No está la vida como para cometer muchos excesos, así que vamos a celebrar en casa todo lo que podamos y un plato ideal es este «Solomillo Wellington y salsa de setas».

Lo más importante cuando tenemos invitados, es organizarnos para poder disfrutar de la velada de principio a fin sin regalar largas escapadas a la cocina que suponen siempre una descortesía a nuestros invitados y sobre todo nos impide disfrutar a quienes cocinamos.
Está cena de celebración (puede ser también una comida) es ideal para tenerlo todo a punto y así poder sentarnos a la mesa tranquilamente.
  • Así organizamos esta receta de invitados:
  • –  Podemos tener los paquetitos de solomillo Wellington preparados en la nevera (INCLUSO DESDE EL DÍA ANTERIOR)  y en el último momento, hornearlos simplemente.
  • – Lo mismo ocurre con la salsa de champiñones, en cuanto terminemos de hacerla, apagamos el fuego, la tapamos y dejamos en la sartén u olla en la que la hayamos preparado. En el momento de servir le damos un golpe de calor y lista.
  • – Los cestos de masa philo deben de estar fríos para su utilización, así que los hacemos con antelación. Lavamos los canónigos, los escurrimos y reservamos hasta el último momento. Cortamos los cherrys y reservamos.
  • Podemos incluso poner en una taza el aceite, el vinagre y una pizca de sal, revolvemos hasta emulsionar y quedará preparado  el aliño para  que en un momento podamos  aliñar la ensalada en un cuenco aparte y rellenar los cestos.
  • Esto es lo que necesitaremos:
  • Ingredientes (8 personas)
  • Paquetitos de Solomillo Wellington
  • – 2 solomillos de cerdo cortado en 8 rodajas
  • – 2 láminas de hojaldre rectangular
  • – 2 cucharadas de coñac/brandy
  • – Un huevo batido
  • – Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • – Sal y Pimienta negra molida
  • -250 g de setas.
  • – 2 dientes de ajos (sin gérmen) muy picaditos.
  • -1 puerro picado menudo
  • Salsa de Setas
  • – 400 g. de champiñones
  • – 300 ml. de nata(crema de leche)  para cocinar (puede ser nata vegetal)
  • – 2 dientes de ajo (sin gérmen)
  • – Aceite de Oliva Virgen Extra
  • – Sal y Pimienta negra molida
  • – 2 cucharadas de  de brandy/coñac
  • Para la guarnición
  • – 2 hoja de masa philo
  • – Brotes de berros o canónigos y algunos cherrys
  • – Aceite, vinagre y sal para aliñar.
Los champiñones son una de las setas más consumidas, no son caras y son muy polivalentes en cocina.
Empezamos con la receta..
  • Elaboración
  • – Limpiamos los solomillos de grasas innecesarias y cortamos los solomillos en 8 rodajas. ( dos rodajas en cada paquetito).
  • Sellamos la carne en una sartén de fondo grueso con dos cucharadas de aceite a fuego fuerte, solo medio minuto por cada lado, no olvidéis que se terminarán de cocinar en el horno dentro del paquetito. Salpimentamos y reservamos.
  • En la misma sartén añadimos un poco más de aceite, agregamos el ajo picadito, dejamos unos segundos y agregamos el puerro picado, salpimentamos.
  • Vertemos el Brandy (le dará un aroma maravilloso), podemos flambear o dejarlo evaporar, algo que hará en un segundo. Reservamos en un plato.
  • Dejamos cocer entre 5 y 8 minutos. Apagamos el fuego, dejamos enfriar y reservamos.
  • Salsa de nata.
  • En la misma sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y agregamos el ajo e incorporamos las setas laminadas, salpimentamos, agregamos el Brandy, dejamos que evapore y continuamos la cocción unos 8 minutos más.
  • Agregamos la nata y cocinamos a fuego lento durante 15-20 minutos. Rectificamos de sal y pimienta. En este momento debes valorar si estás haciendo esta salsa de setas para servir justo en este momento en cuyo caso debes dejar que vaya evaporando y adquiriendo una textura cremosa o si la haces para tener el plato «adelantado» y tienes pensado calentarla horas más tardes (o incluso al día siguiente) en cuyo caso conviene que la dejas más líquida ya que al calentarla se va a evaporar y volver más cremosa.
solomillo3
  • Ahora debemos cortar en cuatro cada plancha de hojaldre. Estiraremos con el rodillo de amasar cada trozo un poquito más y en una bandeja sobre papel vegetal .
  • solomillo4
  • Paquetitos de solomillo Wellington.
  • Pintaremos todo el perímetro de  cada cuadradito con huevo batido.
  • Dispondremos 2 cucharadas colmadas de setas sobre el cuadrado de hojaldre, encima el solomillo, cerramos en el centro y lo damos vuelta sobre el papel vegetal.
  • 3- Pintamos  con huevo batido el exterior del paquete y damos 2 o 3 cortes para que actúe de chimenea y salga el vapor durante el horneado.
  • 4- Momento DECISIÓN:  podemos guardar la bandeja en el frigorífico hasta el momento de hornear o proceder al horneado ya.
  • 5- Se horneará durante 15-20 minutos en horno precalentado a 200º con calor abajo y aire, colocaremos la bandeja en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Cesto de guarnición
  • 1- Corta por la mitad cada una de las láminas de la masa philo.
  • 2- Pinta cada mitad con mantequilla, dóblala sobre si misma y forra con ella un molde que puede ser de flan. Mira AQUI y veras como lo hago.
  • 3- Hornea en vacío a 170º durante 10 minutos aproximadamente o hasta que lo veas dorado.
  • 4- Desmolda y deja enfriar.
  • 5- Rellena con los brotes y cherrys aliñados.
  • Sirve los solomillo Wellington y la salsa de champiñones caliente y el cesto de guarnición de brotes.

