Una receta que suelo servir en mi casa cuando tengo invitados o en cualquiera de las fiestas navideñas es el  “Solomillo Wellington (individual) con foie y salsa de setas”.  Es un plato delicioso, muy vistoso y  económico y lo no menos importante, puedes tener todo preparado con antelación.

Lo más importante cuando organizamos una comida o cena de celebración, es organizarnos para poder disfrutar de la velada de principio a fin sin regalar largas escapadas a la cocina que suponen siempre una descortesía a nuestros invitados y sobre todo nos impide disfrutar a quienes cocinamos.
Está cena de celebración (puede ser también una comida) es ideal para tenerlo todo a punto y así poder sentarnos a la mesa tranquilamente.
Solomillo Wellington (individual) con foie y salsa de setas.
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: de FIESTA
Ingredientes
  • Paquetitos de Solomillo Wellington
  • - 2 solomillos de cerdo (entre 900 g y 1 kg) (me costó 5,60 €)
  • - 2 láminas de hojaldre rectangular
  • - 2 cucharadas de coñac/brandy
  • - Un huevo batido
  • - 50 g de queso azul (mejor que sea suave)
  • - Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • - Sal y Pimienta negra molida
  • 120 g de 1 BLOC de FOIE GRAS DE PATO (me costó 6 €)
  • Para la salsa de setas y para las setas que van en el paquetito.
  • - 2 dientes de ajos (sin gérmen) muy picaditos.
  • -1 cebolla pequeña picadita
  • - 350 g. de champiñones pequeños
  • - 350 g de setas shiitake
  • - 300 ml. de nata(crema de leche) para cocinar (puede ser nata vegetal)
  • - Aceite de Oliva Virgen Extra
  • - Sal y Pimienta negra molida
  • - 2 cucharadas de de brandy/coñac
  • Para la guarnición
  • 250 g de tomates cherrys de colores
Instrucciones
  1. - Limpiamos los solomillos de grasas innecesarias y los cortamos en 8 rodajas. ( 4 rodajas cada solomillo).
  2. Sellamos la carne en una sartén de fondo grueso o en una plancha con dos cucharadas de aceite a fuego fuerte, solo medio minuto por cada lado, no olvidéis que se terminarán de cocinar en el horno dentro del paquetito. Salpimentamos y reservamos en un plato.
  3. Lavamos las setas y los champiñones y los ponemos a escurrir en una colador.
  4. Ponemos unos 12 (entre champiñones y setas) en una tabla y los picamos bien menudos.
  5. En una sartén de fondo grueso añadimos una cucharada de aceite, agregamos 1 diente de ajo picadito, dejamos unos segundos y agregamos las setas y champiñones que acabamos de picar, ponemos al y pimienta, lo tenemos a fuego fuerte así que revolvemos que en 2 o 3 minutos lo tendremos. Lo usaremos para rellenar los paquetitos de solomillo y han de enfriar antes de montar sobre el hojaldre así que lo pasamos a un plato y dejamos que enfríen.
  6. SALSA DE NATA
  7. Mientras en la misma sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y agregamos el diente de ajo y la cebolla bien picadita a pochar.
  8. Cuando esté doradita, incorporamos las setas laminadas, salpimentamos, agregamos el Brandy, dejamos que evapore y continuamos la cocción unos 5 minutos más.
  9. Agregamos la nata
  10. y el queso azul cocinamos a fuego lento durante 8 o 10 minutos. Rectificamos de sal y pimienta. En este momento debes valorar si estás haciendo esta salsa de setas para servir justo en este momento en cuyo caso debes dejar que vaya evaporando y adquiriendo una textura cremosa o si la haces para tener el plato «adelantado» y tienes pensado calentarla horas más tardes (o incluso al día siguiente) en cuyo caso conviene que la dejas más líquida ya que al calentarla se va a evaporar y volver más cremosa.
  11. MONTAJE DE LOS PAQUETES DE SOLOMILLO
  12. Desplegamos una lámina de hojaldre y sobre el mismo papel que trae, estiramos con un rodillo un poco la lámina, así nos dará más margen de maniobra en el momento de envolver el paquete.
  13. Cortamos la lámina a la mitad, (con cada lámina haremos 2 paquetes) ponemos una primera capa de setas que ya hemos preparado, encima ¼ del bloc de foie gras.
  14. A continuación pondremos en cada paquete 2 rodajas de solomillo, pintamos todo el perímetro del hojaldre y envolvemos, volvemos a pintar la última unión, terminamos de envolver y pondremos la "costura" hacia abajo en la bandeja de hornear (previamente forrada con papel vegetal) y en la superficie daremos 2 pequeñas incisiones o cortes con el cuchillo para que el vapor generado durante el horneado salga por ahí, pintamos todo el paquete con huevo batido y repetiremos la operación con los otros 3 paquetitos. (podemos guardarlos en la nevera y hornearlos justo en el momento de la cena o comida) o continuamos con la elaboración y hornearemos a 200º con calor arriba-abajo durante 12 minutos o hasta que los veamos bien doraditos.
  15. Mientras tenemos los solomillos en el horno, cortamos los cherrys a la mitad y los aliñamos con una vinagreta de aceite y vinagre , hierbas aromáticas como puede ser orégano, albahaca o tomillo y espolvoreamos sal.
  16. Servimos un paquetito de solomillo por comensal, salsa de setas, tomates cherry y ponemos en salsera y ensaladera en la mesa para que se sirvan los invitados si quieren más.
Frabiconsejos
Así organizamos esta receta de invitados:
- Podemos tener los paquetitos de solomillo Wellington preparados en la nevera (INCLUSO DESDE EL DÍA ANTERIOR) y en el último momento, hornearlos simplemente.
- Lo mismo ocurre con la salsa de champiñones, en cuanto terminemos de hacerla, apagamos el fuego, la tapamos y dejamos en la sartén u olla en la que la hayamos preparado. En el momento de servir le damos un golpe de calor y lista.
Podemos incluso poner en una taza el aceite, el vinagre y una pizca de sal, revolvemos hasta emulsionar y quedará preparado el aliño para los cherrys

