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Solomillo Wellington (individual) con foie y salsa de setas.

Frabisa
4 personas
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Cocina de FIESTA

Ingredientes
  

  • Paquetitos de Solomillo Wellington
  • - 2 solomillos de cerdo entre 900 g y 1 kg (me costó 5,60 €)
  • - 2 láminas de hojaldre rectangular
  • - 2 cucharadas de coñac/brandy
  • - Un huevo batido
  • - 50 g de queso azul mejor que sea suave
  • - Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • - Sal y Pimienta negra molida
  • 120 g de 1 BLOC de FOIE GRAS DE PATO me costó 6 €
  • Para la salsa de setas y para las setas que van en el paquetito.
  • - 2 dientes de ajos sin gérmen muy picaditos.
  • -1 cebolla pequeña picadita
  • - 350 g. de champiñones pequeños
  • - 350 g de setas shiitake
  • - 300 ml. de nata crema de leche para cocinar (puede ser nata vegetal)
  • - Aceite de Oliva Virgen Extra
  • - Sal y Pimienta negra molida
  • - 2 cucharadas de de brandy/coñac
  • Para la guarnición
  • 250 g de tomates cherrys de colores

Elaboración paso a paso
 

  • - Limpiamos los solomillos de grasas innecesarias y los cortamos en 8 rodajas. ( 4 rodajas cada solomillo).
  • Sellamos la carne en una sartén de fondo grueso o en una plancha con dos cucharadas de aceite a fuego fuerte, solo medio minuto por cada lado, no olvidéis que se terminarán de cocinar en el horno dentro del paquetito. Salpimentamos y reservamos en un plato.
  • Lavamos las setas y los champiñones y los ponemos a escurrir en una colador.
  • Ponemos unos 12 (entre champiñones y setas) en una tabla y los picamos bien menudos.
  • En una sartén de fondo grueso añadimos una cucharada de aceite, agregamos 1 diente de ajo picadito, dejamos unos segundos y agregamos las setas y champiñones que acabamos de picar, ponemos al y pimienta, lo tenemos a fuego fuerte así que revolvemos que en 2 o 3 minutos lo tendremos. Lo usaremos para rellenar los paquetitos de solomillo y han de enfriar antes de montar sobre el hojaldre así que lo pasamos a un plato y dejamos que enfríen.
  • SALSA DE NATA
  • Mientras en la misma sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y agregamos el diente de ajo y la cebolla bien picadita a pochar.
  • Cuando esté doradita, incorporamos las setas laminadas, salpimentamos, agregamos el Brandy, dejamos que evapore y continuamos la cocción unos 5 minutos más.
  • Agregamos la nata
  • y el queso azul cocinamos a fuego lento durante 8 o 10 minutos. Rectificamos de sal y pimienta. En este momento debes valorar si estás haciendo esta salsa de setas para servir justo en este momento en cuyo caso debes dejar que vaya evaporando y adquiriendo una textura cremosa o si la haces para tener el plato «adelantado» y tienes pensado calentarla horas más tardes (o incluso al día siguiente) en cuyo caso conviene que la dejas más líquida ya que al calentarla se va a evaporar y volver más cremosa.
  • MONTAJE DE LOS PAQUETES DE SOLOMILLO
  • Desplegamos una lámina de hojaldre y sobre el mismo papel que trae, estiramos con un rodillo un poco la lámina, así nos dará más margen de maniobra en el momento de envolver el paquete.
  • Cortamos la lámina a la mitad, (con cada lámina haremos 2 paquetes) ponemos una primera capa de setas que ya hemos preparado, encima 1/4 del bloc de foie gras.
  • A continuación pondremos en cada paquete 2 rodajas de solomillo, pintamos todo el perímetro del hojaldre y envolvemos, volvemos a pintar la última unión, terminamos de envolver y pondremos la "costura" hacia abajo en la bandeja de hornear (previamente forrada con papel vegetal) y en la superficie daremos 2 pequeñas incisiones o cortes con el cuchillo para que el vapor generado durante el horneado salga por ahí, pintamos todo el paquete con huevo batido y repetiremos la operación con los otros 3 paquetitos. (podemos guardarlos en la nevera y hornearlos justo en el momento de la cena o comida) o continuamos con la elaboración y hornearemos a 200º con calor arriba-abajo durante 12 minutos o hasta que los veamos bien doraditos.
  • Mientras tenemos los solomillos en el horno, cortamos los cherrys a la mitad y los aliñamos con una vinagreta de aceite y vinagre , hierbas aromáticas como puede ser orégano, albahaca o tomillo y espolvoreamos sal.
  • Servimos un paquetito de solomillo por comensal, salsa de setas, tomates cherry y ponemos en salsera y ensaladera en la mesa para que se sirvan los invitados si quieren más.

Frabiconsejos

Así organizamos esta receta de invitados:
- Podemos tener los paquetitos de solomillo Wellington preparados en la nevera (INCLUSO DESDE EL DÍA ANTERIOR) y en el último momento, hornearlos simplemente.
- Lo mismo ocurre con la salsa de champiñones, en cuanto terminemos de hacerla, apagamos el fuego, la tapamos y dejamos en la sartén u olla en la que la hayamos preparado. En el momento de servir le damos un golpe de calor y lista.
Podemos incluso poner en una taza el aceite, el vinagre y una pizca de sal, revolvemos hasta emulsionar y quedará preparado el aliño para los cherrys
La salsa de champiñones y setas es una ricura que puede servirte como acompañamiento de cualquier otro plato.
Es conveniente acompañar salsera y no poner mucha salsa en el emplatado para no humedecer las masas.