La salsa de champiñones es una ricura que puede servirte como acompañamiento de cualquier otro plato. Es conveniente acompañar salsera y no poner mucha salsa en el emplatado para no humedecer las masas.solomillo6Fuente: Esta receta está inspirada en una de Lorraine Pascale.

  • Frabiconsejos
  • Un plato así requiere un buen vino, no escatimes en ello, tampoco hace falta gastar muchísimo, hay vinos muy buenos no demasiado caros.
Un plato de fiesta con el que podemos impresionar a nuestros invitados y a un coste económico.
Ésta es una receta para triunfar, muy aparente, exquisita con sus texturas crujientes que resultan deliciosas en el bocado. Si tus invitados prefieren pescado, puedes rellenar el hojaldre con lomo de lubina o dorada y sin duda también será un éxito.
Para hacer esta receta no tenéis que ser cocineros/as experimentados, ni siquiera saber mucho de cocina. No es una receta  difícil, complicado sería hacer el hojaldre, pero el día que tenemos invitados no es el adecuado para elaborar una masa tan compleja, el resto, es facilísimo, sólo os tenéis que poner a ello.-
  • Cuidad los detalles en la mesa, todo cocinero sabe que la cocina entra por los ojos y con una buena presentación se tiene andado la mitad del camino para que los platos vuelvan vacíos de la mesa.
  • – Si ponéis velas en la mesa, aseguraros que no tienen perfume o se mezclarían con los aromas de los platos provocando una catástrofe para nuestro olfato y paladar.
No me cansaré de animaros a cocinar en casa, sobre todo a los más jóvenes, comeréis mil veces mejor y más sano que fuera y además, os ahorraréis una buena cantidad de dinero.

Espero que hayáis disfrutado de la receta y que os animéis a hacerla, siempre hay  un momento mágico para ponerla en práctica!

¡Solo queda disfrutar y esperar aplausos de tus invitados.!

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  1. Jose Antonio

    Hola!
    Mi pregunta es si se podría preparar el día anterior, es decir, envolverlo en el hojaldre este domingo y guardarlo en la nevera para hacerlo el lunes por la noche. O es mejor hornearlo ya y guardarlo en la nevera hasta el lunes por la noche?
    Muchas gracias

    • Hola, José Antonio.
      Lo mejor es prepararlo el domingo, envolverlo en el hojaldre, lo guardas en una fuente y lo cubres con film transparente y lo horneas el lunes para que esté recién hecho y con el hojaldre crujiente y rico. Saludos y ánimo, os va a quedar delicioso

  2. Maria Dolores

    Hola Isabel buenos días:
    Muchas gracias por tu respuesta, ya tengo 20 paquetitos de solomillo en hojaldre preparados en congelador. Tienen una pinta estupenda y creo que me resultarán muy bien, perdona por ser tan pesada, pero tengo otra pregunta… ¿crees que quedarían bien con otra salsa?, es que a mis nietos no les gustan los champiñones y pienso que al verlos ya no les gustarán.
    Te agradecería si me puedes orientar, besitos.

    • Me alegra que tengas el trabajo adelantado. En cuanto a la guarnición, puedes adaptarla a los gustos de tu familia, patatas asadas, ensaladas, verduras…. etc. Los champiñones son parte de la receta original del Solomillo Wellington. Un abrazo

  3. María Dolores

    Hola Frabisa buenos días:
    Primero felicitarte por tu blog, te sigo hace tiempo y me parece estupendo, ya te he copiado varias recetas y siempre quedan muy bien, esto es sin duda por lo bien que explicas todo.
    Una pregunta… me gustaría preparar estos solomillos en hojaldre, el problema es que nos juntamos muchos y tengo que tener todo preparado con antelación, ¿crees que los podría preparar y congelar, antes de hornear?.
    Muchas gracias y que pases muy buenas fiestas

    • Hola, María Dolores. Perfectamente puedes tenerlos congelados, para descongelarlos es mejor que se descongelen en la nevera así el descongelado se produce lentamente y no afecta al sabor. Es riquísimo y tus invitados les va a encantar. Un abrazo

  4. Seguro que la hago para Nochebuena, tengo una pregunta..los cestos de masa filo lo puedo hacer en moldes de magdalenas de silicona? Sería forrar el molde y ya está no? O cree que se me pueden rompe. Felicidades eres una artista!!!

    • Hola, Pilar!! Nunca lo intenté, pero pienso en los moldes de silicona y los recuerdo tan blanditos que no sé como funcionarán a la hora de acoger la pasta philo que debe guardar cierta estructura. Yo no me arriesgaría si piensas hacerlos para una fecha señalada porque si te quedan mal, es un horror. Compra en las tiendas chinas moldes de aluminio de flanes, de esos de usar y tirar, bueno es una idea…. Suerte y ya me contarás que tal te salió todo :)

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