • Un truco buenísimo que pondré en práctica, muy amable por compartirlo. Gracias también por puntuar la receta, tu valoración es muy importante para mí. un saludo

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