Hacer en casa albóndigas es fácil, incluso pudiese parecer que cualquiera sabe hacer unas albóndigas, sin embargo hoy voy a compartir con vosotros LA MEJOR RECETA de albóndigas,  las ALBÓNDIGAS CLÁSICAS  CON QUESO DE TETILLA, las albóndigas  que llevan  un queso de tetilla que las dota de untuosidad, sabor y jugosidad.

Necesitamos en primer lugar escoger una buena carne y pedirle a nuestro carnicero/a que nos la pique una sola vez, aderezar la carne con sabores poco invasivos para mantener el sabor de la misma y conseguir unas albóndigas redondas , valga la redundancia.

Haremos también una buena salsa que acoja estas maravillosas albóndigas y que invite a mojar pan hasta el final de los días y después nos sentaremos a la mesa y disfrutaremos comiendo y viendo comer a los nuestros con esta sencilla receta de albóndigas.

Albóndigas clásicas con queso de tetilla
 
24 albóndigas (salen grandecitas) (con 3 por ración es suficiente)
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • - 500 g de ternera gallega y 500 g de carne de cerdo (ambas picadas y mezcladas entre sí)
  • - 4 zanahorias medianas (tiernas de rama)
  • - 1 huevo L
  • - 800 g de tomate triturado natural
  • - 1 vaso de agua. (200ml)
  • 1 trozo de guindilla (opcional)
  • - 1 vaso de cerveza (200ml)
  • - 2 cebollas medianas
  • - ¼ de pimiento rojo
  • - ¼ de pimiento verde
  • - 2 dientes de ajo (sin simiente)
  • - 100 gr. aprox. de miga de pan mojada en leche
  • - 200 g de guisantes cocidos
  • - Romero, albahaca y perejil frescos.
  • - Sal y pimienta
  • - Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 rama de apio
  • orégano deshidratado
  • 4 cucharadas de harina
  • 250 g de queso de tetilla rallado con rayador grueso
  • Guarnición
  • Patatas fritas
  • Aceite de oliva virgen extra.
Instrucciones
  1. - Pon en el vaso de tu robot de cocina la miga de pan mojada en leche , 1 cebolla cortada en trozos, 1 diente de ajo, sal, pimienta negra, orégano, tritura.
  2. - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, agrega la mezcla anterior junto con un huevo ligeramente batido y el queso rallado. Sazona y amasa hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. - Forma las albóndigas (yo utilizo un sacabola de helados para hacerlas todas iguales) pásalas por harina y dóralas en una sartén con aceite y pásalas a una fuente y reserva..
  4. Cuece en un cazo con agua (sin sal) los guisantes durante el tiempo suficiente hasta que estén tiernos. Escurre y reserva.
  5. Salsa
  6. - Picala otra cebolla, los dientes de ajo, el apio, los pimientos también picaditos y ponlos a pochar en la olla con un chorrito de aceite. (Yo lo he casi triturado en crudo para no tener que triturar la salsa después)
  7. - Añade el tomate triturado natural, el agua, la cerveza y las hierbas aromáticas. Salpimenta. Yo añado un trozo de guindilla que retiro al finalizar la cocción, le queda riquísimo, no queda picante pero sí con un punto de alegría.
  8. - Agrega las zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesas.
  9. - Deja cocer a fuego lento durante 20 minutos.
  10. - Agrega las albóndigas y deja cocer entre 15 minutos más a fuego medio bajo.
  11. - Agrega los guisantes y remueve la olla con movimientos de vaivén para que se integren en la salsa. Apaga el fuego, retira las hierbas aromáticas (si las has puesto enteras) y sirve.
  12. - Acompaña con patatas fritas.(o arroz, pasta, etc.)
Frabiconsejos
Escoge en tu carnicería la carne que prefieras y pide a tu carnicero que la pique delante de ti.

Un truco para formar las albóndigas con las manos y que no se peguen es mojar las manos en agua.

Puedes acompañarlas de patatas fritas, cuscús, arroz blanco o pasta.

Un pan rico para mojar en una salsa espectacular sin más truco que el de la cocina casera.

 

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A disfrutar!!

 

 

 

 

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  1. Sin duda parece una forma extraordinaria de hacer albóndigas, las haré sin duda de esta forma porque deben de tener un sabor delicioso, quizás lleve algo en demasía de especies, pero será así como se deben hacer.

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