La salsa de champiñones y setas es una ricura que puede servirte como acompañamiento de cualquier otro plato.
Es conveniente acompañar salsera y no poner mucha salsa en el emplatado para no humedecer las masas.
Un plato de fiesta con el que podemos impresionar a nuestros invitados y a un coste económico.

Ésta es una receta para triunfar, muy aparente, exquisita con sus texturas crujientes que resultan deliciosas en el bocado. Si tus invitados prefieren pescado, puedes rellenar el hojaldre con lomo de lubina o dorada y sin duda también será un éxito.
Para hacer esta receta no tenéis que ser cocineros/as experimentados, ni siquiera saber mucho de cocina. No es una receta  difícil, complicado sería hacer el hojaldre, pero el día que tenemos invitados no es el adecuado para elaborar una masa tan compleja, el resto, es facilísimo, sólo os tenéis que poner a ello.-
  • Cuidad los detalles en la mesa, todo cocinero sabe que la cocina entra por los ojos y con una buena presentación se tiene andado la mitad del camino para que los platos vuelvan vacíos de la mesa.
  • – Si ponéis velas en la mesa, aseguraros que no tienen perfume o se mezclarían con los aromas de los platos provocando una catástrofe para nuestro olfato y paladar.
No me cansaré de animaros a cocinar en casa, sobre todo a los más jóvenes, comeréis mil veces mejor y más sano que fuera y además, os ahorraréis una buena cantidad de dinero.

Espero que hayáis disfrutado de la receta y que os animéis a hacerla, siempre hay  un momento mágico para ponerla en práctica!

¡Solo queda disfrutar y esperar aplausos de tus invitados.!

A disfrutar

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  1. Jose Antonio

    Hola!
    Mi pregunta es si se podría preparar el día anterior, es decir, envolverlo en el hojaldre este domingo y guardarlo en la nevera para hacerlo el lunes por la noche. O es mejor hornearlo ya y guardarlo en la nevera hasta el lunes por la noche?
    Muchas gracias

    • Hola, José Antonio.
      Lo mejor es prepararlo el domingo, envolverlo en el hojaldre, lo guardas en una fuente y lo cubres con film transparente y lo horneas el lunes para que esté recién hecho y con el hojaldre crujiente y rico. Saludos y ánimo, os va a quedar delicioso

  2. Maria Dolores

    Hola Isabel buenos días:
    Muchas gracias por tu respuesta, ya tengo 20 paquetitos de solomillo en hojaldre preparados en congelador. Tienen una pinta estupenda y creo que me resultarán muy bien, perdona por ser tan pesada, pero tengo otra pregunta… ¿crees que quedarían bien con otra salsa?, es que a mis nietos no les gustan los champiñones y pienso que al verlos ya no les gustarán.
    Te agradecería si me puedes orientar, besitos.

    • Me alegra que tengas el trabajo adelantado. En cuanto a la guarnición, puedes adaptarla a los gustos de tu familia, patatas asadas, ensaladas, verduras…. etc. Los champiñones son parte de la receta original del Solomillo Wellington. Un abrazo

  3. María Dolores

    Hola Frabisa buenos días:
    Primero felicitarte por tu blog, te sigo hace tiempo y me parece estupendo, ya te he copiado varias recetas y siempre quedan muy bien, esto es sin duda por lo bien que explicas todo.
    Una pregunta… me gustaría preparar estos solomillos en hojaldre, el problema es que nos juntamos muchos y tengo que tener todo preparado con antelación, ¿crees que los podría preparar y congelar, antes de hornear?.
    Muchas gracias y que pases muy buenas fiestas

    • Hola, María Dolores. Perfectamente puedes tenerlos congelados, para descongelarlos es mejor que se descongelen en la nevera así el descongelado se produce lentamente y no afecta al sabor. Es riquísimo y tus invitados les va a encantar. Un abrazo

  4. Seguro que la hago para Nochebuena, tengo una pregunta..los cestos de masa filo lo puedo hacer en moldes de magdalenas de silicona? Sería forrar el molde y ya está no? O cree que se me pueden rompe. Felicidades eres una artista!!!

    • Hola, Pilar!! Nunca lo intenté, pero pienso en los moldes de silicona y los recuerdo tan blanditos que no sé como funcionarán a la hora de acoger la pasta philo que debe guardar cierta estructura. Yo no me arriesgaría si piensas hacerlos para una fecha señalada porque si te quedan mal, es un horror. Compra en las tiendas chinas moldes de aluminio de flanes, de esos de usar y tirar, bueno es una idea…. Suerte y ya me contarás que tal te salió todo :)

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